博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />このお馬鹿企画も第5弾。2017年第1弾です。<br /><br />福岡空港は2019年春の完全リニューアルまで進化しています。今回のPart5では前回に比べて大々的に進化しているのでできるだけ写真を撮ってアップしてまいりました。<br /><br /><br />アーカイブはこちら<br /><br />Part1<br />http://4travel.jp/travelogue/11167729<br /><br />Part2<br />http://4travel.jp/travelogue/11179476<br /><br />Part3<br />http://4travel.jp/travelogue/11186167<br /><br />Part4<br />http://4travel.jp/travelogue/11198133

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part5

2017/01/07 - 2017/01/07

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

このお馬鹿企画も第5弾。2017年第1弾です。

アーカイブはこちら

Part1

Part2

Part3

Part4

2017年2月に就航するANA(全日空)の成田→メキシコシティの広告。ANAのCMや広告は芸能人を使わないので大好きです。

地下鉄コンコースも未だ工事中

ここでエスカレーターのテーマ! ワンダーエアポートじゃないだろ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

地下には福岡空港の支店やATMがあります。

まだ地下1階から1階までは階段です

どんどん国内線チェックインカウンターは狭くなっています。

ANAの自動チェックインカウンター

JALの自動チェックインカウンター

遂に移転した「くつろぎのラウンジ タイム(TIME)」

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

一般の方も入れます!1080円ですが、私みたいにモバイルPCを持っている方で充電をしたい方は絶対に行く事をお勧めします。が、混雑している福岡空港。PC付きスペースは確保できる保証はありませんが・・・

これが2019年の完成形の福岡空港国内線旅客ターミナル

ちょうど第3ターミナルがあった場所

到着ゲートもこの様に閉まっています。と言うかゲートが閉鎖されています。

福岡入国管理局も福岡市中央区に移転しました。何故ここにあったかと言えば昔このエリアは国際線ターミナルがあったので、その関係で国際線ターミナルが移転した後も名残で入国管理局があったわけなんです。

ここも昔の第3ターミナルの付近ですが、工事が完了している様子です。

またエスカレーターにテーマ!!ワンダーエアポートじゃないだろ!!

2階に誕生したフードコート

別のアングルから見ればこんな感じです。

フードコートには8つの店が出店しています。

またまたエスカレーターのテーマ!!しつこいだろ!!

やりうどんです。博多のうどんを楽しめます。

ココは何だ?

くつろきのタイムの跡地でした!

飲食店もどんどんリニューアルオープンしています。

メニューはこんな感じです。

天神B.B.Quisine

洋食屋さんです。食べてはいませんが、メニューを見る限り相当ボリュームがあります。

ここは昔パン屋さんがあった場所。しかもモバイルPCユーザーにとっては電源があった場所なのでかなりの痛手です。

せっかくなので送迎デッキも行きました。スカイマークのB737が駐機しています。

写真は昔の福岡空港国内線第1ターミナル。どんどん解体されます。

Part5はここまで。当面変わる気配がないので来年4月あたりにまたブログを作ります。なにせ暖冬と言っても結構寒かった・・・

• ムロろ~んさん 2017/01/23 13:05:40
    2月に参ります!
    こんにちは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

まだ工事中かな?
    ちょっと落ち着かない状況もまだ続きそうですね(^_^;)。

そんな私はJAL派!
    保安検査とかもどうなるか気になるところ。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/01/28 17:11:31
    RE: 2月に参ります!
    ムロろ〜ん(-人-) へ

ご無沙汰しています。返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

福岡空港はイートインスペースが出来ましたが、未だに天井はむき出しの工事ちゅです。

福岡経由でビートルでプサンですね。フォートラのブログでも結構見かけますね。

ただ福岡空港⇔JR博多駅⇔博多港ターミナルは結構距離がありますので覚悟してくださいね・・・

またムロショットなどがありましたらフォートラブログにアップしてくださいね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > 本年もよろしくお願いします(^人^)。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 実は釜山からの帰りに高速船経由でこちらによる予定にしているんです。
    > まだ工事中かな?
    > ちょっと落ち着かない状況もまだ続きそうですね(^_^;)。
    > そんな私はJAL派!
    > 保安検査とかもどうなるか気になるところ。
    > お土産やグルメとかのコーナーも充実して欲しいなぁって願っている所でもあります。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/01/09 08:08:45
    フォローありがとうございます!
    はじめまして!フォローありがとうございます!

福岡空港、リニューアル中なんですね。

本当は飛行機で行きたいんですけどね(^◇^;)

また情報教えてくださーい!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/01/09 20:31:30
    RE: フォローありがとうございます!
    三十路独身男・四つ葉の気まま旅さんへ

はじめまして、管理人の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。フォローをして頂き重ねてコメントを書いていただき有難うございました。

現在福岡空港は絶賛工事中です。完成は2019年3月であと2年の辛抱です。

部分的には完成していますが、旅客機ファンの展望デッキは完成は2年後らしいです。

福岡空港は良いですよ。天神や博多駅から地下鉄で10分程度で行けるのでアクセスは抜群!です。

Part6を作成を考えていますが、この企画は2年にも渡る超ビックプロジェクト?なのであまり変化をしていないのも出してもなと思い、5月頃にやる計画です。

それでは他のブログも福岡空港関連がありますので是非ご覧ください。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

> はじめまして!フォローありがとうございます!
    > 福岡空港、リニューアル中なんですね。
    > 兵庫住みなので、福岡への出張はもっぱら新幹線になってしまいます。
    > 本当は飛行機で行きたいんですけどね(^◇^;)
    > また情報教えてくださーい!
  • skyfreeさん 2017/01/08 22:02:04
    参考になります!!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

寒中お見舞い申し上げます。
    今年も旅行記楽しみにしています。

ちょっと残念ですが、福岡満喫します!!

それにしても、改築中・・・とても複雑そうですね。

skyfree

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/01/09 20:36:49
    RE: 参考になります!!
    skyfreeさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんです。今年もよろしくお願いいたします。

ジェットスター(オレンジ)の翼ですね。LCCは結構人気あります。全てのチェックインカウンターは1階に集約されているのでわかりやすと思います。何せ古い第1ターミナルは歩くのに時間はかかるわで散々でした。

福岡は良いですよ。天神・博多駅には美味しいレストランなどがあるので是非フォートラブログにアップをお願いいたします。

このブログで青のブログと豪語しているのは私かもしれませんね・・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > 寒中お見舞い申し上げます。
    > 今年も旅行記楽しみにしています。
    > 今月、福岡に行くので参考になります。今回は、友人と一緒なので・・・青い翼ではなく・・・オレンジの翼なんです。
    > ちょっと残念ですが、福岡満喫します!!
    > それにしても、改築中・・・とても複雑そうですね。
    > 迷わないように、旅行記を参考にしながら行きたいと思います^^
    > skyfree

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ