博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の投稿となりました。大きく変化をしたのでPart6を投稿します。<br /><br />まさかPart5で博多エリアで上位100位以内に入るとは思わなかったので作りき満々でした。が2月と3月は何にも変化がないので結果作らず。しかし4月に大きな変化があったのでPart6を書きます!<br /><br />Part7は空港制限ゲート編を書く予定です。(ちょうどシドニー旅行で福岡→東京間に搭乗する際です)<br /><br /><br />アーカイブはこちら<br /><br />Part1<br />http://4travel.jp/travelogue/11167729<br /><br />Part2<br />http://4travel.jp/travelogue/11179476<br /><br />Part3<br />http://4travel.jp/travelogue/11186167<br /><br />Part4<br />http://4travel.jp/travelogue/11198133<br /><br />Part5<br />http://4travel.jp/travelogue/11203970<br /><br /><br /><br /><br />

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part6

2017/04/15 - 2017/04/15

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

アーカイブはこちら

Part1

Part2

Part3

Part4

Part5

ここで福岡空港駅のエスカレーターのテーマ!

空港でしろよ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

福岡空港駅

トイレなども改築されました。当然ウオシュレット(温水便座)対応

空間も広くなりました。

ANAカードの宣伝。自分はJCBカードと三井住友VISAカードのANAカードを持っています。お陰で年間2000マイルも継続マイルでもらえます。ANAハローツアー・スカイホリデーの場合、5%OFFなので絶対に入る事をお勧めします

ここで動く歩道のテーマ?

とにかくターミナルまで進みましょう

未だに旧第3ターミナルのセブンイレブンは健在です

旧第3ターミナル

何にもありません。

これが変わった点です。TSUTAYAが福岡空港に進出しました。但し書籍のみです。因みにANAやスターアライアンス加盟の航空会社の成田空港第1ターミナル南ウイングではレンタルもあるそうです

別のアングルから見ればこんな感じ

コクミンドラッグも場所が変わりました。しかも薬の種類も増えました。

クレジットカード等も当然使えます

コクミンドラッグ (福岡空港店) スーパー・コンビニ・量販店

フードタイムズの外観(Part5でも紹介済み)

イオン銀行とセブン銀行のATMは分かるけど、なんでゆうちょ銀行のATMがあるのだろうか?参考までに通帳も対応しています

他に福岡銀行と西日本シティ銀行も使えます。

ANA FESTAに続いてJALのBLUE SKYも出店しました

これが南側の保安検査所

しかし、よく見ればわかるのですが、ゲートの数が以前の半分になっているんです。

しかもLED電光掲示板も撤去されています。

はっきり言いますが、北側(6番~10番ゲート)で搭乗の場合でも南を使うことはお勧めできません。土日祝やラッシュ時には散々混雑しています。

これも大きく変わったところ。昔はエレベーター。最近まで階段があった場所ですが、なぜか無い。そうなんです!2階から3階への階段が撤去。3階のロイヤルや4階の展望デッキに行くのには結構しんどくなりました。

保安検査場が狭くなった証拠がこちら

別のアングルで見れば歴然

ロイヤルカフェは健在です

一応空港に来たので展望デッキに行って写真撮影。写真はANAのB767-300ERで昔Clib ANA Asiaで東南アジアやホノルルに飛んでいた機材。B787が投入が進み、2002年以降に導入された-300ERは国内線にコンバートされています。

恐らく第5スポットを作る予定です。完成するまでに半年かかるかな?

これは私もこの前見ました「STAR WARS JET」のB767-300ER。国際線からコンバートされた機材です。

別のアングルから見ればこんな感じ

そらもーるの店舗もこんな感じで縮小されています。

完成まであと2年間の辛抱

Part7「制限エリア編」は2017年5月2日に書く予定です。

• takaさん 2017/04/27 19:38:44
    お礼
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

福岡空港は行く予定がありますので、予習させていただきました

またそれが終わったらどこか行きたいなあと思っています

今後の旅行記も楽しみに拝見させていただきます
    これからもよろしくお願いいたします

taka

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/04/29 18:44:28
    RE: お礼
    takaさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。フォローをして頂き有難うございました。

私も海外旅行は2年に1度で前回のバンコク旅行は2015年のGWに行きました。軍資金とマイルを稼ぐのに時間がかかるのです。

福岡空港は福岡に遊びに行くことが多いので地下鉄ですぐなので毎月空港ウオッチングをしています。完全に迷路です。シドニー旅行前に空港工事日記Part7を書きますが、えらいことになっています。あと2年間の辛抱です。

今回もスーツケースを空港宅急便で送りましたが、福岡空港には到着済み。あとは3日間を待つだけです。

パソコン持参の旅なんで前日に旅行の予習が出来るので重宝しています。フォートラも即日ブログをアップしますのでGWはぜひ訪問してくださいね。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
    > このたびは私の拙い旅行記にお越しいただき、ありがとうございました
    > 福岡空港は行く予定がありますので、予習させていただきました
    > 伊丹以上に都心から近い飛行場ですので、利用しやすくてうらやましいです
    > 今年度は娘の受験があるため旅行はほとんどできないのが残念なのですが、
    > またそれが終わったらどこか行きたいなあと思っています
    > 今後の旅行記も楽しみに拝見させていただきます
    > これからもよろしくお願いいたします
    > taka

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ