博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。フォートラ福岡市のブログで史上最強の馬鹿企画の「福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中」<br /><br />中々福岡空港に来ることが出来なくて相当時間が経ちましたが、福岡空港国内線ターミナルは進化しています。<br /><br />今回の目玉はスターバックスコーヒーが復活したこと。惜しまれる声がありましたが万を持して復活しました。他にも変わった部分を紹介したいと思います。

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part18

2019/06/12 - 2019/06/12

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

博多駅に到着

ここでエスカレーターのテーマ! 今はしません

地下鉄で福岡空港に向かいます

運よくちかまる特別ラッピング塗装に乗車ができました。

毎度おなじみ地下2階のコンコース。お蔭で滅茶苦茶アクセスが良くなりました。

昔はJALカード等のカウンターがあった場所ですが、2019年夏にリニューアル予定

大好きなANAのチェックインカウンター。羽田国際線強化で国際線乗り継ぎチェックインカウンターは拡大しました。因みに管理人はシンガポール、バンコク、シドニーでお世話になりました。スルーチェックインが出来るので便利です。

空港と言えばこのテーマでしょう!エスカレーターのテーマ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

どんどん店舗も増えています。

セキュリティーチェック(手荷物検査所)は北と南がありますが、北(写真に乗っている方)が広いのでお勧め

外壁工事もほとんど終わりました。

別アングルがこちら。こっちは昔国際線ターミナルがあった場所です。2002年に第3ターミナルになりました。

ロイヤルです。朝食が1000円程度で食べられるのでお勧め。

ラーメン滑走路

但しオープンは10時から。

飲食店舗も増えています

じゃーん!スターバックスの復活。コンセントありの座席もあります。2019年6月の情報ですがドコモWiFiは使えません。

なお参考までにクレジットカードやiD等の電子マネーは使えます。

展望デッキに行きます。エレベーターが無いのがつらい

デルタ航空のホノルル線はなくなったけど、ハワイアン航空が2019年11月に復活予定。予定な理由は「枠の確保」の問題。だったら韓国系LCCを減らせよなと思いますが・・・

展望デッキもワイヤーフェンス型になりましたが、いまだに規制ブロックがある。正直旅客機撮影をするなら国際線ターミナル側で撮影することをお勧めします!!

ANAのB777-300

JALのディズニー塗装のB767-300。なお管理人はピーナッツ(スヌーピー)派です。だからANAマニアなんです。理由は20年前のANAスカイホリデー北海道記念のスヌーピー号が切欠。

奥ではまだ工事中

福岡空港のHPの情報では展望デッキ(空港公園)は2020年夏のオープンらしいです。中部国際空港みたいになるらしいですが、あと1年の辛抱。

• fuzzさん 2019/08/31 22:48:05
    動画見ました!
    空港のテーマ曲、そうそうあの番組大好きでした。
    ヤシマ・ミチコの空港探訪とかいうBSの番組♪
    日曜の夜に放送されていて、楽しみにみてました(*^▽^*)
    この話を共感できる人っているのかな~?って思ってました。
    嬉しいです!

fuzz

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/09/08 02:59:33
    RE: 動画見ました!
    fuzzさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信が遅くなりすみません・・・

確かにSP番組ありましたよね。エスカレーターのテーマが流れて涙ものでした。

そろそろ福岡空港も変化があったのでレポに行きます。またエスカレーターのテーマを使います・・・

> 空港のテーマ曲、そうそうあの番組大好きでした。
    > ヤシマ・ミチコの空港探訪とかいうBSの番組♪
    > 日曜の夜に放送されていて、楽しみにみてました(*^▽^*)
    > この話を共感できる人っているのかな??って思ってました。
    > 嬉しいです!
    > fuzz
  • ムロろ~んさん 2019/07/05 22:45:48
    搭乗カウンターエリアで迷ったのは私だけ(◎_◎;)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港絶賛リニューアル中の旅行記を拝見しました。

もう迷わないぞ!って思っていますが(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)←慣れない?ステータス持ちのトラベラー

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/07/09 21:55:25
    RE: 搭乗カウンターエリアで迷ったのは私だけ(◎_◎;)???
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。多忙で返信が遅くなり大変失礼しました。

確かにあのエスカレーターですが「一般の旅行客向け」なんでややこしいんですね。プレミアム・SFCの方は違うんです。そのお陰で国際線乗り継ぎカウンターが増えたので私みたいに成田・羽田経由で国際線の乗る身にはうれしいですが。

ステータスはいいですね。私はANAカードの一般客ホルダーです。その分陸で散々稼いでいます。その関係でANAは貯めやすいんです。

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 福岡空港絶賛リニューアル中の旅行記を拝見しました。
    > そうそう、地下鉄駅から搭乗手続きカウンターへ行く際にエスカレーターに乗って行っちゃえば楽に行けるのは良いことだって思っていたんですけれど、私の場合、ここではないです、ってGHさんに言われてビックリしたんです!
    > もうワンフロア上がったところだと言われてビックリした思い出がありますよ。
    > 羽田空港や新千歳空港だと同じフロアなので、階が違うと「えっ(◎_◎;)?どこ?」っておもうことが…。
    > もう迷わないぞ!って思っていますが(;^ω^)。
    > ムロろ?ん(-人-;)←慣れない?ステータス持ちのトラベラー
  • Sayaka 隔週旅行希望さん 2019/06/17 03:02:02
    変わりましたね~
    私が小さい頃は空港までの地下鉄も通ってなくてとっても不便だったのですが数年帰らないうちにかなり近代化していてびっくりです。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/06/18 20:15:32
    Re: 変わりましたね~
    Sayaka 隔週旅行希望さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

福岡空港に地下鉄が延伸されたのが今から30年前の話です。あれから国際線ターミナルの移設、昨今の国内線ターミナル改修等近代化は進んでいます。

ただ最近はANA羽田・成田経由で国際線を使うケースが全てなので、国際線ターミナルから海外へ行くことはありませんが、取材で連絡バスで行くとLCC客のお陰様で乗ろうと思っても乗れないほどですよ・・・

尚2020年に国内線ターミナル改修後は国際線ターミナル改修の話もあります!!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ