博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度、JGCプレミアを達成したことでJALから国内線ファーストクラスのアップグレードクーポンをもらっていました。ただ、有効期限が3月末までで手元に2枚残っていました。「これは使わないともったいない!」というのが今回の旅行のきっかけでした(笑)<br /><br />JALがファーストを飛ばしているのは札幌、大阪、福岡、那覇の四都市です。一番距離が遠くて長く楽しめるのは那覇ですが、最近、JALは那覇行きのファーストの便数が極端に少ないです・・・。という訳で、友達もいるし冬は食べ物が美味しいしと言うことで、昨年7月に引き続き、また国内線ファーストで福岡に行ってきました。今回はクーポンでファースト搭乗と現地で美味しいものを食べる、これだけが目的の1泊2日でした(笑)<br /><br />今回のフライトは以下の通りです。<br />2/13 JAL319 羽田−福岡<br />⇒1月のソウル往復に国際線乗継ぎ割引をつけて5940円!<br />2/14 JAL320 福岡−羽田<br />⇒JAL株主優待券を利用して予約。

JAL B777-200 ファーストクラス(国内線)搭乗記・羽田-福岡-羽田(JL319・JL320)+福岡の冬の味覚を堪能する2日間! / Review: Japan Airlines(JAL) B777-200 Domestic First Class Tokyo-Fukuoka-Tokyo

2016/02/13 - 2016/02/14

ドラえもんさん

今回のフライトは以下の通りです。
2/13 JAL319 羽田−福岡
⇒1月のソウル往復に国際線乗継ぎ割引をつけて5940円!
2/14 JAL320 福岡−羽田
⇒JAL株主優待券を利用して予約。

JALグループ 自家用車 徒歩

土曜日でしたが午前中に仕事があったため、仕事後に羽田に直行です。当初、14:30の便に予約を入れていましたが、思ったよりも早くつけたので1時間早い便に変更してもらいました。

ラウンジでゆっくりしても良かったのですが、早い便にしたのは13:30出発の便だと軽食ではなくてちゃんとした昼食が出るからです(笑)

いつもの通り、ビールと羽田の地下にあるコンビニで買って持ち込んだ焼鳥です!この時間はおにぎりがあるのが分かっていたので、炭水化物系は買いませんでした(笑)メゾンカイザーのクロワッサンとおにぎりも頂きます。

ちょうどこの時、沖縄フェアをやっていました。沖縄産のラムにシークワーサー100%果汁があり、これに炭酸とシロップを混ぜてカクテルにして頂きましたが、これがなかなか美味しい♪

飛行機を見ながら飲んでいると気分がいいですねw

よそでは絶対にもったいないのでしませんが、ここだとタダなので山崎でハイボールを作っちゃいますwレモン代わりにこれにもシークワーサーの果汁を少しだけ垂らします!

ミックスおかきと一緒に山崎&シークワーサーのハイボールです。これもさっぱりして美味しいです。

またまた飲みながら、飛行機を眺めてのんびりしていたら、あっという間に搭乗時刻となりました。

いつものごとく、ファイナルコールでギリギリに搭乗となってしまいます・・・。

搭乗機のB777-200です。

機首部分をアップで1枚!

国内線ファーストクラスのシートです。

まずはおしぼりが出ます。

前回、夏に乗った時に見たので知っていましたが、スマホやタブレットなどが充電できるようになっています。

飲み物リストです。飲める時間は実質1時間なので、何を飲もうか早速悩みます(笑)

この日の昼食は和食でした!

前回の搭乗時、一人一人に飲み物と食事が一緒に出されるのでちょっと時間がかかりました。なので、CAさんにお願いしてとりあえず、先にシャンパンだけ出してもらって、飲みながら食事が出るのを待ちます。

この日のシャンパンはモノポールでした。これって以前、ANAのビジネスでも出ていた様な・・・。

和食なので飲み物を日本酒にチェンジです!この日のメインは豚の生姜焼き、とはいっても柔らかく似てある角煮の様な触感で上品な感じでした。

あれ?これも夏に乗った時と同じ日本酒の様な気が・・・。でも、この味は夏も気に入っていたので問題ありませんw

小鉢についていたウニとの相性がバツグンです!この小鉢だけでつまみながら1杯飲んでしまいましたw

おかわりの日本酒です〜(笑)

メインが柔らかい豚肉だったので、らーめんですかいももらって、さらに飲み物を「森伊蔵ロックに水ちょい足し」です。最近、テレビCMでもやっていますが、芋焼酎はロックにほんの少し水を差すぐらいが美味しいと思います、

JALファーストクラス最大の目玉「森伊蔵飲み放題」です(笑)

森伊蔵も、もう1杯〜♪これも大好きなドライ納豆と頂きます!

最後はデザートの博多あまおうにシャンパンを合わせて頂きます!

食後、コーヒーを頂きましたが着陸も近かったためか、以前はなかったファースト専用の紙コップができていました。このおかげで、降機時にもコーヒーのテイクアウトできました(笑)

もうすぐ到着の様です。

着陸前に、再度、座席周辺の写真を撮ります。ノイズキャンセリングのヘッドフォンです。

毎度おなじみ、安全のしおりです(笑)

降機時に座っていた座席をもう一回撮ってみました。

預けた荷物もあっという間に出てきます。

この日は友人の家に泊めてもらったのですが、家が国際線ターミナルに近いということで、そこまで車で来てくれるとのこと!という訳で、無料シャトルバスで国際線ターミナルに移動します!

この後、無事に友人に会い、さらに他の友人も合流して夕食に行きます!

この寒い時期の博多の味覚と言えば、「あら鍋」です!一般的には「クエ」と呼ばれている魚ですが、博多では「あら」と言います。本場の博多でも、食べると結構高い魚なのですが、リーズナブルな値段で食べられる「ひかり」さんにやって来ました。博多のヨドバシカメラの真横なので、駅からも徒歩1分ですw

店内の様子です。おじさんばっかり・・・w

福岡に来たら必須の「ごまさば」からスタートです!

このお店の「あら鍋」は前日までの予約が必要な様で、慌てて前日に電話しました。山盛りですが、これで2人前です。3人で食べても十分な量です。

野菜と一緒に煮込んでいきます!

まずは、あらの身から頂きます!これがプリプリとした触感で美味しいんです。変なふぐちりを食べるより、絶対にこっちの方が美味しいです!

福岡は焼酎をボトルで頼んでも安いです!という訳で、一番コストパフォーマンスのいいボトルで注文(笑)

アブラボウズの煮つけです。これも脂がのっていてジュワ―っとした触感がたまりません。ちなみに、このお店のもう一つのオススメがこのアブラボウズの鍋です。そちらの鍋は予約はいらないとのこと。

さらに酒飲みメニューが続きます(笑)

さらに追加で宮崎赤鶏のたたきです!九州はどこ行っても鶏肉が美味しいです!焼酎がどんどん無くなって行きます。

この後、泊めてもらっている友人の家に戻り、さらにもう一人友人が来てくれ、いつものごとく夜中まで飲みつづけでした・・・。

当初の予定では、2日目は「糸島までドライブしてカキ小屋に行こう」なんて言っていたんですが、前日(当日?)夜中まで飲んでいたので朝起きられる訳もなく、目が覚めたらもう10時過ぎwこれでは行けません・・・。

という訳でやってきたのが、ベイサイドプレイス博多です。フェリー乗り場なども、この近くにあります。

「糸島よりはちょっと割高だけど、そこまで行く交通費考えたら同じだね」と言う話になり、昼のメニュー自体は当初の予定通りカキ小屋です!!

カキ小屋と言っても、色んなものを焼けるので要はBBQです(笑)

炭火に網がセットされます!

最初はカキだけでなく、サザエやホタテなど他の貝も入ったセットを注文しました!

こんな感じで焼いて行きます。お子様用のソーセージもありますねwあと、炭火で焼いた焼きおにぎりも美味しい〜。

アップで1枚(笑)

慣れた手つきでどんどん焼いてくれますw

今回会ったのは昔の留学時の友人たちです。それまであまり九州に行くことはなかったんですが、留学時代、九州から来ていた人も多かったので、それがきっかけとなって今ではちょくちょく遊びに(飲み会に?)来ています。個人的には飛行機乗れるし、美味しいもの食べられるし一石二鳥なのですw

カキを食べる時は熱いので、こんな感じで軍手をして食べます。

追加でカキだけを注文しました!写真撮るのを忘れてて、半分くらい食べてしまった後の写真です・・・。

焼いて行くと、少しだけカキの口があきます。

そこで専用のヘラがあって、これで貝殻をあけて食べます。

そこにポン酢orしょうゆを少し垂らして頂きます。この店のポン酢がさっぱりしていて良かったです。

さらにカキ汁も追加注文ですw

食べ終わった後の貝殻はバケツに捨てられるようになっています。と、食事をし終わったところで、空港に戻るには少し早いということで・・・。

そのままラーメンも行っちゃいます(笑)今は全国どこでも一風堂があるので、あえて福岡では行ったことがなかったのですが、今回初めて来ましたw

※写真はお店のHPからの借り物です。

名物の無料のピリカラもやしに高菜です。これが美味しくて、ラーメンが来る前にパクパクつまんでしまいます。

注文したのは一番シンプルな白丸です。ここに自分でクラッシュした生にんにくを足して頂きます。ところで、全国に一風堂はたくさんありますが、たまに東京で入る一風堂と味が少し違うような・・・。東京のよりも、少しサッパリした味付けになっている気がします。

この後、空港まで送ってもらいました。

まだ食べるか、と言う感じですが福岡空港に来た時は、いつものルーティーン(!)で、こちらのいもっ子屋さんでお総菜を一つ買ってラウンジに行きます(笑)

ファーストのカウンターで手続きをし・・・。

帰りも無事にファーストクラスをゲットです(笑)

サクララウンジにやってきました。

以前も書きましたが、ここはビールに加えて・・・。

ウイスキーの他に九州っぽく芋焼酎もあります。

買ってきたお総菜盛り合わせにビール&黒白波ロックです!!お酒に合いそうなものばかり入ってます(笑)

出発が少しだけ遅れた様ですが、いつも通りゆっくりとラウンジを出たので問題ありませんw

本当は新しいB767-300のファーストクラスに乗りたかったのですが、福岡にはほとんど来ていないのと、何と言っても1機あたり5席しかないので、なかなか取れません。結局、帰りもいつものB777-200です。

帰りは窓側2列の通路側にしてみました。

写真を撮っていたらCAさんが一枚とってくださいました。

この便は軽食が提供される便で、メニューはホットドックとフルーツでした。これにコンソメスープをつけてもらい、飲み物はシャンパンをいただきます。

アップで1枚(笑)

窓側じゃありませんが、無理やり窓の方を向いていつものショットです(笑)

軽食であっという間になくなるので、この日は早々に森伊蔵にチェンジです。

ドライ納豆とあられミックスで森伊蔵をゆっくりと楽しみます。

軽食提供便ではさらに茶菓子がつきます。この日ついていたミッシェルショーダンの「ペカン・ショコラ・キャラメル」がすごく美味しいんです!コーヒーと一緒に楽しませてもらいました。ちなみに普通に頼めば、普通のカップでコーヒーがでます。

お菓子が美味しかったので、半分残して家に持って帰りました。そうしたら、CAさんが「この袋をお使い下さい」とファーストクラスのロゴ入りの袋にドライ納豆とあられミックス、さらには飛行機好きなのがバレていたのでお子様用の飛行機のプラモデルを入れてくれました!

いつもの通り、荷物もあっという間にピックアップできました。

そのまま、バスに乗って自宅に戻ります。帰りもコーヒーを紙コップで1杯頂いて、バスの中で飲みながら帰りました。

今回はアップグレードクーポン消費のフライトに、現地でも毎度のごとく食い倒れ&飲み倒れの旅でした(笑)ただ、夏とはまた一味違った味覚が楽しめたのでよかったです。特にカキ小屋は初めてだったので、今度は糸島まで行かないといけないなと思いました(笑)

• ステルスさん 2016/03/14 22:01:42
    かき小屋いいですね
    ドラえもんさん

こんばんは。ステルスです。
    いつもお世話になります。

いつもながらお酒強いですね!!
    なので機内でのショットが色々と撮れて羨ましいです(笑)
    私は機内では酔っ払わない様に飲んでもちょっとだけで・・・

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/05/14 12:20:55
    RE: かき小屋いいですね
    ステルスさん

こんにちは!この2か月、親戚の方で色々あって4トラの方に書き込むのが出来ずにいました・・・。すみません・・・。

今回(というか、いつもですが・・・)福岡で会った友達は、留学中一緒に明け方まで飲んでた人なので、こちらも福岡に行く時は気合を入れていくんです(笑)

カキ小屋は、本当はちゃんと糸島まで行って食べたかったんですが、例によって前日(と言うか、当日の明け方)に飲みすぎて起きたのが昼前だったものでwでも、糸島の方では、カキ飯というのがサービスで出るらしいので、今度はいかなきゃと思ってます。

> ドラえもんさん
    > こんばんは。ステルスです。
    > いつもお世話になります。
    > いつもながらお酒強いですね!!
    > なので機内でのショットが色々と撮れて羨ましいです(笑)
    > 私は機内では酔っ払わない様に飲んでもちょっとだけで・・・
    > それからかき小屋楽しそうですね。私も以前から関心は有るのですが行った事が無かったので参考になります。
    > またどこでもお友達に囲まれドラえもんさんの人脈も素晴らしいですね。
  • がんちゃんさん 2016/03/14 06:43:44
    国内線Fクラス
    ドラえもんさん、おはようございます。

福岡の旅お疲れ様でした。
    また、ラウンジでお会いしたいですね(^^)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/05/14 12:14:45
    RE: 国内線Fクラス
    がんちゃんさん

返信がこんなに遅くなってしまい、すみません。
    この2か月、親戚の方で色々あったもので・・・。

イチゴのスパークリングを、通常のシャンパンと並行して出すならいいんですけどね。国内線Fの乗客、圧倒的におじさまが多いのに、どういうマーケティングでそうなったのやら・・・。

当初はコーヒーのテイクアウトするつもりはなかったんですが、飲み終わらなくてもらってきたんですよ。CAさんに「もっと入れましょうか?」とも聞かれましたw

ラウンジもですけど、オフ会などでお会いしたいですねw

ドラえもん

> ドラえもんさん、おはようございます。
    > 福岡の旅お疲れ様でした。
    > アップグレード券の消費でしたか(笑)私は、年末の千歳便で利用しました。
    > Fクラスのシャンパンは、3月から苺味のスパークリングワインに変更になってます。私には、ちょっと甘過ぎって感じでジュースぽいです。
    > コーヒーのカップは、揺れが激しいときとか着陸時は紙コップに入れてくれますね。
    > もちろん、テイクアウトできちゃいますね。着陸前にお願いするのはある意味いい考えですね。
    > また、ラウンジでお会いしたいですね(^^)
  • ムロろ~んさん 2016/03/12 19:57:35
    コーヒーテイクアウト\(^o^)/
    ドラさん!

こんばんは、ムロろ〜んです。

コーヒーテイクアウトできるって?
    私もやってみたいですよ。
    搭乗した際にチャレンジしてみようっと!

ムロろ〜ん(-人-)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/03/13 03:43:10
    RE: コーヒーテイクアウト\(^o^)/
    ムロさん

那覇行きの長いフライトでF乗れていいですねぇ〜。やっぱり
    福岡だとちょっと近いです(笑)それにしっかり、食事の時間帯
    を選んでるのはさすがです!

今回、夏になかったカフェっぽい新しいF専用紙カップができてて、
    着陸間際だとそれで出してくれるんですが、それを飲みきれずに
    持って出たという感じでしたが、CAさんから「もっと入れましょうか?」
    って聞かれたんで、言ったらたぶんテイクアウトできるのではないかと・・。

試してきて旅行記にアップして下さい(笑)

> ドラさん!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 3月末に私もJALのFクーポン利用のために那覇へ行ってきます。
    > 食事付きのフライトをチョイスしましたよ。勿体ないですからね(^_-)-☆。
    > コーヒーテイクアウトできるって?
    > 私もやってみたいですよ。
    > 搭乗した際にチャレンジしてみようっと!
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • onivnさん 2016/03/12 09:21:07
    行き
    5杯呑んでますね
    すごいすごい
    ハハハ

私は
    もともと2−3杯しか飲めないので
    脱帽です

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/03/13 03:39:13
    RE: 行き
    onivnさん

ご無沙汰しています!いやしいのでつい何杯も飲んでしまいます(笑)
    実は食事に合わせてた日本酒は2回おかわりしたので、機内で飲んだのは
    計6杯なのです(笑)とは言え、グラスが普通より一回り小さいですから、
    と言い訳させておいてくださいw

> 5杯呑んでますね
    > すごいすごい
    > ハハハ
    > 私は
    > もともと2−3杯しか飲めないので
    > 脱帽です

ドラえもんさんのトラベラーページ