博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーブ340Bで福岡~出雲が主目的ですが、<br />JAL First Classで羽田~福岡も楽しむ旅。<br /><br />昨年末にもスーパードルフィン搭乗等で<br />訪れた“絶賛工事中”の福岡空港ですが、<br />その後はどのような変貌を遂げているので<br />しょうか。<br /><br />今回は、待望のSF3搭乗は勿論ですが<br />宿泊ホテルも素晴らしく、天候にも恵まれ、<br />全てにおいて大満足の旅となったのでした。<br /><br />※SF3ですが、2019年3月には退役の予定。<br /> 半ば諦めていたのですが、何とか間に合って<br /> 良かったです。<br /> (後継機の日本到着が実はこの日だった)<br /> <br />旅程<br />【往路】<br />ANA 384   YGJ→HND  Premium class<br />JAL 315    HND→FUK  First Class<br />[宿泊]<br />ANA  クラウンプラザホテル福岡 <br />【復路】<br />JAC3555   FUK→IZM<br /><br />※2019年2月8日<br /> ターボプロップエンジの動画を公開<br /> タイトルの一部変更と本文中に加筆。

JAC サーブ340B & JAL First Class搭乗の旅。YGJ(A321)→HND(777-200)→FUK(SAAB340B)→IZM

2018/11/06 - 2018/11/07

サーブ340Bで福岡~出雲が主目的ですが、
JAL First Classで羽田~福岡も楽しむ旅。

昨年末にもスーパードルフィン搭乗等で
訪れた“絶賛工事中”の福岡空港ですが、
その後はどのような変貌を遂げているので
しょうか。

今回は、待望のSF3搭乗は勿論ですが
宿泊ホテルも素晴らしく、天候にも恵まれ、
全てにおいて大満足の旅となったのでした。

※SF3ですが、2019年3月には退役の予定。
 半ば諦めていたのですが、何とか間に合って
 良かったです。
 (後継機の日本到着が実はこの日だった)

旅程
【復路】
JAC3555 FUK→IZM

※2019年2月8日
 ターボプロップエンジの動画を公開
 タイトルの一部変更と本文中に加筆。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

出発はホーム空港、
    米子鬼太郎空港(ANA)から。

本日は国際線運行日です。
    エアソウルはASIANAとコードシュア便ですが、
    マイルの加算はAsiana Clubのみ。
    私は特定航空会社フリークではありませんし、
    マイル集めもやっていません。
    しかし、それでも搭乗記録として残したいので
    ANAへの加算が出来たら良いのに・・・
    って思います。
    (ASIANAだとスターアライアンス間で
    マイルが加算されるため搭乗記録がANAに残る)

出発準備は完了。

搭乗開始となりました。

321となって快適度は大幅アップとなりましたが、
    唯一気に入らないのはレッグレストが旧機材の
    ガチャガチャシートよりも高く上がらなくなった
    ことです。
    私はリクライニングの角度より、レッグレストの
    リフト量の方が大切なのです。

朝ご飯は自宅で済ませていましたので
    お弁当はパスしてオレンジジュースを
    お願いいたしました。
    そうしたらナッツ等も一緒に頂戴
    いたしました。しかも、大量に(笑)

ANAも機内Wi-Fi導入です。

PREMIUMクラスの搭乗は
    私以外では、おじさまの1名のみでした。
    CAさんとお話しが弾んで楽しそうでした。

この日の私はいつも以上に疲れていたので、
    とにかく羽田まで目をつぶってジッとして
    いました。

羽田到着。

降機後にターミナル間移動。

羽田空港ターミナル間を結ぶ
    連絡バスのメーターパネル。
    このインジケーターが21世紀を
    感じさせてくれます。

ターミナル1へ。

丁度バックヤードに搬入する所を
    見ることが出来ました。

羽田からは、
    777-200で福岡へと向かいます。
    JAL First Classは久々です。

搭乗口に到着。
    ハワイアン航空と
    コードシュア便となっていました。
    熾烈なハワイ路線を巡る戦いが
    こんな所からも伺えました。

搭乗開始間近です。

事前改札サービスの後、
    優先搭乗が始まりました。

JALの名物である
    「半数位の方が優先搭乗」でした。
    (今回も「ほぼ全員が優先搭乗」
    ではありませんでした)

3クラス運用なので券種で
    ボーディングブリッジが
    分かれています。

優先搭乗対象者の方は多かったのですが、
    スムースな搭乗でした。

昨年もこの時期、
    こちらの路線に搭乗しました。

羽田~福岡は好きな路線です。
    JALのFirst Classのある路線は
    もう、これ一択だと思います。

ササッと身の回りの準備をし、
    着席します。

おしぼりが配られました。
    嬉しいサービスです。

素敵な笑顔での接客。
    JALは何時でも笑顔の接客。
    ここが違う。
    素晴らしいと何時も思います。

ところで、これは私感なのですが・・・。
    国内線で飛行時間が短いとは言え、
    First ClassですからWelcome Drink
    があるべきと思います。
    (ナチュラルウォーターと
    オレンジジュースの2択で良い)
    これだけで格式が全然違いますから。

海外キャリアはドリンクサービスの
    手際が違います。非常にスピーディ。
    JALでやれない道理は無いと感じています。

移動中に昼食を済ませることが出来るのは
    大きいです。

お飲み物のオーダーは着席時、既に通っています。
    搭載のシャンパーニュは、
    カルト・ノワール・ブリュット・トラディション

アペタイザー
     スパイシーフライドチキン
     ハム バンプキンサラダ
     シーフード(ホタテ、烏賊、小海老)
      アメリカンクリーム

デザート
     村中甘泉堂 富津パイ

JAL CAFE LINES
     インサ ティエラデントロ

(715kcal *デザートを除く)
    こうして改めて見ると
    カロリー、かなり高いです。。。

お食事、美味しかったです。
    コーヒーを飲み終え、ホッと一息。
    良い頃合いに福岡空港へ着陸。
    この一連の流れが綺麗で、
    こちらの路線は好きなんです。

駐機場へ。

降機しました。
    久々のJAL国内線First Class、
    満足のフライトでした。
    (Welcome Drinkがあれば完璧)

地下鉄を利用して市内へ移動。

エスカレーターで降りれば
    もうそこは地下鉄駅。

しかも、市内までは
    アッと言う間に到着です。
    やっぱりこうでなくっちゃ。

JR博多駅に到着。

駅前に出たら
    外は気持ちの良い青空でした。

ここ“福岡”も“博多”なんですよね。
    新しい名称って、なかなか馴染まない
    ものです。
    歴史の重みの無いところはどうでも良い
    としか思えないのでしょうが、
    それなりの格式を持っている所だと
    そう安直に地名を変える訳にはゆかない
    ものなのです。
    (替えたとしても旧地名が生き続けることになる)

この時期としては
    暖かかったと思います。

ホテルに到着。
    ANAクラウンプラザ福岡。

扉をくぐりエントランスカウンターへ。
    この時点で感じたんです、
    こちらのホテルは暖かいなって。

とて気持ちの良いCheck-inでした。
    エントランススタッフの皆様、
    ありがとうございます。

お部屋までのアテンドは
    外国人スタッフの方でした。
    少しお話しをして、
    とても素敵な方だなと感じました。
    ホテルの格式は何と言っても人
    (スタッフ)なんだなぁ、
    としみじみ思いました。

お部屋で一休みしてから出掛けます。

バス移動。

目的地に到着。
    噂は聞いていたのですが、
    なかなかの規模で
    スタッフの士気も高い様子が
    伝わってきました。お見事です。

帰路につく前に
    周辺を歩いてみました。

入り口に掛けられた
    「携帯電話使用禁止」の
    下げ札が良いです。
    もはやこのようなお店は
    全国的に絶滅寸前です。

ここは超有名店。

高山質店。
    大都市には必ず
    有名な質店があるものです。

水の流れがある都市は
    潤いがあって良いです。

少しやり過ぎ?な暖簾と
    アヒル達。(アヒル大好き)

気になったのがこの看板。
    シャンパンと餃子のお店

餃子?
    中華料理のチェーン店で供される
    餃子では無くて
    アペタイザー的なもの??
    なかなか興味をそそられたお店でした。

往路とは異なったルートで戻りました。

これで滞在の全予定を終えました。

お部屋でゴロゴロして過ごします。

バスローブが嬉しい。

ウエットゾーン。

クラウンプラザらしく
    バスルーム&体重計は
    スケスケではありません。

アメニティ。

シンク回りの
    使い勝手は良かったです。

Check-inの時にもらった、
    クラブフロア・各種サービス案内。

お部屋の鍵は1枚でした。

シェードのデザインが
    上手く写りませんでした。

再挑戦。何とか撮れました。
    洒落ています。

カクテルタイムとなりました。

M2のクラブラウンジへ到着。

エントランスへ。

入り口左手の係の方へ
    お部屋番号のカードを
    提示して入室します。

入室時、スタッフの方の
    気配を感じ嬉しかったです。
    素敵な時間の予感。

しかし・・・いつもながら
    ラウンジで写真を撮るのは
    苦手です。憚られるというか
    何となく後ろめたいような
    感じを覚えるからです。

アペタイザー、ミニショートケーキ、
    などなど。

生ハム、オリーブ、
    チーズなどが目立っています。

最もインパクトがあったのが
    パンチボール。

冷酒。

なかなか素敵。
    パンチボール大好きなんです。

ワイン。

こんなに種類がありました。

ソフトドリンクは勿論、瓶です。

何だか先月のバルセロナで頂いた
    食事みたいな感じになりました。
    気分的にスタウトが欲しいと思っていたので、
    ピッタリのギネスがあり嬉しかったです。

ゆったりとカクテルタイムを楽しみます。
    私は窓際席でしたが、
    外の景色は何がある訳でも無いので
    席は何処でも良いと思いました。

入室時に感じた予感通り、
    とても素敵な空間でした。
    宿泊先はどうしようかと
    軽く悩んだのですが、
    こちらを選んで良かったです。

ビジネスゾーン その1。

ビジネスゾーン その2。

エントランスカウンターです。
    カウンター先にも1室あるので
    そこそこの人数まで対応出来
    そうでした。

終始混むことも無く
    落ち着いたラウンジでした。

お部屋に戻ります。

今度はトレーニングジムへ。
    サウナが目的です。

当初、利用者は私1名だったのですが、
    サウナに入っていたらロシア人の方が
    いらっしゃいました。
    「こんばんは」と日本語でご挨拶され、
    私も「こんばんは(日本語)」。

その後、次々とロシアの方々がお見えになり
    もうそこら中でロシア語が一杯。
    でも、皆様私にも気を遣っていただいて
    何だか和んだサウナタイムでした。

和みのサウナタイムを終え、
    お部屋に戻ってお休みいたします。
    -----お休みなさい-----

___おはようございます___
    朝食は昨夜の素敵な時間を
    過ごさせていただいた
    クラブラウンジへ。

朝食も申し分ありませんでした。

和食も充実。

と言っても、
    私は何時も通りなのですが。

エッグベネディクトを
    お願いいたしました。
    今朝も昨夜と同様にスタッフ
    の方のお心遣いに感謝です。
    満足の朝食を終え、
    お部屋に引き揚げます。

check-outします。
    本当に素敵な滞在となりました、感謝。

しかし、
    こんな素敵な滞在経験をすると、
    昨今のアフィ目的bloggerの記事って
    「何だろう」って思います。

アップグレード、幾ら得した、
    このカードを持てば・・・で、紹介リンク付き。
    記事も「○○をご紹介」っていうタイトルに
    違和感を感じるのは私だけでしょうか?
    それぞれのお立場で頑張られているのは
    理解は出来ますが・・・。
    実際、荒らされて閉鎖となってしまった
    ラウンジもある訳で。。。

素敵な空間がずっと続いて欲しい。
    そう願わずにはおれませんでした。

check-outの後、
    地下鉄で空港を目指します。

ブレブレですが、地下鉄車両。

専用保安検査場を利用出来るのは
    メリットが大きいです。

搭乗時刻までラウンジで過ごします。

羽田だと稼働率がとても高いので、
    JALのダイヤモンドプレミアラウンジや
    ANAのSUITEラウンジでは往々にして
    故障中の札が掛かっていますが、
    こちらでは2台とも稼働していました。

定刻の出発予定です。

遂にこの日がやって来ました。
    諦めていたSF3に搭乗です。

それでは、バスラウンジへと向かいます。

さて、“絶賛工事中”の福岡空港ですが、
    今回は乗り継ぎ時間に余裕があったため、
    前回訪の時のような苦労は全然無かったです。
    これはちょっと予想外、嬉しい誤算でした。

と言うことで、福岡空港での2度目の
    バスラウンジ利用はスムースでした。

階段をおります。

到着しました。

既に優先搭乗でのバス乗車が
    始まっていました。
    即、バスに乗車します。

福岡空港でANA便の場合は、
    Diamondメンバーがバスに優先乗車したら、
    その時点で出発となりました。
    本当に本当の優先搭乗となっているのが
    他の空港とは違っています。

・・・羽田でこの話しをしたところ、
    「えっ、そうなんですか?!」
    ってことでしたので、現場裁量での運用
    だったのかも知れません。

JAL便の場合はどうなんだろう、
    と思っていたのですが、優先乗車は
    ありましたが、所定の人数の方が
    乗車されるまで出発はしませんでした。
    JALらしいところではありますね。

と言うことで、バスは出発しました。
    T路で一旦停止。
    自転車で空港内移動の方も
    ここで一時停止されてました。

あっ、あれに見えるは・・・。

今や貴重な「スーパードルフィン」
    全長が短い姿が愛くるしい機材です。

間近で見ることが出来て
    嬉しかったです。

こちらでは未だ元気に活躍中なんです。

そしてSF3。

サーブです。

コンパクトな機体。

遂にこの日を迎えることが出来ました。

搭乗開始です。

この写真を写していたら、
    注意されてしまいました。

結構エキサイトしていたみたいです。
    誠に申し訳ございません。

コクピットも覗ける位のこの近さ。

回りの方々も写真をパシャパシャ。

私もそろそろ機内へ。

ターボプロップエンジン。

室内もコンパクト。

でも、予想していたよりも
    だいぶキャビンは広かったです。

オーバーヘッドビンの容量も十分あり、
    コンパクトな機体ですが快適でした。

扉が閉まりました。

そろそろ出発。

エンジン始動。

独特なサウンドが響きます。

回転を上げてゆきます。

滑走路へと向かいます。

離陸。

離陸しました。

上昇中。

プロペラ機だとやっぱり
    音がなくっちゃ。

※2019年2月8日
    ターボプロップエンジの動画を
    公開しました。

旅行記Up時には非公開となっていた
    離陸、飛行中、着陸、等の動画です。

天気も良くて穏やかな巡航。
    中国山地を越えてゆきます。

ここまで来たらあと僅か。

降下を開始して視界が開けたら
    もう出雲です。

どんどんと高度を下げてゆきます。

着陸。

出雲縁結び空港に着陸しました。

到着までアッと言う間でした。

降機の準備作業。

そろそろ降機です。

私も降機します。

無事に戻って来ました。

ありがとう、サーブ。
    スタッフの皆様、ありがとう。

天候にも恵まれました。

短い時間でしたが
    “素敵な空の旅”でした。

往路の777-200 First Classも
    良かったのですが、
    このサーブの旅も負けず劣らず
    素晴らしかったです。

宍道湖を遠目に眺めながら
    帰路につきます。

「湖面に沈んでゆく夕日」を見ることが
    出来る貴重な時期がこの11月。
    本日のこの時間なら、もしかすると・・・。

やりました!
    ジャストインタイム!!
    湖面に沈み行く夕日を
    眺める事が出来ました。

動画は撮っていませんが、
    ずっと眺めていると
    「宍道湖の湖面に“スッと沈む瞬間”」
    を見ることが出来ます。
    この時期しか見ることの出来ない、
    1年のうちでも最大の見所と思います。
    オススメ。

機内でCAさんから頂きました。
    どうやらグランドスタッフの方より
    情報が上がっていたみたいです。
    これで私もマニアの仲間入り決定?
    それはともかく・・・念願叶った
    兎にも角にも素晴らしい旅でした。
    -----End-----