博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラ福岡市のブログの中で史上最強の大馬鹿ブログの第17弾。<br /><br />偶々福岡市に用事があったのですが、その当日が福岡空港のアクセス(福岡空港駅と出発ゲート等)がオープンしました。<br /><br />感想ですが、4年前と比べても断然によくなりました。地下2階から3階まで直通で行くことが出来るので不便さは解消されました。そんな様子ですが紹介します。<br /><br />トラベルWatchのURLはこちら<br /><br />https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1177/006/html/02_o.jpg.html

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part17

2019/03/28 - 2019/03/28

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

トラベルWatchのURLはこちら

天神駅(地下鉄からスタート)

福岡空港までは天神から15分。しかも260円とリーズナブル。

福岡空港駅に到着

エスカレーターに乗ります。ここではあのテーマは流しません。

本日から駅の改札が2つに分かれました。

別アングルはこちら

ちかまる(福岡市交通局)のマスコット。私も大好きです。

じゃーん!これが本日から併用されるようになったアクセスホール。

ドラッグイレブンもありますが、ロキソニン等の第1種は置いていないので注意しましょう

Tポイント大好きの管理人。修行先のファミリーマートも地下2階に出来ます。尚それ以外は福岡空港はセブンイレブンと提携しています。

出発便・到着便も一新。と言っても今までと同じですが。

何時ものANA福岡空港国内線チェックインカウンター

ANAカウンターで大きく変わったのが、今までは普通席・プレミアムクラスも1階でチェックインでしたが、プレミアムクラスや上級者の方は2階に直接行く。お陰で1階のプレミアムクラスのカウンターが除去されてその分国際線乗継カウンターが増設されました。

3階まで続いています。このアングルが大好きです。

シャッターが閉まっていますが、何が出来るのでしょうか??

飲食店などが出来るはずですが謎。

これがANAの上級者向け・プレミアムクラス向けのチェックインカウンター兼ラウンジ。当面入出する資格はありません。

展望デッキに行きます。

タイ国際航空ですが、余りにも需要があるので増便することになりました。が、機材はお古のA330.A350やB787等を投入してほしいのは私だけでしょうか?

展望デッキです。春休みなどと重なって身動きがとれません。写真でも分かりますが、規制ブロック(緑のプラスチック)があるので、拡大が出来ない。

フィンエアーは来月から季節運航スタート。しかしキャセイドラゴン航空に移管したキャセイパシフィック航空の写真があるのは謎。

空港と言えばこのテーマでしょう!エスカレーターのテーマ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

バスラウンジや空港公園が出来る9番・10番スポットは未だ欠番。

エレベーターは地下2階とレストラン街がある3階まで直通。

• ムロろ~んさん 2019/03/28 21:04:16
    これは楽しみ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

上級クラスと一般のクラス、違い過ぎる!

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/03/29 19:12:41
    RE: これは楽しみ(^_-)-☆
    ムロろーんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ANAのチェックインカウンターですが、福岡空港に限らず、拠点空港ではスイート化や一体型をしています。が、最近は国際線乗り継ぎや東京旅行程度しか行かない事、プレミアムクラスが高いのでまずあの2階でチェックインすることはないと思います。

福岡に行かれた際はムロさんにお願いですが現場でのレポをお願いします・・・

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > ANAのチェックインカウンター、ここまでレベル上げちゃったんだぁって思ったんです。
    > 上級クラスと一般のクラス、違い過ぎる!
    > 羽田の場合だと同じフロアですけれど、初めての人には戸惑っちゃうかもなぁと(;^ω^)。
    > そうそう、私も地下鉄からチェックインカウンターへ行く際にちょっと迷った思い出が。
    > こんなに広がる空間でこれから飛行機に乗るって思うとワクワク感がたまらなくなりますよ。
    > ムロろ?ん(-人-)
  • シフォンさん 2019/03/28 20:33:56
    福岡国際空港の改善点
     シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/03/29 19:02:41
    RE: 福岡国際空港の改善点
    シフォンさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。史上最強のお馬鹿企画ブログにいいねを押していただき更にコメントを書いていただき有難うございました。

確かに福岡空港は来月から民営化されますけど、将来的にホテルや駐車場、商業施設が出来るそうですよ。

キャセイは運休中ですが、よく考えればデルタ航空も運休なのでどうするのかなと思いました。ただあの送迎デッキも1年すればお役御免です(新しくなるそうです)

> 福岡「国際」空港に社名変更され名前だけお先に大きくなった福岡空港ですが、駐車場はこのままではいけませんよねぇ。今の状況ご存じですか?って問いたい。
    > 開放的なホールになりましたね!きっと真夏は暑いでしょう(笑)
    > 先週空港を訪れた際、私も思いました。ポスターの中にCXがいるのはなぜ?あ、そうか"運休中"ですからね^^;
    >  シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ