プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br /> 観光2日目。今日はオパティアから山を越えて半島の反対側の<br />アドリア海沿岸の3つの都市を巡ります。<br /><br />青空を期待していたのですが、オパティアは朝から雨。<br />しかもかなりの雨です。<br /><br />今日もレインコートが必要なようです・・・(;_:)<br /><br /><br />[投稿のご注意]

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア3 (4月28日 円形劇場がある街プーラ)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

観光2日目。今日はオパティアから山を越えて半島の反対側の
アドリア海沿岸の3つの都市を巡ります。

青空を期待していたのですが、オパティアは朝から雨。
しかもかなりの雨です。

今日もレインコートが必要なようです・・・(;_:)

[投稿のご注意]

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ローマ時代に建設されたという円形劇場

円形劇場近くの教会

旧市街のカフェも雨では、さすがに
    外でお茶する人はいないようですね。

朝食バイキング。
    ミニクロワッサンが美味しかったです。

雨の峠を越えてたどり着いたのは、ギリシャ神話の
    伝説にも登場するという古い街。
    1世紀頃のローマ時代に建設されたとう、円形劇場が
    残っています。

世界中に現存する円形劇場では6番目に大きいそうで、
    長辺132.5m、短辺105.1mの楕円形をしています。

5世紀頃には闘技場として使われなくなり、
    その石材が他の建物の建築資材として持ち去られたりして
    廃墟になってしまったとのこと。

だからなのか、外からでも中が良く見えます。

内部を見学している人たちもいるようですね。

写真の真ん中辺りだけ、白く綺麗な部分がありますが、
    高圧洗浄した部分なんだそうです。

あんなにきれいになるんですね~。

円形劇場のすぐ近くにあった教会。

ふたご門と呼ばれる旧市街への入り口の門

外壁が続きます。

民話に出てくるのでしょうか。
    可愛いオブジェ。

市内にはタクシー乗り場があるようです。

まだまだ外壁が続きます。

セルギ門が見えてきました。

紀元前1世紀、古代ローマ時代の凱旋門なんだそうです。

施されている彫刻はヘレニズム様式とのこと。

旧市街を進んでいきます。

わっ!
    なんだこのTシャツ。
    う~ん・・・私的にはナイなあ。

途中、ローマ時代のモザイク模様の床が残る遺跡を
    見ましたが、シチリア島のカザーレの別荘で、
    これでもかというほどのモザイクを見てしまったので
    若干感動が薄め・・・です。

こんな感じのモザイク、いっぱい見たなあ~。

そうそう、こんな感じの模様もあったかも・・。

公園近くの売店。

雨の石畳は気を付けて歩かないとね。

ドアの上に彫刻。
    この家の主だった方でしょうか。

広場に出てきました。

右は市役所で左はアウグストゥス神殿。

円柱はちょっと痛みが激しいようです。

オレンジ色の横線はタンカーです。
    修理場があるって言っていたような・・・。

歴史のありそうな建物ですね。

雨でどんより沈んだ雰囲気の街並みに突如現れた
    明るい色彩!キャンディーですね。

こういった形の窓はベネチア様式なんだそうです。

古そうな石畳ですね~。

戦時中の防空壕の跡

大聖堂と鐘楼(?)

大聖堂

時計もついているようですね。
    10時50分?

海辺に出てきました。

ああ~。海はやっぱり太陽の下じゃないとねえ~。

この建物は・・・

この胸像も・・ガイドさんが説明していたとは
    思うのですが・・・

駐車場に戻ってきました。

海側から、円形劇場の全景が見えます。

車が邪魔ですが・・・。

この後、ポレチュへ移動してランチです。
    (ランチを食べている間に、急速にお天気が回復します \(^o^)/ )

ポレチュの旅行記はこちら。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る