新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市を訪ねるのは2003年以来です。<br />この間、上越市や村上市、三条市など、ちょこちょこと新潟県には行ってましたが、本当に久しぶりでした。<br />萬代橋と対岸のオークラホテルしか記憶が残ってませんでした。<br />今回も約半日のプチ旅です。<br />

新潟市歴史博物館で知的好奇心を満たす旅

2017/04/01 - 2017/04/01

旅行記グループ 甲信越の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

この旅行記のスケジュール

新潟市を訪ねるのは2003年以来です。
萬代橋と対岸のオークラホテルしか記憶が残ってませんでした。
今回も約半日のプチ旅です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

この日、新潟駅では「SLばんえつ物語」号の出発セレモニーがありました。
    SLの煙が旅情を誘います。

新潟駅。
    北口のロータリーから。

駅前から東大通りをずんずん歩いて行きます。
    新潟日報メディアシップです。
    北前船をイメージしているそうです。

萬代橋です。
    正面奥の白い建物が新潟オークラホテル。

萬代橋は306.9m。
    鉄筋コンクリート製です。

橋を渡り始めて、信濃川の下流を見てます。

こちらは上流方向です。

萬代橋を渡って、川沿いに下ります。

信濃川沿いの遊歩道を海に向かって歩きます。

信濃川の最下流にある柳都大橋(説明)。

新潟テレビ21。

朱鷺メッセが大きく見えてきました。

イカ釣り船の集魚灯みたいです。

新潟市歴史博物館。
    愛称みなとぴあ。

手前は敷地内にある旧第四銀行住吉町支店の建物。
    奥が新潟市歴博物館の本館。

旧第四銀行住吉町支店の建物。

本館入り口から、旧第四銀行住吉町支店。

同じ敷地内の旧新潟税関庁舎。
    この建物の裏側にバス停があるようです。

案内板。

本館にはいると、入り口脇のおじさんが迎えてくれます。
    兵馬俑のレプリカです。
    観覧料は300円。
    支払いをしたら、2階から観てください。

昔々の新潟のジオラマ。
    この博物館には、様々な展示があり、とてもおもしろいです。
    最近訪問した博物館の中では一番良かったです。
    じっくり見たら1日かかります。

北前船で賑わっていた頃の様子。

北前船を拡大。

北前船の模型。

当時は大型の船でした。

船の神棚。

初代萬代橋の模型。
    昔は、もちろん木像でした。
    782mもありました。

戦前、東日本から満州に渡った開拓団は新潟港から出港しました。
    現在の北朝鮮北端のチョンジンやラジンに上陸し、長春や哈爾浜へ向かいました。

戦前の新潟~北朝鮮の観光船ポスター。

終戦間近、米軍は新潟を原子爆弾投下目標に設定していた。

昭和20年8月10日付、新潟県知事は県民に避難を促した。

稲刈りをする人々。
    明治の中期、新潟県人口は、日本一だった。
    豊富な米が取れたからだ。

みなとぴあ外の広場には、「千の風」のモニュメント。

海を見る。

朱鷺メッセを見る。

信濃川ウォーターシャトルの案内。
    ここから萬代橋までの船旅をしました。

どうやら、乗船するアナスタシア号のようです。

近づいてきました。

着岸です。

船内の様子。
    ガラガラです。

萬代橋まで15分ほどなので注文する人はいませんでした。

萬代橋まで500円。

船の中から、上流を見る。

朱鷺メッセの船着き場に近づいています。

何かイベントがあるのでしょうか。
    朱鷺メッセをぐるっと並ぶ人の列が見えます。

船窓から見えているのが萬代橋。

メディアシップが見えます。
    もうすぐ萬代シティの船着き場です。

萬代シティで下船しました。
    船は上流のふるさと村(何処)まで行くようです。

歩いて新潟駅に向かいます。
    徒歩約15分、駅が見えました。

新潟駅の南口。
    忠犬タマ公の像を見つけました。

ごくごく普通の犬みたいなんですが、雪崩で遭難した主人を2度も助けたそです。
    日本も救助犬の帯同を義務づけた方が良いのではないでしょうか。

なんと、タマ公物語、タマ公賛歌の二つの歌が作られています。

南口から、このバスで新潟空港に向かいます。

新潟空港に到着。

新潟空港は、普通の空港でした。

新潟空港から成田空港へ飛びます。
    なぜかタイ国際空港とのコードシェアです。
    こういうのを見ると、タイに行きたくなりますね。

ターミナルから。

久しぶりのプロペラ機です。
    ミャンマーで乗ったとき以来かな。

今日も歩いて搭乗です。いいですね。

機材はDHC8-Q400です。

機内の様子。
    6割ぐらいの搭乗でしょうか。

機材は小さいですが、ピッチが広くて快適です。

離陸したところ。
    タイヤを収納しようとしています。

新潟港が見えてます。

信濃川の河口です。
    朱鷺メッセも見えます。

成田の上空です。

成田空港がハッキリ見えます。
    今回のフライトはお天気も良く、全然揺れませんでした。

初めて見たANAマークのガソリンスタンド。
    一般給油はできないんでしょうね。
    お読みいただきましてありがとうございました。