立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪名高い雨女の毒気がぬけてしもて<br />チューリップオフ会はいつになくあったかくていいお日和ヽ(^o^)丿<br /><br />そうなるとピクニックランチのサラダはいつ作ればいいんぢゃろ?<br />夜のうちに作っていたんぢゃったら大変だ。<br />夜のうちに野菜洗って水けを切ってちぎるのは朝にしやう。<br /><br />ところがさういふ忙しい朝に限って<br />ベランダの植物がぐったりしてるのが目に入るは<br />電話はくるはLINEはくるは電車が遅れるは。<br />え?ぐだぐだ言い訳しとらんと早く書けって?<br />へいへい。<br /><br />お約束の時間を大幅に遅れて昭和記念公園に到着です。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan テキーラは一滴も飲まなかったのに 昭和記念公園ファン倶楽部チューリップオフ会 2017 ~ミツバチばあやの冒険~

2017/04/15 - 2017/04/15

唐辛子婆さん

悪名高い雨女の毒気がぬけてしもて

夜のうちに作っていたんぢゃったら大変だ。
夜のうちに野菜洗って水けを切ってちぎるのは朝にしやう。

ところがさういふ忙しい朝に限って
ベランダの植物がぐったりしてるのが目に入るは
電話はくるはLINEはくるは電車が遅れるは。
え?ぐだぐだ言い訳しとらんと早く書けって?
へいへい。

お約束の時間を大幅に遅れて昭和記念公園に到着です。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

でもネモフィラを見たら

撮らずにはいられない。

これも以前
    かにちゃんを西立川口方面に送って行った時咲いていたなあ。

これもなつかしい。

おや?今年はチューリップ畑にヒヤシンスを混ぜたのね。

花吹雪とヒヤシンスのコラボ

小人の小屋も残っていた。

でもはやく

ピクニックの

場所に行かねば。

でもこの

イキイキとしたチューリップたちが

<私たちを撮らないで行くつもり?>

• はあ<br />やっとムラサキハナナのエリアに到着ぜっぜっぜ~。<br /><br />

はあ
    やっとムラサキハナナのエリアに到着ぜっぜっぜ~。

すでに宴会はたのしくにぎやかに始まっていて
    なつかしい顔ぶれを感慨深くしげしげと見渡して。
    今回もおいしいものいっぱ~~い!

詳しくはコクリコさんの旅行記でご覧くださいね。

ぬいぬいさんのスパークリングワインで乾杯して。
    Kayoちゃんがサラダ混ぜるのてつだってくれて。

ぬいぬいさんの旅行記はこちらです。

CANさんがつくったおいし~いベーコンの燻製を
    もろずみ隊長がコンロで温めて。

もろずみ隊長の旅行記はこちらです。

今年も赤カブがあるぞ、しめしめ。

morino296さんが前回もってきてくださった赤カブがおいしかった。
    今回も独り占めしちゃおっと。
    (あとでmorino296さんの旅行記を拝見したら
    「ほかの人も持ってきたので出しそびれちゃった。」
    えっ?ぢゃーこれは誰のだったの?
    ←CANさんでした。ありがとう!

morino296さんの旅行記はこちらです。

夏への扉さんがスペインで購入の金髪のウィッグを
    みんなで期待してたのになんと忘れてきちゃったんですって!

そのかわりひゅうひゅうさんがフラダンスの衣装を持参。
    さっそく踊るのりのりののりアロハさん。
    「まったくシラフでよく。」と五黄の寅さんがお口あんぐり。
    でもねえ、ブルーのウィッグかぶった時もシラフでタブー踊ったのよね
    しかもミュージックなしで。(2015年のオフ会でした)

そうそう、今回はかにちゃんとのりアロハさんの楽しいコンビが復活。
    かにちゃんのかわいい口癖をのりアロハさんが黄色い声で真似して
    みんなを笑わせてくれます。

ときおり吹く風に舞い散る桜吹雪をみんなが一斉にシャッターを切るんですけど

とらえられませんでした・・・。
    背景が暗くなくちゃね。

CANさんの旅行記で幻想的な花吹雪が見られますよ。

桜とムラサキハナナのコラボがやさしい。

フィリピンからの若者たちがボール遊びしてて
    こっちにボールが飛び込んできました。

今回はバートンさんお昼寝しなかったなあ、うふふ。
    モロッコにいく計画うらやましい。
    唐辛子婆は当分、長距離の飛行は無理かも。

みんなの原っぱにひろがる菜の花を

撮る。

あま~い香りがただよって幸せな撮影タ~イム。
    かにちゃんは菜の花が香るって知らなかったんですって。

みんなの原っぱではママがボクにシャボン玉吹いてあげてました。

さてさてお次はレンゲ方面にむかいましょ。
    和風好みのBeZenちゃんが撮っているのは

• 藪椿<br /><br />「椿はやっぱり藪椿が一番ね。」コクリコさんもつぶやく。

藪椿

「椿はやっぱり藪椿が一番ね。」コクリコさんもつぶやく。

このあたりは八重の桜エリアですけど

これは一重でしたね。清楚で美しい。

みんなが

撮っているのは

紅枝垂れ桜

そして待ち伏せしてるのは野生の雉

ではなくてレンゲソウ
    (でも昭和記念公園に野生の雉がいるのは事実です。
    唐辛子婆は一度このあたりで2羽みたことがあります。)

のりアロハさん&CANさんはここで以前
    恋愛劇場?を開催してくれたんでした。
    それが載ってるのはこちらです。
    (2013年のオフ会でした)

みんなが狙ってるのは

ワタクシ(ミツバチばあや)ぢゃなくて

蓮華草でした。

このあと唐辛子婆は急に体調が悪くなり道端にへたりこんでしまひました。
    五黄の寅さんのテキーラ、一滴も飲まなかったのに
    髑髏の入れ物に悪魔が潜んでいたんでせうか?

さいわいにも通りかかった公園の車をみんなが呼び止めてくださり
    コクリコさんとかにちゃんも一緒に乗ってくれてあけぼの口まで。
    公園の方が呼んでくださったタクシーで帰宅することに。

みなさまご心配おかけしました。
    唐辛子婆ほぼほぼふっかつで~す!

今回のメンバーは
    もろずみ隊長、五黄の寅さん、morino296さん、ぬいぬいさん、のりアロハさん、バートンさん、コクリコさん、かにちゃん、CANさん、夏への扉さん、ひゅうひゅうさん、おなじみゲストのBeZenちゃん、Kayoちゃん、唐辛子婆の14名でした。

• コクリコさん 2017/04/23 17:42:13
    ママのしゃぼん玉
    唐辛子さん、

すっかり元気になって旅行記のチューリップも元気色!
    前夜から朝からサラダの準備で大変だったのですね。
    大量のサラダやドレッシングも持ってきたのだから到着したら疲れてしまったのかもしれませんね。
    でもおかげさまで今回も皆でサラダをモリモリ食べることができました。
    ありがとうございました!

あの大量の食べ物・飲み物をすっかり平らげてしまうとはね〜
    残念!

あんなに綺麗だったかしら〜と。

ママのシャボン玉、お気に入りの1枚だってわかります!
    フィリピンの皆さんの表情も良いわ。
    CANさんたちの写真展に特別参加で展示したら良いのに。

レンゲ畑の愛の物語、ありましたねぇ。
    よく引っ張りだしてきましたね。

オフ会の長い歴史に数々のエピソードがありますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/04/24 01:41:48
    RE: ママのしゃぼん玉
    コクリコさん、こんばんは

> 大量のサラダやドレッシングも持ってきたのだから
    >到着したら疲れてしまったのかもしれませんね。

あはは、サラダはいつも自分が大量にたべてるのでついその気になって。
    次回はもう少し少なくします。

> あの大量の食べ物・飲み物をすっかり平らげてしまうとはね〜
    > 私は赤カブ食べてないし、写真見ると他にも食べていないものがいくつかありました。
    > 残念!

そうですね。
    私は遅れてきたので半分の種類はいただけなかったと思います。
    お酒も家も食べ物も。

> なんだかしょぼしょぼ咲いていたネモフィラも唐辛子さんの手にかかるとネモフィラが広ーい一面に咲いているように見えるし、チューリップガーデンも実風景より素敵に見えますね!> あんなに綺麗だったかしら〜と。

うふふ。
    自分の気に入った所しか撮らないから毎年同じような画面ばかりになってしもて。
    次の週の金曜日に唐辛子爺と行ったんですけどチューリップはほぼ咲きそろってました。
    そしてその派手派手しさがピークでもうもうやめてくれ〜というカンジでした。
    けばけばしいったらありゃしない。

> ママのシャボン玉、お気に入りの1枚だってわかります!
    > ママの表情も、坊やの後姿もふわふわ飛んでいるシャボン玉も素晴らしい。

ほぼ目を閉じていらしたから載せてしまひました。

> フィリピンの皆さんの表情も良いわ。
    > CANさんたちの写真展に特別参加で展示したら良いのに。

ととととんでもない。
    マンションの委員会で時々ポスター作ってるんですけど
    大きく引き伸ばすとアラが目立ってしまうんですよ〜。

> レンゲ畑の愛の物語、ありましたねぇ。
    > よく引っ張りだしてきましたね。
    > のりアロハさん作は「或る愛の物語」ですが私のは「或る悪女の物語」みたい(^^;)

うふふ。ミツバチばあやの冒険とか昭和記念公園だけのシリーズとかに
    まとめてあるので引っ張り出しやすいんです。

> オフ会の長い歴史に数々のエピソードがありますね。

ほんとにね。コスモスオフ会のレゲーのウィッグが楽しみですね(^o^)
    新たな歴史を刻むかとおもうと。

• のりアロハさん 2017/04/22 22:56:45
    今年のサラダもメチャ美味しかったです!
    唐辛子さん、こんばんは。

持参するための準備も相当大変でお疲れさまです。

久々に見たらとっても面白かったです。
    この時は、蓮華草がこんなに咲いていたんですね。

最後はリンドウそれとも林道?に連れて行ってもらえなかったのは、ちょっぴり残念でしたが、唐辛子さんが無事に帰宅出来て、元気になられたようで良かったです。

次回も用意が大変でしょうが、サラダは是非宜しくお願いいたします。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/04/23 00:07:15
    RE: 今年のサラダもメチャ美味しかったです!
    のりアロハさん、こんばんは♪

> 今回もとっても美味しいサラダ、どうもありがとうございました。
    > 持参するための準備も相当大変でお疲れさまです。

国分寺・小平・東村山のおしゃれな新鮮野菜を味わってもらいたいので
    たいへんだとは思いませんけど、重かった〜(って恩に着せてる〜^^)

> いつものように唐辛子さんらしい味のある旅行記アップ、いいですね〜。

ありがとうございます。
    って、おおいそぎでアップしたし今回はへたったのでコメントもいい加減で。

> ピクニックランチに合流する前に、しっかり撮影もしてたんですね。
    > 早くから来てたのに、ヒアシンスが植えてあったなんて気が付きませんでした。

チューリップ畑にはいろいろ花の種類の制限が設けてあると聞いています。
    そういえばパンジーやビオラは今まで一緒に植えられたの見たことありませんね。
    ヒヤシンスはOKなんでしょうね。

> 2013年の恋愛劇場、こんな事があったのをすっかり忘れてました。
    > 久々に見たらとっても面白かったです。

うふふ、オフ会もずいぶん歴史を重ねてきましたねえ。

> この時は、蓮華草がこんなに咲いていたんですね。

そうでしたね!あの年は大豊作でした。

> 最後はリンドウそれとも林道?に連れて行ってもらえなかった

多分あのちっこい花を誰も見つけられなかったんじゃないかと思って
    あのあと唐辛子爺と行った時に撮ってきました。
    近いうちにアップしますね。

ご心配おかけしましたが、ほぼほぼ元気になりました。
    ありがとうございました!

• CANさん 2017/04/22 17:42:05
    あかかぶ
    唐辛子姉さん

CANです。無事復活してよかったわ〜!
    唐辛子さんのたっぷりサラダは本当に美味しい!!
    ところで・・あかかぶは私でございました(笑)
    また秋に居やその前にも会ってお話しましょうね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/04/22 23:58:29
    RE: あかかぶ
    CANさん

> CANです。無事復活してよかったわ〜!

ありがとう。ご心配おかけしました。

> 唐辛子さんのたっぷりサラダは本当に美味しい!!

立川のイタリアンリストランテ「トレモンテ」などに野菜を卸てしている農家とか
    国分寺・小平・東村山のおしゃれな野菜を味わってもらいたくてね。

> ところで・・あかかぶは私でございました(笑)

そうでしたか!とってもおいしうございました!

> また秋に居やその前にも会ってお話しましょうね。

そうですね。
    あ、そうそう、「○よちゃん」がKYちゃんじゃ気の毒かしら?
    大急ぎで書いたのでとっさにKYにしちゃったんだけど。

• 五黄の寅さん 2017/04/22 08:56:22
    復活何より (^・^)
    一年の御無沙汰でした(^・^)

記事を拝見して、復活の様子が伝わって来ました。
    良かったですねー!

ドクロにオドロクロ!
    効き目ありすぎてえらいすんまへん<(_ _)>

サラダありがとう!!単身生活の身には最高の頂き物でした(^^♪

機会があれば奈良に遊びにお越しあそばせ。
    最寄の駅にお迎えに上がりますよってに(^^♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/04/22 23:46:01
    RE: 復活何より (^・^)
    五黄の寅さん、こんばんは♪

> 記事を拝見して、復活の様子が伝わって来ました。
    > 良かったですねー!

ありがとうございます。ご心配おかけしました。

> ドクロにオドロクロ!←のりアロハさんの霊が乗り移った!

> 効き目ありすぎてえらいすんまへん<(_ _)>

今度お目にかかったら中身をいただいてリバンジしたいですぅ。
    奈良、絶対に遊びに行きたいです!

唐辛子婆さんのトラベラーページ