立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春のこの時期に昭和記念公園で開催されるフラワーフェスティバル。<br />広大な園内ではサクラ、チューリップ、ナノハナ、ムラサキハナナ、ムスカリ、ポピーなど花の競演が楽しめます。<br />ここ4トラの昭和記念公園をこよなく愛する人たちのチューリップのオフ会が今年も15日に開催されました。<br />夕方から雨の予報も、晴天に恵まれ、期待していなかった桜も十分楽しめて、桜吹雪の舞い散る青空のもと恒例の花見の宴<br />大いに盛り上がりました。<br />今年は原っぱ西のお花畑に広がるアイスランドポピーが全くなくて、ちょっと物足りない感じもありましたが、桜が思いのほかきれいで大満足な一日になりました。

昭和記念公園 菜の花と桜、チューリップ花の競演  2017春

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬいさん

大いに盛り上がりました。

JRローカル 徒歩

昭和記念公園は立川と昭島にまたがる165ヘクタールもある巨大な国営公園で、もともとは立川飛行場のあった立川基地の一部を公園としたもの。

あまりにも広すぎていったいどのくらいの広さか想像しにくいので東京ドームに例えるとなんと39個分。
    とにかく広くて公園の外周に整備されたジョギングコースはなんと8キロもあります。
    ここで秋になると箱根駅伝の予選会が開催されています。

• この時期チューリップが楽しめるのは渓流広場<br />最寄はJRの西立川駅の前の西立川口から入って10分ほどのところ

この時期チューリップが楽しめるのは渓流広場

10時を過ぎるころにはこの渓流広場は人だらけになってしまうので、人の姿の入らない写真を撮るには、9時半の開園前から並んで、渓流広場までダッシュしないといけません。

最近街道歩きを頑張りすぎたせいか、はたまた齢のせいか膝の軟骨がすり減って俗に言う変形性膝関節症になってしまい、最近全く走ることができない私。

それでもがんばって何とか早歩きで渓流広場へ到着。
    既に先客はいるものの何とかすっきりした感じで最初の写真を撮ることができました。

あっ!
    桜いい感じで咲いてますね。
    都心のピークは先週だったので全然期待していませんでしたが、まだ全然OK!

渓流広場には23万球ものチューリップの球根が植えられて、今正に見頃を迎えています。

その種類は140品種
    色とりどりの様々な形をしたチューリップがあちこちに咲いています。

チューリップの本場 オランダのキューケンホフ公園をモデルに整備された公園なので、この渓流広場のあたりはその雰囲気が出ていて素敵
    チューリップの咲いていないキューケンホフ公園しか行ったことがないのっでなんとなくですが・・・

桜もピークは過ぎているもののまだまだ十分きれいに咲いてます。

こちらの公園は犬の散歩もOKなのでいろんな種類のワンコも散歩を楽しんでます。この黒くてでかいのは ニューファンドランドかな?

4匹並んで撮影中はグレイハウンドかな

• 140種類も咲いているいるというチューリップで区別がつきやすいのは八重咲の花

ピンクはオーソドックスな普通のチューリップ

でもよく見るとはなびらのフレームが白

桜吹雪が舞ってます。

風が吹くたびに桜の花びらが舞い散っています。
    この分だと明日の日曜日には桜はほとんど散ってしまいそうですね。

桜とチューリップのコラボ
    ここは人気スポットでいつも人が群がっていました。

ムラサキハナナとチューリップのコラボ

桜の木の根元に咲いているのはムラサキハナナの群生

• 中を流れる渓流も桜吹雪の花びらで一面がピンクの幕に覆われています。

予報では夕方から雨でしたが、青空が広がっています。

チューリップに交じって咲いていたこの花
    下向きに咲いているチューリップかなと思ったら、葉っぱの形状も全然違うので全くの別物でしょうかね?

写真も一段落して小腹がすいたので園内に出ていたハム屋さんの屋台で超特大のホットドッグを これパンの長さの倍もありそうなソーセージが入っています。
    両側からはみ出したソーセージだけでお腹は満足。生ビールもあったけどとりあえずこの後花見の宴が待っているのでビールはお預け

ところで今日の目的はチューリップの花の撮影ともう一つは、昭和記念公園ファンクラブの年に2度定期開催しているチューリップオフ会のピクニックランチ

春のチューリップと秋のコスモスの開花に合わせて開催されていて毎年楽しみにしているイベントです。

今回はレギュラーメンバー12名とビジター2名の計14名が参加しました。

人の姿を入れずにチューリップを撮りたいダッシュ組と、花より団子の宴会組と目的がわかれているので11時に園内集合ということで、ぼちぼちあちこちで参加メンバーの姿を見かけるようになってきました。

ユリ咲きのチューリップも最近よく見かけますね。

ほぼ満開の桜の木もまだあります

例年よりもチューリップの状況が寂しかっただけに、今日の主役は桜に奪われそう

歌に出てきそうな真っ赤なチューリップ

中を覗いてみると桜吹雪が舞って花びらが

10時半を過ぎてかなり人が増えてきました。

チューリップの前で写真を撮っているのは人間だけではありません。
    ペット連れの人たちはチューリップとワンコの記念撮影を

チューリップも途中で飽きてしまいあまり種類を見つけることなくこの辺で写真は中断

集合場所に向かい全員集まったところでピクニックランチの場所探しが開始

桜の木の下がやはり一番人気であちこちで花見の宴が真っ盛り

• 桜の木の下では時折吹く風でご覧のように花吹雪が舞っています。

今年も昨年同様桜とムラサキハナナの楽しめる桜の下に決定

今年は地元の目黒川で花見の宴をすることができなかったので、4月半ばのこの時期でこんなきれいな花見の宴ができてちょっと得した気分

• みんなで持ち寄った酒やつまみ、料理をとりあえず並べて桜舞い散る木の下で花見の宴開始です。

まずは私が持参したギンギンに冷えたスパークリングワインで乾杯。
    ボトル2本と冷やした氷が重かったけど、なんとか冷えた状態で乾杯できてとりあえず一安心。

少し遅れてきた唐辛子姉さんお手製の毎年人気の山盛りサラダ 作成中

• 見たこともないおしゃれな野菜が入っているこのサラダ。私のお気に入りはアイスバイン(アイスプラントの間違いでした) シャキシャキした触感は癖になります。<br />でもこんなしゃれた野菜は地元のスーパーじゃ売ってないんだよなあ。

桜のチップで燻製したCANさん手作りのベーコンもバーナーで炙って美味しくいただきました。
    各自持参したお手製料理や酒も3時間ほどで見事にきれいに平らげて花の宴はこれにて終了。

帰りは立川口まで花を眺めながらのんびり散歩
    今朝はもっと桜の花きれいに咲いていましたが随分散ってしまいました。
    明日の日曜が今年の桜の見納めですかね。

黄色い菜の花もまだきれいに咲いてました。

こちらの紫の花はモクレン

ソメイヨシノと同じように花だけ先に咲くミツバツツジ
    こちらも見頃ですね。

ソメイヨシノは終わりですが枝垂れ桜は今が見頃です。

レンゲの花も可憐に咲いてました。
    中華料理のレンゲはこの1枚の花びらの形似ていることからきています。

立川口の出口の手前にあった枝垂れ桜

これは今がまさに満開

見事に咲いていました。

今年は早めに花の宴がスタートしたこともあり例年よりも1時間程
    早く公園を後にしました。
    立川駅のそばで二次会組と帰宅組に分かれ解散。
    十分満足して私は一足先に家路につきました。
    次は秋のコスモスの会にまた集合です。

昭和記念公園の四季

• 唐辛子婆さん 2017/04/23 00:31:38
    サラダを撮ってくださってありがとうございます!
    ぬいぬいさん

いつも宇宙飛行士みたいに重いお酒かついで来てくださってありがとうございます。
    オフ会ではご心配をおかけしました。
    ふっか〜つ!の唐辛子婆です。

サラダとドレッシング混ぜてるとこ、自分では撮れないので
    撮ってくださって嬉しかったです。
    ひとつだけ訂正させてください。
    アイスバイン←アイスプラント
    アイスバインは豚のすね肉の料理です。

ぬいぬいさんの桜吹雪シャッタースピードをあげて私も挑戦しましたが
    全然よく撮れませんでした。
    来春リベンジでっす。

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2017/04/23 07:28:26
    サラダおいしかったです!
    唐辛子姉さん  おはようございます

体調回復されてよかったですね。
    心配してました。

いつものお手製サラダ 今年もおいしくいただきました。
    そうアイスバイン 去年トラちゃんもってきて食べたので混じってました。
    昨日偶然近所のスーパーで見つけて買ってきて早速夜サラダに混ぜて食べました。
    そういえばあの中に入っていたあまり見かけない葉っぱの丸まった野菜 名前を聞いたけど忘れてしまいましたがなんでしたかねえ?

また秋のコスモスもサラダ楽しみにしています。
  • コクリコさん 2017/04/21 14:44:12
    桜が主役
    ぬいぬいさん、先日はお世話になりました。

昭和記念公園オフ会の旅行記は一番乗りですね!
    開園と同時にスタートダッシュも!

開園時刻の渓流広場はまだ人もまばらで渓流と桜とチューリップが新緑の下で静に咲いているのですね。
    青空も見えますが、なぜかのんびり組の私が入園した時は曇っていました。

チラチラ散る花吹雪がちゃんと撮れていて凄い!
    こういう風に撮りたかったなぁ〜
    私の旅行記で紹介させていただきまーす。

お花見する犬たちの姿も面白かったです。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2017/04/23 07:20:15
    桜吹雪きれいでしたね
    コクリコさん おはようございます

先日はありがとうございました。
    今回も楽しかったですね。

例年よりもチューリップは心なしか寂しかったけど、その分花びら舞い散る桜の下でのピクニックランチ、料理もおいしくて大満足でした。

次はコスモス
    またお会いしましょう。

ぬいぬいさんのトラベラーページ