長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の未年に訪れた長崎ランタンフェスティバル、2017年酉年にも行ってきました。<br />未年と酉年の違いは???

酉年の長崎ランタンフェスティバル

2017/02/03 - 2017/02/04

くわ

くわさん

未年と酉年の違いは???

自動車を駐車場に停め、眼鏡橋へ電車で移動します。

16時過ぎ、眼鏡橋に到着。

ここは2年前にも来たところですが、暗くなる前に帰らざるを得なく、今度こそ夜のランタンを見る、とのリベンジを果たします。

しかし、この時刻ではまだまだ明るい。

付近をぶらぶらと時間つぶしをします。

川面に浮かぶランタンは二年前と同じよう。

鯉の滝登りか?

ランタンにはそれぞれ名前がついていて説明書きがありましたが・・・現地に行って確かめてください。

とか言いながら、本当はメモするのを忘れただけですが。

西日がだんだんきつくなってきました。

川沿いには干支のランタン。

これは2年前のヒツジ。

トラ。

ネズミ、とこの辺は二年前と全く変わっていません。

段々陽が傾いてきました。

もう少し暗くなるまで川沿いのカフェで、茶でもすすりましょう。

さてさて、17:20になりランタンに灯が灯りだしました。

ランタンの上に月が昇ります。

ランタンフェスティバルは旧正月の行事なので、これだけ月が満ちていると、旧正月から5~6日経っているのがわかります。

鯉の滝登りランタンにも灯が灯る。

なんかさっきと同じような写真ですね。

だんだん暗くなり、眼鏡橋の川面に写るランタンの光が鮮やかになってきました。

このオブジェも二年前と同じ。

なんかこうしてみると、ここは二年前と全く変わっていないようです。

いよいよランタンフェスティバルらしくなってきました。

またまたさっきの鯉の滝登り。

デメキンランタン

さて、そろそろ眼鏡橋を後にし別の会場へ行きましょう。

お次にやってきたのは眼鏡橋から歩いても5分程度の浜の町アーケード。

なんか、ここのランタンも二年前と変わりがないような。

この「春」ランタンも二年前ここにぶら下がっていました。

浜の町会場で一番の圧巻はやはり長いアーケードにぶら下がるランタンです。どこまでも続いています。

浜の町アーケードを通過。竜が見送ってくれます。

お次にやってきたのは中華街。

このランタンは二年前とは違うようです。

ランタンの色は二年前もピンク色。

会場によってランタンの色を変化させています。

孫悟空がテーマです。これは三蔵法師か?

さて中華街に突入しましょう。
    それにしてもすごい人出です。道は人でギッシリ。

ここも赤いランタンが続きます。

ちょっと小腹がすいたので、食べ歩きできるものを買いましょう。

中華街を通過し、ランタンフェスティバルのメイン会場である湊公園にやってきました。

ここにもたくさんのランタンオブジェ。

ここには仮設の廟があり、たくさんの人がお参りされていました。

さてさて、今年の干支ランタンです。
    流石にこれだけは毎年同じというわけにはいきません。

↓二年前の未年のランタンフェスティバル

こちらがメインステージ。

この後、長崎名物「蛇踊り」が始まるとのことでしたが、稲佐山に登るため、これでランタンフェスティバルとお別れです。

さて、やってきました稲佐山。

三回目の長崎ですが、大雨だったり、スケジュールの関係で昼間だったりで、初めての夜の稲佐山です。

自動車で登りましたが、途中の駐車場で停め、そこからはシャトルバスで頂上に到着です。

長崎港が一望です。写真右下には世界遺産のジャイアント・カンチレバー・クレーン。

ライトアップされているのですね。

こちらは女神大橋。

展望台はたくさんの人。さすが三大夜景です。

山頂の電波塔もライトアップされ、こちらは長崎市内からもよく見えていました。

• travel.reikoさん 2020/01/13 12:44:31
    うわぁ~~♪ カメラレククチャ~有難うございます
    何しろ、腕が未熟なモノで…
    いつもブレブレなんです (;_;)/~~~
  • travel.reikoさん 2020/01/13 11:33:01
    初めまして☆
    本日は、ランタンフェスの質問に対し
    一番に解答を下さって有難うございました☆
    誰からも来なかったらどうしよう?と思っていましたので
    とても嬉しかったです♪
    旅行記の写真もとても素敵に撮れていました!
    夜景写真が苦手(一眼レフ)なので
    羨ましいです♪
    参考にさせて頂きます
    1月月末のウィークデーなので、混雑しない様に
    祈るだけです☆

くわ

くわさん からの返信 2020/01/13 12:23:01
    Re: 初めまして☆
    コメントありがとうございます。
    長崎は異国情緒たっぷりで何回も行ってしまいました。

夜景写真は一眼レフなら感度をめちゃくちゃ上げて(ISO3200以上)、シャッタースピードを1/30秒にすれば手持ちでもきれいに撮れます。私はそのようにしてランタンの写真を撮りました。

くわさんのトラベラーページ