ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月6日(金)<br /><br /><br />この日は朝からジェノヴァ観光でした。<br /><br />この日も天候に恵まれ、散策日和でした(*^_^*)<br />ケーブルカーや地下鉄に乗ったり、フェッラーリ広場まで行ってコロンブスの家やソプラーナ門を見たり、ガリバルディ通りまで戻って赤・白・トゥルシ・・・3つの宮殿を見学したり・・・と忙しかったです(^_^;)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(14日目前半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月6日(金)

この日は朝からジェノヴァ観光でした。

この日も天候に恵まれ、散策日和でした(*^_^*)

鉄道 徒歩

• 宿(B&amp;B)の朝食です。<br />美味しいコーヒーを入れてくれました(*^_^*)

宿(B&B)の朝食です。
    美味しいコーヒーを入れてくれました(*^_^*)

B&Bをチェックアウトし、観光&散策スタート♪

急勾配の線路が・・・ここにも傾斜鉄道があったんですね~

よく見るとアプト式だし・・・そういえば昔の横軽もそうでしたね。

まずは中心市街地の方へ・・・

前夜も歩いたバルビ通りを再度・・・朝の時間帯だったせいか、夜より静かな感じがしました。

まずは、前日乗ろうと決めたケーブルカーの麓駅へ。 こちらはリーギ(Righi)線の方です。
    1本東側のSant'Anna線も乗りたかったのですが、乗りそびれました(~_~;)

よろしかったら、こちらもご覧ください。

とりあえず自動券売機にてチケットを購入。

地下鉄も使え、100分有効で1.5ユーロなら安いですね。

電車がやってきました! 自転車も載せて大丈夫なんですね!

車内の様子です。

丘の上へ発車!

頂上駅に到着。

駅構内には昔の写真が・・・

うーん、いいですよね~

リーギの丘からの風景。

20分くらい居た後、下界へ戻ります。
    途中駅で行き違った電車・・・行きに乗ってきたヤツかも?

今度は地下鉄に乗ってみます! 同じ切符が使えるので便利です♪

よろしかったら、こちらもご覧ください。

思ってたとおり、車両側面にはイタズラ描きが・・・(^_^;)

地下鉄 (ジェノバ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1路線のみ by takaさん

車内の様子。 トリノの地下鉄車両ほど狭い感じはなかったです。

地下鉄の終点:フェッラーリ広場(Piazza De Ferrari)に到着

広場からダンテ通りを南東へ行くと、右手にコロンブスの家(Casa di Colombo)があります。

アメリカ大陸を発見した、あのコロンブスが生まれ育った家???
    よく調べてみたら、後年に同じ場所に建てられたものだそうです(^_^;)

裏にあった神殿みたいなのは意味不明。

コロンブスの家から階段を上がっていくと、ソプラーナ門(Porta Soprana)が立っています。

真下から見上げてみます。

壁面にはこんなものが・・・

門の裏側

近くにあったタバッキー

その建物にも、こんな絵がありました。 宗教的な意味もあるのでしょうかね。

フェッラーリ広場に戻ると、こんなのがいました(^_^;) 観光客向けですかね。

Piazza Giorgio Laboからローマ通りを望みます。

とある裏路地に入ってみました。 生活感ある~

さてさて、町歩きだけでなく、観光もマジメにやりますか(^_^;)

トゥルシ宮、白の宮殿、赤の宮殿を見学します! 内部は美術館なんです。

共通券です。1つ見終わるとハンコを押して、次の場所を案内しててくれます。
    私は赤の宮殿から先に回ることにしました。

チケットはガルバ通りの書店で売っているので、そこで買いました。

写真OKだったので、気になる絵は撮っちゃいました(*^_^*)

残酷なことしてる女の子(^_^;)

天使のような赤ちゃん

なんか…キモい(^_^;)

こういう風景の絵の方がイイですね~

絵のコーナーは終わり・・・豪華な装飾の部屋へ。。。

天井画

ホント見応えありますね~

一通り見たら、エレベーターに誘導されました。

屋上に上らせてくれるというので、最上階へ。。。

屋上・・・赤の宮殿の名物らしいですね。

ジェノヴァの街を一望できます。

やはりジェノヴァは斜面に街ができているんですね。

その反対側。

天気良かったので、眺めも最高でした。

十分満喫したので、降ります。。。

14日目後半につづく