オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ややこしい名前だがマカプウポイントライトハウストレイルのことである。<br />このトレイルは頂上近くの展望台まで舗装されているので老若男女から子供までだれでも簡単にトレッキングできる場所であり、最近はツアー客も沢山訪れている。<br />レンタカーで来ると午前中は満車状態の時が多いが、入口の外の路上駐車も可能であり、トレッキングが終わり帰る車もあるので、少し待っていれば停められる。<br /><br />トレイル入ってすぐに右に行くラフな道はペレの椅子に行く道である。<br />興味のあるかたはそちらも訪れたらよいだろう。<br /><br />このトレイルは見晴しがいい分日光を遮る場所がないので、日焼けの嫌な人には向かないし、行くときには水を持っていくのは必須である。<br />途中の道すがら視界がいいときはモロカイと思われる島が見える。また冬季にはクジラが見える場所として有名である。この日は幸運にもブリーチが見えた。<br /><br />展望台からはイーストコーストの素晴らしい景観が望め、爽やかな風が火照った体を冷やしてくれるだろう。<br /><br />トレイルの終点からさらに頂上を目指す場合は道が細くラフで雨の後などは土と水に難儀する。

カイヴィ・ショアーライントレイルでクジラをみよう!!

2017/02/07 - 2017/03/10

旅行記グループ 2017 Oahu

humpback

humpbackさん

興味のあるかたはそちらも訪れたらよいだろう。

レンタカー 徒歩

そろそろマカプウポイントが近づいてきた。

マカプウトレイルの標識だ。

ハワイ州知事の通知板のようだ。

パーク内の注意事項や開閉時間が表示されている。

駐車場は満車状態であったため、入口すぐのわずかなスペースに駐車した。こちらでは縦列駐車が重要である。

さあ行こう。

ペレの椅子が見える。

ワイキキ方面だ。

後ろを振り返るとパーキングはもとより道路左右に車がぎっしりである。

これから向かう東海岸が見える。

三分の一ぐらいのところまできた。

ここで記念写真を撮ろう。

我々もとってもらう。

岩場は結構波が激しい。

クジラビューポイントには無料の双眼鏡が設置されている。

写真をとるのに事欠かない。

のんびりと歩ける好きなトレイルの一つである。

なだらかな道が続くが暑い、汗だくだ。

タオルに水筒は必需品だろう。

この展望台からは数頭のクジラが見えたし、ブリーチも見た。ブリーチは珍しいことである。

モロカイ島か?

まだ灯台は先だ。

トレイルは一昨年前よりかなり綺麗に整備されている。

ふもとの木々と少し違ってきた。

振り返るとかなりの距離を進んできた気がする。

マカプウライトハウスが見えてきた。もうひと頑張りだ。

灯台がよく見えるようになった。

やっと展望台に着いた。

眼下にライトハウスが大きくみえる。

イーストコーストが一望できる。

ラビットアイランドもよくみえる。

海の青さが際立っている。

ワイマナロビーチからベローズフィールドビーチ方面がよく見渡せる。

こちらがワイマナロビーチだろう。

展望台からさらに頂上を目指そうとしたが、あいにく前日の雨でトレイル道がぬかるんで酷い状態のため、帰ることにした。

帰りもベレーの椅子に一礼した。

一路ワイキキを目指す。

2017 Oahu

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る