ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く 11年振り!イタリア一人旅 season2-4 ~ ローマ day2 ウィンドウショッピングと映画 天使と悪魔・インフェルノ少しだけロケ地巡り ラングドン教授ーーー! 編 *6

2017/03/27 - 2017/03/29

season4 ヴェネツィア

season5 ミラノ

season6 帰国 香港e道取得編

ヨーロッパは 小路も美しい

2017年3月27日(月)

春だわ!

雲一つない晴天、気持ちいい!!

コラ・ディ・リエンツォ通りにある セレクトショップGENTE

そしてその斜め向かえにあるのがGENTE OUTLET

楽しかった~~~!!

何だか香りに導かれるように ZARA HOMEへ。

再びサンピエトロ大聖堂方面へ向かって歩いていて

もう疲れた。

朝から歩きっぱなし。

なんだかおいしそうなお店発見!

おいしそう!!!

そろそろパスタ食べたい(笑)

Mサイズ

カルボナーラ

これで5ユーロ

ベーコンが最高に!最高においしかった^^

さっぱりとした白ワインを飲みたかったけれど、冷蔵庫に冷えていたのは

ワンカップグラスのようなワインだったw やめた!

ささっと食べて即 出発!!

テヴェレ川沿いに建つローマの「最高裁判所」

まるで美術館のよう。

日本食レストラン Takiの看板を目印に目的地へ。

テヴェレ川

やっと探していた橋に辿り着いた

ここから 道に迷う(笑)

心の中では「どうしよう、迷った。あるはずの道がない。」などなど。

でも目は「きゃっ!!ほしい」

こんなこと思いながら彷徨い続ける。

あ!ジェラートで有名なGROMだわ!

お天気良かったから余計混んでいた。

カフェやレストランが立ち並んでいる。

いったいここは どこなんだろう(笑)

迷った時のためにも地元地図、または地球の歩き方

ほしい!!

むむ?ここは???

ジョリッティ スイーツ

老舗ジェラート店 ジョリッティ!!!

この日の一食目は ピスタチオとシナモン、クリーム添え

最高においしかった!!!

venchiもおいしかったけど、個人的にはこちらのお味が好み。

道に迷ってよかった(笑)

ということは?

ジョリッティのおかげで方角がわかったので、目的地まであと少し!

到着!!!

口コミやガイドブックにものっているモッツァレラチーズで有名なお店。

オビカ 地元の料理

メニュー

空腹が続いたこと、BOXランチ カルボナーラを控えめに食べたこと

出会ってしまったから食べないわけにいかなくなったジェラート

そんなこんなで お腹に余裕がなく。

でもせっかく迷って迷って辿り着いたから いただきます!

DOPの認可を受けたカンパニア地方の水牛<モッツァレラのみを使用するお店。

美味しかった~。

こんなに新鮮で なにこの食感?モッツァレラ、初めて。

この後、フィレンツェで出会い、ミラノでも出会い、そして

FBでは六本木にもあるよ?なんて...w

いいの、いいの。

本場で食べるのが大事。

またはその逆、日本で食べて本場海外で確かめるのも大事。

ワインとチーズ、頼んだ覚えがないけどオーダーしていたらしいフォカッチャ^^;

15.50ユーロ

ごちそうさまでした。

のんびり歩きながら 次はロケ地めぐり。

寄り道しながら^^

エノテカって言葉を見ると無意識に足が...

ワインはもちろん、何種類ものオリーブオイルやお菓子が

ぎっしり。

あとから買い物しよう!

広場にやってきた。

ここでようやくw

この旅行記の題名 映画「インフェルノ」「天使と悪魔」ロケ地巡り

スタート!

といっても、すでに初日から始まっていたんだけれども。

改めて。

season2-1 でご紹介した

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

ベルニーニの聖テレザの法悦

ラングドン教授は「火」に結びつくと推理し、訪れた教会

season2-3でご紹介した

サンタンジェロ城

サンタンジェロ城はイルミナティのアジトになっていて

ここでラングドン教授との最終盤の攻防!!

ナヴォーナ広場

ナヴォーナ広場 広場・公園

ベルニーニの代表作である「四大河の噴水」

人で見えないw

第4のキーワード、「水」の現場

広場の北にあるデッラ・ポルタ作の「ネプチューンの噴水」

ネプチューンって聞くと、あの3人の顔がw

写真撮影大会したり、待ち合わせしたり、恋の話をしたり

映画の撮影地で興奮している人(私)

何かあったのかな、泣いている人がいたり。

様々な人と この場所で時間を共有。

オベリスク

さて。次の場所へ。

ナヴォ―ナ広場から まっすぐ行けば到着するはずだから

絶対迷わない^^

と その前に。寄り道^^

明日久しぶりにフィレンツェへ行くんだけれども、ローマ店ものぞいちゃおう!

ワクワクが止まらなかった。

サンタマリアノヴェッラ薬局 (コルソ デル リナシメント店) 専門店

到着!!

パンテオン 建造物

紀元前27年、アグリッパによって建てられた

ローマの建築物の中でも代表的な建物の一つ、パンテオン。

さっそく中へ入ってみよう

天窓は直径9mの穴があいていて、悪天候だとここから雨が降ってくるそうな。

ラングドン教授はこれが「悪魔の穴」だと勘違い。

鉄筋を使わない石造建築物としては世界最大級の規模。

すばらしい技術。

ラングドン教授ーーーー!!!

天窓の真下

ここから天井を眺めると 丸い天窓をじょずに眺めることができる

みんながスマホで工夫して撮影している様子を見ているのが おもしろかった。

自分の心との会話する時間を少しだけ。

イタリア国王とラファエロのお墓があるということもあり、

不思議なインスピレーションがわいてくるとの話もあり。

パワースポットとしても注目されているスポットらしい。

ラファエロのお墓

これまでの人生を振り返ってみたり、これからのことを考えてみたり。

午前中に行ったシスティーナ礼拝堂とはまた違った

心と向き合う時間となった。

パンテオンから少し歩くと すぐにスペイン広場近辺。

バスの奥に見えるのはH&M

このワンコ、砂でできてるんだよー!

犬 LOVE!!

スペイン広場のすぐ近くにもサンタマリアノヴェッラ薬局

サンタマリアノヴェッラ薬局 (カッロッツェ店) 専門店

ローマで最も歴史のある老舗カフェ

アンティコ カフェ グレコ

アンティコ カフェ グレコ カフェ

スペイン広場に戻ってきた!

相変わらず すごい人。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場に分かれを告げて、ショッピング。

地下鉄に乗って明日の朝 困らないためにテルミニ駅へ。

スプレーによる落書き、どの車両も激しい。

地下鉄のエスカレーター

マリオを見て、突然 涙(笑)

溺愛している甥っ子レオ君、元気かな?って思っちゃった。

拝啓 レオ君へ。

ローマでも 私は元気に旅しているよ。LOVE!

なかなかの深さ。

モスクワの地下鉄も かなり深かった。

そしてモスクワの地下鉄エスカレーターは急速だったw

テルミニ駅に到着

ジェラート店GROM

テルミニ駅

地下にあるスーパー

CONAD

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

うわぁぁぁぁ!!!!

出会ってしまった!!!!

日本で買うと...って思ったら安い。笑いが止まらない!

大きいサイズで 3.53ユーロ

小さいサイズで 1.99ユーロ

自分用とおみやげに大量購入。

ほんの少しだけど買ったものを

ホテルのお部屋にある階段に並べてみた。

左上からレモン、トリュフのオリーブオイル(缶)、nutella、bacci
    左下 Team MARVIS(この後さらに増えた、笑) バルサミコ、
    おいしそうなチョコレート詰め合わせ、万能ハーブ

そしてミーハーな私は、大阪に住むミーハーな友達とおそろいで

EATALYのエコバック(ロッソ)を購入。

持ち手部分、ワイヤーが入っているので、しっかりしていて持ちやすい。

そしてファスナー付きだし、生地も厚め、内ポケットもありで

優秀!

東京日本橋の三越、横浜にもあるのね。

北海道にお店ないから 買っちゃう!

14.08ユーロ

北海道にお店があっても 買っちゃう!

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

お世話になったJCBガイドに記載されている地図。

優待クーポンは使わなかったけれど。

海外旅行へ行く際、優待ガイドがある国の情報はいつも

事前にネットで取り寄せている。

小さくて、折りたためるし、ガイドブックを出すよりも

使い勝手  良い。

お世話になったローマパス 48h 28ユーロ

地下鉄
    一回の乗車 1.5ユーロ
    一日フリーパスは6ユーロ

コロッセオ(12ユーロ)に並ばずに入場できるということ、
    地下鉄の乗り間違えや 他、いろんなことを考えて
    私の場合 購入して良かった。

このパスの良いところは、使い始めてから48時間だから
    27日 11時頃に地下鉄に乗り~29日 9時に地下鉄に乗るまで
    有効に使えた。

ローマ、楽しかったな~。

またチャンスがあれば行きたいと強く願う理由は

サンピエトロ大聖堂に行けなかったからかな。

こうして旅行記を作成している時も、次に行けるとしたら いつかな?って

考えている。

貯金しよっと!