蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりのスキーで蔵王に行きました。<br />お天気に恵まれ、美しい樹氷とふわふわの新雪を楽しむことができました。<br />アフタースキーは温泉と地酒でまったり♪<br /><br />フライトとお宿がセットになったスキーパック旅行です。

9年ぶりのスキーin蔵王 樹氷と温泉を満喫♪

2017/03/12 - 2017/03/14

旅行記グループ スキー旅行

pacorinさん

9年ぶりのスキーで蔵王に行きました。
アフタースキーは温泉と地酒でまったり♪

フライトとお宿がセットになったスキーパック旅行です。

JALグループ
JTB

<1日目>

「蔵王に滑りに行く?」と声をかけてもらい、9年ぶりのスキーへ行くことになりました。
    フライトの選択やお宿のチョイスはすべてお任せしていたので、自分ではまず選ばない早朝フライトで山形へ行くことに。

嵯峨野線の始発電車、空港バスの始発に乗って伊丹にやってきました。

7:05 伊丹 JAL2233 8:20 山形

機材はJALグループのJ-AIRのものです。

革張りの立派なシート♪
    てか、山形行きの便、ガラガラです。

9年前のスキーの様子はこちら。

「クラブメッド・サホロ オールインクルーシブで快適スキー☆」

簡単に9年とか振り返れる年齢なのがこわい・・・笑

ビーフコンソメスープをもらいました。

ほとんどの山は雪をかぶっていますね。

雪国エリアになってきました。

おいしい山形空港に到着。

山形はスキーでも観光でも来たことがあるけど、山形空港の利用は初めて。
    空港で使える2,000円分のクーポンが付いていたので、到着するなり早速売店でお土産を買いました。

売店を出たところを蔵王に送ってくれる運転手さんが見つけてくれ、貸切状態のシャトルに乗り込み、一路蔵王へ。

1時間ほどうつらうつらして目が覚めるとそこは雪国だった。
    ゲレンデの中のお宿、ホテル樹林に2泊します。

タカミヤヴィレッジ ホテル樹林

まだチェックインできないので、荷物をロビーに置いて大浴場でウェアに着替えます。

こちらのお風呂は弱アルカリ性の人工温泉ですが、もう一つのお風呂は源泉かけ流し、硫黄のにおいがたちこめる強酸性の蔵王温泉です。
    スキーの後に温泉に入れるのがうれしいです。

ホテルを一歩出るとそこはゲレンデ。抜群のロケーション♪

レンタル屋に迎えに来てもらって、スキー板とストックを借りに行きます。
    ちなみにボードは昔、半日だけトライしてすぐに断念しました。

リフト券をゲットして中央ロープウェイで一気に上りました。

が、樹氷エリアに行くには山麓線と山頂線に乗るべきだった。横移動が大変。
    そういや、十数年前にも蔵王に来たことがあるけど、横移動が大変だったのを思い出したわ(汗)

寒いかと思って厚着してたから、スキー場なのにめちゃくちゃ暑い!

良い天気です♪雪はまずまずの状態。
    なだらかなコースが多いので、久しぶりでも大丈夫でした。

パラダイスゲレンデ辺りかな?

この辺は滑ることよりも雪景色を楽しんでおります。

きれいだな☆

いよいよ地蔵山頂駅に向かいます。

レンタルしたスキーとストック。
    3日間お世話になりました。

ちょうどお昼時だったせいか、この時だけロープウェイが貸切状態でした。

スキーブーツは持参で。
    保証書を見たらなんと17年前(!)に購入したものだった。
    プラスチックやゴムが劣化しているかと思いきや、意外にきれいなままでびっくり。

もうすぐ山頂駅です。

到着~展望台から樹氷を眺めます。
    スキーブーツで階段を登るのはしんどい!

見下ろすとこんな感じ。

だいぶ溶けてるのかもしれないけど、まあ満足。

光の当たり具合で雰囲気が変わります。

pacorinの写真は色が暗いので、友人撮影の写真をどうぞ。

ゴーグルしてないと眩しかったです。

遠くの山もいい感じ。

蔵王地蔵尊

山頂駅から100mほど離れたところにいらっしゃるお地蔵さま。
    高さ2.34mの大きな坐像で、安永乙未年(1775年)に造立されました。
    完成までには37年もの長い歳月がかけられたといわれ、不思議なことに建立後に遭難者が少なくなったそうです。

お賽銭箱がソリに乗ってる!

ロープウェイのHPから拝借しちゃいました。
    夏と冬ではこんなに違う景色なんだ!!(驚)
    雪が2mほど積もっているから、首だけ出た状態になるんですね。

樹氷原が広がっています。

山頂(1,736m)に向かっている人もいるのかな。
    pacorin達は下から眺めるにとどまりました。
    だって歩くのしんどいもーん。

開運の鐘

こういうのがあったらとりあえず鳴らしちゃうよね。

この後、樹氷原を眺めながら滑り降りました。

で、また上る!

ランチはせっかくだから、山頂でいただくことに。
    雲が切れて、青空が広がってきました。

レストラン山頂からの眺め。素晴らしい♪

もういっちょ!

山形豚の豚ロース丼

見た目よりかは美味しかったけど・・・メニューが少ないレストランでした。

昼食後は黒姫ゲレンデや大森ゲレンデなどを滑り、お宿がある上の台ゲレンデに戻りました。

ロープウェイなどは16時半で終了するので、戻る時間には注意が必要です。

道具を乾燥室に入れてチェックイン。

普通にシンプルな和室です。

お部屋からの眺め。

お宿がゲレンデの中にあるということは、温泉街からは離れているということです。
    前もってフロントにお願いしておけば、送迎してもらえました。
    車に乗り込む前に沈む夕日をパチリ。

温泉街を散策。

上湯共同浴場だって。
    200円でお湯につかれるようです。

蔵王温泉の歴史は非常に古く、発見は西暦110年頃とされているようです。

黄昏時でいい雰囲気です。

この水車は、蔵王温泉名物「いが餅」の原料である米(うるち米・もち米)を挽くために湯量豊富な温泉の廃湯の集まる「どんどんびき」(湯本屋裏)にあったものを復元したものだそうです。

そういえば、「いが餅」のお店を何軒か見かけました。

温泉を祀った酢川温泉神社。

階段が雪で埋もれております。

引き返しまーす。

ん?あやしく光っているのは…

巨大なこけし!

こけしだらけ!!

買い物を済ませ、バスターミナルでお迎えの車を待ちます。

じゅっきー?

他では見かけなかったけど、「樹氷のじゅっきーくん」というキャラクターがいるらしいです。

夜のお宿外観。

この日は日曜だからナイターをやってました。

この日の夕食はしゃぶしゃぶをチョイス。
    お安いパック旅行なのでこんなもんかな、というお肉(笑)
    デザートもなしだったけど、贅沢は言えません。

ごはんと温泉の後は…地酒♪

「三百年の掟やぶり」
    「嘉yoshi スパークリング シャルドネ」

どちらも美味しかったです。
    おつまみは牛たんで。

<2日目>

おはようございます。今日も元気に滑りましょう。

朝食は「玉こんにゃく」ぐらいしか郷土色を感じるものがありませんでした。
    山形といえば芋煮のイメージだけど、今回は一度もいただく機会がありませんでした。

懐かしいタイプのリフトに乗っていると、まあるい光が見えたのでパチリ。

月曜なので昨日に比べてさらにガラガラ。

貸切状態のゲレンデも多々ありました。

遠くの山がきれいだったけど、あんまり撮れていませんね。

今日もまた山頂駅にやってきました。
    樹氷を間近で観察。

山頂方面。空が白いと映えませんね。

自然が作り出した不思議なオブジェ。

地蔵山頂駅の標高は1,661mです。

樹氷の隙間から遠くを眺める。

さ、ザンゲ坂を下りますか。

この日のランチはレストラン横倉でカツカレー♪
    スキー場に来ると食べたくなるのがカツカレーなんだよね。

なんかうるさいなと思ったら、東アジアからのグループがいらっしゃいました。

あれに見えるは、蔵王3難所の一つ、横倉のカベ。最大斜度38度。

安全第一なのでもちろん行きませんよ。
    その昔、野沢温泉スキー場の「牛首コース」でとっても大変だったから、コブ斜面は行かないことにしてるんだよね。

午後は横倉ゲレンデあたりを滑りました。

すっかりバテて樹氷高原駅でドリンク休憩。

「馬ソリ」が展示してありました。
    すごい、こんなので人を乗せて運んでいたのね。

「アンカで暖を取りながら…」「吹雪で立ち往生・・・」
    昔は大変だったんですねぇ…現代技術に感謝。

さて、それでは樹氷の見納めにまいりましょう。

青空でいい感じ!

山頂はガスで覆われていました。

1日のうちでも時間によって違う景色に見えます。

ホイップクリームのようです。

最後に辺りを散策。

お地蔵様も見納め。

翌日の天気予報は雨か雪だったので青空の写真を何枚も。

飽きずに撮ります。

ではそろそろ…

戻りますか…またここ撮ってる!

樹氷さん、さようなら~

今日も沢山滑りました。

おつかれさま~

そして今日も買い出し!

夕食は鶏鍋。なんと雑炊セットは別料金!(と言っても200円だけど)

写真がないから温泉のことには触れていなかったけど、時間によって男女入れ替えがあり、同じような時間に入っていたら2日とも同じお風呂になりました。
    露天風呂からは満月と雪が見られて大変良かったです。

で、この日のお酒は地ビールと「出羽桜」
    柿ピーがとまらない~(笑)

<3日目>

最終日なので近場のゲレンデで。
    朝から雪が降っていて、新雪を楽しむことができました。
    竜山ゲレンデは雪も良く、誰もおらずでものすごく楽しめました。

ふわふわの雪と戯れる友人。

ウェアが濡れてきて辛くなってきたところでランチ。

上の台ゲレンデの「蔵王の大ちゃん」
    自家製果実酒がずらり。

ねぎラーメンをいただきました。

ここで支払いをしようとしたら、リフト券入れに入れていたお札が雪で濡れてベタベタになっていた!
    お店の方が親切に交換してくれ、ビニール袋もくれました。おおきに~

14時過ぎまで滑り、最後の温泉につかって、15時50分発のバスで仙台空港へ。

仙台空港に着く直前、「そういや仙台って牛タンじゃない?」と思い付いたpacorin。
    すかさずチェックしたら、あるではありませんか、空港に、牛タンの店が♪

仙台国際空港 1F
    牛タン専門レストラン 冠舌屋

左からタン先、タン中、タン元で、タン元が一番柔らかいのです。
    タン塩定食、大変おいしゅうございました。

18:50 仙台 JAL2212 20:20 伊丹

夜の伊丹着って、通天閣や大阪城が良く見えるから好きです。

楽しかったスキー旅行もこれでおしまい。
    次に行くことはあるのかないのかわからないけど、スキーと温泉の組み合わせは最高です♪

• Miyatanさん 2021/01/31 21:00:39
    蔵王の樹氷
    pacorinさん、こんばんは。

少し前の旅行記にお邪魔しています。

スキーは20年以上やっていないのですが、、、3月でも蔵王の樹氷見れますかね?

今月に山形のパッケージツアー申し込んでいたのですが、諸事情により一旦キャンセルしてしまいました。リベンジを考えているのですが、2月は他の予定もあるので、できれば3月一週目の週末を狙っています。

年にもよるんでしょうけど、この年であれば十分見れていますよね。

Miyatan

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/02/01 21:17:49
    Re: 蔵王の樹氷
    Miyatanさん、こんばんは

蔵王に行かれるんですねー。自分の旅行記を読み返すと、「だいぶ解けてるのかもしれないけど・・・」と書いてある割にまあまあ樹氷な感じなので、3月の1週目であれば大丈夫じゃないかな?と思います。蔵王ならではの景色を楽しめるといいですね♪

• ねもさん 2018/06/07 22:39:25
    蔵王にも
    pacorinさん あちらへのご返信&ご投票ありがとうございます。
    上から目線のコメント失礼しました。蔵王にも行かれていたのですね。懐かしい画像がいっぱいです。格好良いウェアのスノーボーダーはお友達ですか?
    私も似たような感想ですが、pacorinさんの蔵王は天気がかなり良いし、混んでいないようで上々ではと思います。ご存知かもしれませんが、山頂方面に行くロープウェイは滑らない観光客も乗るので、ときには猛烈に混みます。

サホロも訪ねたのですね。サホロは何度も行きましたが、いつもサホロリゾートホテルで、あちらのホテルの内部を興味深く拝見しました。

pacorin

pacorinさん からの返信 2018/06/12 13:32:29
    Re: 蔵王にも
    ねもさん こんにちは

蔵王を忘れるなんてうっかりしていました。昨年の蔵王はとても良かったです。
    今ではまわりにスキーをする人がいなくなってしまったので、ボーダーの友人と行きました。

サホロに行ったときはまだフォートラを始めていなかったので、あまり写真を撮っていませんでした。もし今行くとしたら、沢山撮りそうですが(笑)

pacorin
  • rinnmamaさん 2017/03/29 17:00:20
    懐かしい〜
    pacorinさん、こんにちは

いいな〜スキー日和でしたね!
    40年以上前に福島の友人と待ち合わせて滑ったな〜と懐かしく思い出しました。
    下まで滑って降りる時の深くえぐられたコブに泣きそうなったわ^^
    (栂池の馬の背より酷かった覚え)
    でも、眼下の温泉街が見れるので救いでしたが・・
    樹氷に紛れ込んで慌てた事も良い思い出です。

当時、吉永小百合さんのホームゲレンデだと言われていましたが・・
    お会いできたら確信したのですが、残念ながら定かではありません。。。

美味しい地酒・・疲れた体には沁みますね〜〜

楽しませて頂きました。

rinnmama

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/03/31 00:27:31
    RE: 懐かしい〜
    rinnmamaさん こんばんは

メッセージありがとうございます♪
    さすが、アクティブなrinnmamaさん、スキーもされていたのですね。
    蔵王は広くてコースも沢山あるし、景色も楽しめて、さらに温泉もあるという素敵なスキー場ですよね。

行く前は準備などが面倒だな〜なんて思ったりしたのですが、行ってみたらものすごく楽しめました。たまにはスキー旅もいいもんですね。

pacorinさんのトラベラーページ