2008/01/25 - 2008/01/28
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,946アクセス
クラブメッドは世界に約80カ所のリゾート(バカンス村)を展開し、航空運賃・宿泊費・食事・アクティビティなどの料金がほとんど含まれているオールインクルーシブスタイルの旅行を提供しているフランス生まれの企業です。
日本には北海道・サホロと石垣島にバカンス村があります。
前から気になっていたクラブメッド、サホロへスキーに行ったので古い話ですが、ちらっとご紹介します。
- 友人
- JALグループ
<1日目>
7:50 伊丹 JL104 8:55 羽田
10:05 羽田 JL1153 11:35 とかち帯広
パンフレットで滞在日数とフライトを決めたら、あとは何も考えずに行けばよいだけです。
これは飛行機から撮った写真だと思うのですが、富士山かな? -
とかち帯広空港からサホロまではどうやって移動したのか覚えていない…。
クラブメッドのHPからパンフを見てみると、クラブメッドへ送迎(約1時間20分)って書いてあるので、バスかな?
冬の北海道、あたり一面の雪景色です。 -
14時頃、バカンス村に到着しました。
お部屋はツインのスタンダードなタイプ。いたってシンプルです。
ゲレンデの写真が一枚もなくて参考になりませんが、早速滑りにいきました。
この時、ウェアとブーツだけ持参でスキーをレンタルしたのですが、板を調整してくれたスタッフのおにーちゃんがpacorin好みのイケメンだったのを今思い出しました!全然どうでもいいことですが。(ちなみにpacorinはへなちょこスキーヤーです。ボードはできません。)
もちろんゴンドラやリフトも料金に含まれています。この日はナイターも滑りました。食事も含まれていて、この日はワールドビュッフェでした。 -
<2日目>
この日は無料のスキーレッスンを受けることにしました。友人のYちゃんは上手なので上のクラス、pacorinは遠慮気味にちょっと簡単目なクラスに入りました。
レッスンの先生は韓国人G.OのJくん。
G.O(ジェントルオーガナイザー)というのは世界各国から集まったクラブメッドのスタッフのことです。あるときはレッスンの先生、あるときはパフォーマーと、お客さんを楽しませてくれます。レッスンはランチをはさんで終日、とってもきれいな景色を満喫しながら楽しく滑りました。
この日はオージーナイトということで、ディナーもシーフードやOZバーガー、カキなんかがありました。アルコールは一部有料ですが、ワインは料金に含まれているので飲み放題♪毎日ビュッフェじゃ飽きるかも~と思っていたけど、メニューが変わるので気になりませんでした。
テーブル毎にG.Oも一緒に着席したりするので、英会話を楽しんだりもできます。 -
ディナーの後はオージーパーティーがありました。(参加自由)
ドラァグクイーンになったG.Oがいたり、みんなノリノリです。
バーでの軽食やカクテルも料金に含まれているので、しつこく飲みまくり。友人のYちゃんそっちのけで、昼間のレッスンで仲良くなったJくんと夜遅くまで盛り上がってしゃべっていました。 -
<3日目>
この日はYちゃんとフリー滑走。雪が最高で、苦手なコブ斜面も楽しく滑れました♪ちなみにホテルの目の前がゲレンデなので、スキーをかついで歩く必要もなく、とても快適です。
この日のディナーはイタリアン。G.Oによるショーも見たような気がします。
もちろんこの日もバーで飲み☆ -
<4日目>
この日は帰るだけなので朝食をいただいたらもう出発です。北海道のスキーはサホロ以外にトマム、ニセコ、富良野に行ったことがあるけど、雪が良いので本当に楽しく滑ることができます。 -
9:50 バカンス村出発
ここでクラブメッド・サホロの感想を。食事のテーブルが同じだった他のお客さんと話をしてみると、リピーターの方が多いようです。小さいお子さんがいらっしゃる方などは、子供を預かってもらえるので、親だけで思う存分楽しめるのが良いんだとか。年配の方でも快適にスキーが楽しめるので、毎年ここ、って方もいらっしゃいました。 -
どことなく特殊な世界というか、コミュニティ的な雰囲気を感じるところもあり、それが嫌いな方にはイマイチかもしれませんが、わいわいするのが好きな方や知らない人と話すのが苦手ではない方なんかは楽しめるんじゃないかなと思いました。
pacorin的にはゲレンデ直結で楽ちんスキーができることと、お気に入りスタッフと一緒に飲んだりできて、かなーり楽しみました。料金がもっと安ければ、また行きたいなというところです。 -
スキーを始めた頃は、岐阜や長野に車で行ってましたが、長時間の移動でとても疲れました。北海道や東北は飛行機で移動が楽だし、雪も良いので、もう楽ちんスキーしかできません。
とかち帯広空港はとても小さい空港でした。
12:55 とかち帯広 JL1154 14:35 羽田
「赤坂離宮」で担々麺 普通 って、手帳に書いてありました(笑)
16:30 羽田 JL127 17:40 伊丹
なつかしい旅行を思い返してまたスキーに行きたくなりました。
クラブメッドの他のリゾートも機会があれば行ってみたいです。