2018/03/11 - 2018/03/13
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,490アクセス
昨年の蔵王に引き続き、同じようなタイミングで安比高原へスキーに行ってまいりました。
平日だったせいか、「ここはどこ?」って思うぐらい、ゲレンデでも、ホテルでも、温泉でも日本人を見かけませんでした。
フライトとお宿がセットになったスキーパック旅行です。
安比高原
- 友人
- JALグループ
<1日目>
昨年同様、嵯峨野線の始発電車&空港バスの始発に乗って伊丹にやってきました。
嵯峨野線がしれっと遅れてきたので、ただでさえ短い空港バスへの乗り継ぎ時間がさらに短くなり、大いに焦りました。 -
7:10 伊丹 JAL2181 8:30 いわて花巻
朝から空港は大混雑。時間がせまっていたので優先的にチェックインと手荷物検査をしてもらいました。
修学旅行生と一緒のフライトでした。 -
雪山だ~♪
富士山が見えるのは右側の座席ですが、こちらは左側。
けど、ほんのちょこっと頭が見えていただけだったようです。 -
天気が良いのでずっと窓からの景色を眺めていました。
雪国ですな~
いわて花巻空港に到着。
FDAって見慣れない飛行機だなと思ったら、フジドリームエアラインという、静岡空港が拠点の航空会社なのね。 -
9:00 いわて花巻空港 エアポートライナー 10:20 安比ヒルズ 白樺の森
お腹がすいたので空港で買った豚ぱんでもぐもぐタイム。 -
昨年のリニューアルで、エリア内にあるホテルの名称が変わって非常にややこしいのですが、安比ヒルズ白樺の森(旧・安比グランドヴィラ)3に泊まります。
部屋に入れるのは15時からなので、更衣室で着替え、荷物を預け、スキーとストックをレンタルしていざゲレンデへ! -
駐車場には割と沢山車がとまってたけど、人はどこにいるんでしょう?
とりあえず安比ゴンドラで頂上へ。
ザイラーゴンドラは平日運休なので、今日のうちにセカンドゲレンデを滑っておきます。
みんなどこに行ったの?ってぐらい人がいませんでした。
雪はまあまあな感じ。 -
良い眺め♪
お昼はセントラルゲレンデ中腹にある、「レッドハウス」でピリ辛の南部ラーメンをいただきました。
日曜の昼にしては人が少ない印象。
この時点では外国人をほとんど見かけませんでした。 -
午後からはセントラルゲレンデをせっせと滑りました。
そして、この日は忘れてはいけない東日本大震災の日。
ゲレンデに追悼式の国歌が流れ、黙とうしました。
色々なことを考えながらリフトで秋篠宮殿下のお言葉を聞きました。 -
夕方にはナイターゲレンデに灯りがついてきれいでした。
雪も降ってきたので、明日は期待できそうです。
滑り終わってホテルに戻ると東アジアからの御一行様が到着されていました。
以降、日本人の姿をほとんど見かけなくなりました。 -
ホテルの部屋は和洋室の広々タイプ。
ツインのベッドと大きなダイニングテーブル、和室があって3人でゆったり使えました。
ホテルの詳細は口コミで。 -
お部屋からの眺め。
最初の2日間は安比高原温泉ホテルに直結した「安比温泉 白樺の湯」に何度でも入ることができたので、シャトルバスでお風呂へ。
広々とした露天風呂があり、スキーの疲れを癒すことができて大満足でした。 -
夕食は、安比高原温泉ホテルの焼肉レストラン「李香」にて。(予約制)
スキー&温泉の後の生ビールがうますぎる♪
牛・豚・鶏・羊といろんなお肉が少しずついただけるセットメニューをいただき、シメは盛岡冷麺でお腹いっぱいになりました。 -
ゴハンの後は部屋飲み~♪
売店でそれぞれ日本酒、紅白ワインを購入。
冷蔵庫あるし、置いておけるねとか言いながら、1人1本ずつ飲み切ってしまいました・・・ということで、おやすみなさい。 -
<2日目>
おはようございます。
昨夜の積雪5㎝、快晴でコンディションバッチリです☆ -
朝食は「ルピナス」のビュッフェです。
和洋の種類はまずまずといったところですが、安比高原牧場のヨーグルトや牛乳が美味しかったです。
お客さんのほとんどが中国語を話されていて、日本にいるとは思えないほどでした。けど、海外で見かける団体さんとは違って静かにお食事されていました。台湾の人なのかなぁ・・・? -
とっても良い天気すぎて日焼けが怖いぐらいです。
雪が良いので非圧雪コースがある西森ゲレンデに向かいます。 -
昨日降った雪がいい感じに積もってます♪
西森リフト。
誰も滑ってないところがいっぱいある♪ -
無駄に写真を撮りまくる。
一緒に行った2人はボーダーです。
西森リフトを降りたところでちょっとお遊び。
誰も歩いていないところを見ると・・・ -
足跡をつけたくなる♪
青空に粉雪が降ってきて、まるで星空のようです☆
イヌワシコースとヤマガラコースを何度も滑りました。
もふもふの雪につっこんで転倒~埋もれてしまいました。
昨年の蔵王では全然コケなかったのに、ここはロングコースが多くて疲れるのか、よくコケました。気温も高くて雪も重かったし。(下手なだけか) -
この日のランチは安比プラザのフードコートで。
夜中まで飲んでいたせいか、全然お腹がすかなくて、微妙なラージャン麺にしてしまいました。
今回は一番良いホテル、ホテル安比グランドには全く足を踏み入れませんでした。 -
午後からも良い天気で、セントラルゲレンデを中心に滑りました。
写真はないけど、夕方のザイラーコースから見おろした景色がとてもきれいで印象的でした。斜度がきつめなので、景色が目の前に大きく広がって、夕日があたった風景はいつまでも見ていたい大パノラマでした。
ホテルに滑って帰ろうと思ったら、コースに「滑走禁止」の札が立っていたのでシャトルバスで帰ったけど、平日は運行本数が少なくて不便でした。
おまけに急激に気温が下がって、一時的にスマホがご臨終となりました。 -
この日も「白樺の湯」で温泉を満喫。
お風呂上りにものすごく挙動不審なオバサンがいて目がクギヅケに。
ホテルに戻るシャトルバスが小さくてすし詰め状態。いくら平日でもこれは改善してほしいポイント。
夕食は和食の「鳥海」で。匠のプライムポークのしゃぶしゃぶがとっても美味しかった♪
デザートの安比高原牧場のレアチーズケーキもサッパリしていて良かったです。 -
<3日目>
この日は朝がアイスバーン、気温が上がるとダラダラ雪って感じだったので、滑りやすいところを探す感じで。
ゴンドラで珍しく相乗りしてきたオジサンボーダーがいて、何だろう?と思っていたら、APPI OYAJIと名乗る、ボランティアでスキーやスノボを教えたり、安比高原の良さをPRしているという方でした。 -
最後のランチは再びの「レッドハウス」で八幡平ポークカツカレー☆
スキーに来たらカツカレーははずせない。
この日はお腹がすいていたので、巨大なとんかつを美味しくいただきました。
14時に上がって、ホテルの地下にある大浴場へ。
すいていたので、ゆっくりお風呂に入って荷物整理もできて助かりました。
15:45 安比ヒルズ 白樺の森 エアポートライナー 17:15 いわて花巻空港 -
お土産を買い、この旅の最後の晩餐を「レストラン 安比高原」にて。
スキーリゾートと同じ会社の経営なのね。
匠のプライムポークのハンバーグを美味しくいただきました。
気付いたらポークばっかり食べてるな~ -
18:50 いわて花巻 JAL2190 20:30 伊丹
食後のコーヒーでほっこり。 -
前日から筋肉痛だけど、滑った翌日からきてるってことは若い証拠ってことで(笑)
お天気にも恵まれ、スキーも温泉もお食事も快適に楽しめた安比高原でした。 -
京都に帰ってきたら京都タワーが緑色にライトアップされてました。
世界緑内障週間(3/11-17)の日本緑内障学会 ライトアップ in グリーン運動なんだって。 -
海産物と地酒が気になったけど、荷物が多すぎてお土産は少なめ。
奥州ポテトはカスタードクリームが入ったなめらかなスイートポテトで美味しかったです。
岩手県は大昔に中尊寺に行ったことがある程度なので、また観光でも訪れてみたいな。(終)
- ねもさん 2018/05/31 23:37:28
- ヴィラ3
- pacorinさん あちらへのご返信&私へのご投票ありがとうございます。
たしかにあんなハイソなホテルに泊まって3万円弱とはお買い得と思います。
ヴィラ3、10年以上前に家族で2回泊まりました。ゆっくりできますね。懐かしい画像ありがとうございます。「鳥海」も「李朝苑」もお世話になりました。安比のレストランはみな美味しい(^o^)
安比高原は大好きなスキー場で毎冬のように滑っていますが、宿は、ヴィラ3→安比グランド→民宿赤坂田と変遷。高価な安比グランドに泊まれたのは近畿日本ツーリストの格安プランのおかげですが、昨々シーズンから消滅したようで(>_<)
西森ゲレンデにも行くなんて通ですね。私はまだ2回くらいかな。他のリフトは速いのにあそこのリフトは遅いでしょう? 私にはセカンドゲレンデがちょうど良いようです。たいてい空いているし(笑)
- pacorinさん からの返信 2018/06/04 17:03:19
- Re: ヴィラ3
- ねもさん こんにちは
安比高原に毎年のように行けるなんていいですね♪
関西からだと北海道の方が安くて安比は高いイメージだったのですが、お手頃価格のパック(飛行機+宿+リフト券)を見つけたので、初めて行くことができました。ごはんも美味しかったし、ほんと良かったです。
確かに西森ゲレンデのリフトは遅くて寒かったかも(笑)
先日行った星野リゾートつながりで、アルツ磐梯というスキー場を見つけたので、ちょっと気になってます。東北のスキー場は安比ぐらいしか知らなかったので。
pacorin
- ねもさん からの返信 2018/06/04 22:23:48
- ご返信ありがとうございます
- pacorinさん
毎冬滑るためには宿がだんだん質素になるのです(笑)
私がみるところ、安比高原とルスツは全てがずば抜けて高い(@_@) 高くても行きたくなるから、まあ仕方ないですが。
以下、ホントは秋口にアドバイスするのが適切でしょうが忘れそうなので。
アルツ磐梯、私も何度か滑った結構良いスキー場です。スキー場もgoodですが、猪苗代湖や磐梯山がきれい。お時間あるときに旅行記眺めてください。https://4travel.jp/travelogue/11257253
ただ難点は、1.下手くそなスノーボーダーが多いのがややストレス、2.休前日は宿(磐梯山温泉ホテル)がめちゃくちゃに高い、3.南斜面なので3月は厳しいかな。
安比高原に次いでお薦めはたざわ湖です。安比を小さくして、人出を少なくして、全体に低価格にした感じ、田沢湖や秋田駒ヶ岳がきれい。良かったらどうぞ。https://4travel.jp/travelogue/11335747
あと、東北のスキー場といえば蔵王でしょう。私はあまり好みじゃないけど、一度は良いかも。毎冬通うファンも多いようです(たとえば、ウチの元社長)
- pacorinさん からの返信 2018/06/06 10:24:20
- Re: ヴィラ3
- ねもさん
スキー場情報ありがとうございます。
そうそう、東北と言えば蔵王でした。うっかり忘れていました。
去年行って旅行記書いたのに(笑)
樹氷が見れたらうれしいですけど、横移動がしんどい印象です。
アルツ磐梯、景色がきれいでいいですね。
ルスツも行ってみたいのですが高いですよね。トマムや富良野、ニセコなんかは行ったことあるのですが。
次シーズンもどこかに行けたらいいなぁ。
pacorin