長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/02/11 - 2017/02/12

N@5H13さん

ランタンフェスティバル最終日に参加

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線の遅れで予定の特急かもめに乗れず、デッキに2時間立ちっぱなしで長崎に到着。

長崎駅 (長崎県)

駅前からお祭りムード満点

ホテルのある築町まで市電で移動。

川の上にかかるランタンとランタンオブジェ

皇帝パレードをホテルの部屋から撮影

皇帝は川崎宗則選手
    パレードと共に女性がスマホを片手に大移動してました。

湊公園のステージにて

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

徒歩で中央公園会場へ移動

龍踊りのスタンバイ中

中央公園 公園・植物園

迫力ある龍踊り。

あとから地元のガイドさんから聞いた話では、高校の部活の引退公演らしい。
    青春ですね

ボランティアガイドさんと合流。

ライトアップされた新地中華街会場

ランタンフェスティバル!って感じです。

長崎新地中華街 名所・史跡

中華の食器で作られているそうな。

龍踊りは昼間楽しんだので、唐人屋敷会場へ徒歩で向かう

唐人屋敷跡 名所・史跡

雰囲気があります。
    本当はランタンは赤・ピンク・黄と3色きれいだったのですが、スマホカメラではこの写りに

唐人屋敷会場のランタンオブジェ

孔子廟会場で中国変面ショー

本当に一瞬で変わります
    観客のどよめきがすごい

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

点灯は22時までなので浜んまち会場目指して西浜町で下車

お金のランタンオブジェ

お金持ちになりますよーに!

浜市アーケード

銀行の前だったかのオブジェ

月下老人オブジェ

他のオブジェの大きさを予想してたけど、思ったより小さくてびっくり

商店街の中はオブジェたくさん

逆さ福が中央公園と湊公園の目印なのでこちらを辿ります

夜はやっぱり雰囲気違います
    昼(3枚目)参照

中華街のオブジェ

翌朝もオブジェが残っていたので散策

築町から眼鏡橋まで徒歩移動

眼鏡橋とランタン

眼鏡橋 名所・史跡

川沿いにたくさんオブジェがあったから、昨夜頑張って来たらよかったかも。

豚があるよ!と母が言うから向こう側から周るとイノシシでしたw

干支のオブジェのようでした。

そのあと出島を観光

出島 名所・史跡

グラバー園にも移動

グラバー園 名所・史跡

ちゃんぽん発祥の店四海楼へ。

グラバー園近くて分かりやすい!

13時半過ぎで10組待ちでしたが15分程で入れました。

皿うどん(細麺)と

四海樓 グルメ・レストラン

ちゃんぽん!

野菜たっぷりで美味しかったです。

荷物を預かってもらっていたホテルに戻ります。

ホテル正面のカステラ屋さんでカステラの切れ端を購入し(1本分で250円とリーズナブル!!)

長崎駅へ移動。
    タクシーの運転手さん曰く、今年の来場者は少なめだったとのこと。

最後に角煮マンを買って特急に。
    皮がふっわふわで美味しかったです。

長崎駅 (長崎県)

N@5H13さんの関連旅行記

N@5H13さんの旅行記一覧