福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこか旅行しよう」というアバウトな提案で始まった女2人旅<br />博多に友人が住んでいるので、初日は3人で大宰府とモツ鍋を堪能<br />2日目は天気が良かったので能古島へ。<br /><br />日本旅行の新幹線と宿泊パックを利用。

博多女2人旅

2017/04/15 - 2017/04/16

N@5H13さん

「どこか旅行しよう」というアバウトな提案で始まった女2人旅
2日目は天気が良かったので能古島へ。

日本旅行の新幹線と宿泊パックを利用。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ランチを着いてから食べる予定だったが、夕飯の予約が早い時間になったため、駅弁を食べる。
    たこ御膳

博多駅で友人と合流し、大宰府までの直通バスで太宰府駅へ。
    駅舎雰囲気あります。

参道のスタバ
    有名なのでとりあえず見学。
    お昼過ぎなので空いてました。

御本殿
    きれいな赤色

太宰府天満宮 寺・神社・教会

おみくじ、緑・・・よもぎ色って表現がいいのかな。

梅が枝もち
    参道でも幾度も誘惑があったがどうせなら中で食べたいなと。

たくさんの鳥居の朱色は色鮮やかです

天開稲荷社 寺・神社・教会

鈴に干支がかいてあるので、自分の干支を鳴らします

奥の院の案内に従って上がっていきます~

奥の院(石室)と書いてある通り、洞窟のような場所に祭られてます

マンホールも梅

暑い日だったので、行きの参道で気になっていた梅ソフト。
    お味は梅ガムに近いです。

電車で天神まで戻り、お勧めされたモツ鍋屋「越後屋」へ

まずはイカの塩辛
    博多のイカの塩辛は白いんですね

気になった上ミノのから揚げ

思ったより固くなくて食べやすい

お待ちかねの京風白みそモツ鍋。

美味しい!!
    キャベツによく味が染み込んでいて美味しい・・・
    鍋は2人前でゆず胡椒入りの豆腐は人数分頼むのが良いって言われたけど・・・

美味しすぎて鍋セットを1人前追加し、豆腐もさらに人数分追加。
    〆は雑炊をいただき、出汁も残さずいただきました。

越後屋 博多駅前本店 グルメ・レストラン

ホテルは博多駅すぐのフォルツァ博多駅前(筑紫口)
    マツコの知らない世界で長崎のフォルツァを取り上げていたのでここに決めました。

バスルームが独立しててゆっくりお風呂につかることができました。

FORZA ホテルフォルツァ博多駅筑紫口I 宿・ホテル

博多駅から能古渡船場へ向かうバスに乗りフェリー乗り場へ。
    フェリーで10分、バスで15分程移動しのこのしまアイランドパークへ

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

起伏が結構あります

入ってすぐの花壇

奥まで進んでパノラマ花壇
    目の前の一面菜の花!

通路があったので埋もれた写真も撮れました

地元の人はお弁当持参で楽しそうでした。
    貸しゴザもあったのでのんびりするのも良さそうです。

近くの売店のソフトクリーム

反対側の花畑へ向かう途中のうさぎ園
    かなり小さなウサギも居ました。

リビングストンデイジーの花畑
    段になっており、一番上から撮影するとこんな感じです。

バスでフェリー乗り場へ戻りバスで再び天神経由博多駅へ向かいます。
    天気もよかったので臨時便を出してくださってましたが、混んでて天神まで立ちっぱなしはなかなかきつかったです。

博多駅に着いて博多阪急にあったCalbee+へ。

カルビープラス 博多阪急店 グルメ・レストラン

博多店限定の明太子のぽてりこと九州醤油味のあげたてポテトチップス。

他にも限定のお土産を購入。

近くにめんべえの高級ライン?のお店もあったので、お土産はやはりデパ地下だなと思ったのでした。

博多阪急で鶏めしのお弁当を購入
    朝を食べ過ぎたのでお昼を抜かしたので早めの夕飯。
    デパ地下は試食もたくさん勧めてくれて、駅弁よりお手頃に買えるのは助かります。

車なしの旅、無事終了です

博多駅