バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の雑記でござる、悪戯に画像枚数が多く嗜好が偏ってます、<br />車やバイクばかりなので、興味の無い方はスルーしちゃって下さい。

2017.1 バンコク雑記 安宿 バイク 乗り物

2017/01/08 - 2017/01/13

旅行記グループ タイランド

hidezouさん

今回の雑記でござる、悪戯に画像枚数が多く嗜好が偏ってます、

@SleepWalk (旧Tim Place)プラカーノン 一泊 税込み 2,735円
    レンタルスクーター屋に近かったので宿泊しました。
    拙者的にはお高い宿泊料金でござる、次回は無いと思います。

ホテル予約サイトagadaでは、ティム プレイス (Tim Place)と言う名前です。
    agadaサイトの地図の場所も間違っています、御注意下さい。
    ホテルスタッフ曰く、リニューアルしたとの事。

アメニティーグッズ 一通り揃っている
    シャンプー・ボディソープの入れ物がお洒落、リニューアルの成果?

お煙草はベランダで~

近所の食堂 日本語判るスタッフは居ません。

ホテル南側に屋台街在り、朝飯は此方で~

SP プレイス チャチューンサオ (SP Place) 一泊 税込み 1,895円
    新築とは言わないが新しい、グーグルマップでは建設中の様子が観れる。

曲がり角(路地)の看板 タイ語オンリー
    通り沿いのホテル側面にも表記有るかも知れないが確認していない。
    名刺貰い忘れた、悪しからず。

アメニティーは少ない・・・残念

ベランダに一度出てトイレとシャワー
    典型的なタイのアパート構造なのだと知った。

色合いが気に入った、日本でもシャワーばかりなので拙者の家に来ないか?

ロビー(右手に廊下、其処に事務所在り) バナナとか無料なようでした。
    夜には駐車場が大型のピックアップ(5人乗り)などで一杯、
    自家用車で移動し宿泊する、タイの方が多いみたいでござる。

番犬 おとなしい

3200線を北に150m行くと市場が在り、持ち帰り食材も豊富。

テスコ・ロータス ホテルから南に300m 21:00まで

ロータスは巨大仏像の前でござる。

ビュープレイス マンション Viewplace Mansion  バンカピの西側
    一泊 税込み 1,436円 移動も面倒で部屋もそこそこ綺麗なので、
    此処で良いかと残りの2日間もネットで支払った。
    3泊合計 4,308円 困った時のカオサン定宿が330Bahtで1,061円
    冷蔵庫、アメニティー、TV、ベランダ、駐輪場付なら上等でござる。

バンコクでは郊外になるかと思うが、今回バイクが借りられる条件で、
    ファイクワンの奥かバンカピ辺りの安宿にチャレンジと思っていました。
    バンカピのザ・モールまで1.3㎞ 徒歩15分でござる。
    南に下ってセン・セーブ運河ボートの Wat Klang 船着場が在るので、
    渋滞の無い運河ボートで30分もあればプラトナームに到着できる。

ものは考え方と言うものでござる。

隣の立体駐車場を抜けてフロントに行く。
    以前は正面から車も入れたようだが、現在は歩行者のみ。
    バイクは此処の右側にバイク用駐車場が在り、そこにとの指示。
    今立っている左にガードマンが常駐なので安心。

矢張りベランダにトイレ&シャワーが付いているタイプで、
    此方は室内に入口が在る。 広さ25 m?なので15畳位でござる。

• <br />

スーパーで補充

いたずらに大きなクローゼット、大人2人は隠れられそう。

マンションなのでベランダには洗濯機を置ける仕様、
    電源と蛇口があり、煙草吸いながら充電出来て便利♪

どうやら一階の飯屋から出前可能である様子。 タイ語のメニューのみ・・・

WiFiの番号が毎日変わる、無料は嬉しいが面倒臭い。
    全部で4ヶ所コンセントが有り、三叉タップの出番はなし。

ホテル西向き 下の道を進むと食材、持ち帰り料理の屋台街がある。

東向き、Grand Mandarin Residence 此処と同じ位の値段で泊まれる。

夜はチョット怪しい感じ。

ホテルフロント入口と番犬

24時間常駐のカウンター

洗濯物を干している部屋が25室在り、普通に住んでいる方も多い。

一階にはコインランドリーが在り、長期沈没でも問題なし。

フロント隣にクリーニング屋が在り、其処の御子息。

一階のカラオケバー

カラオケバー 飾り付けからアメリカっぽい感じ、
    英語曲の十八番があれば今宵貴方もスター!

フロント前の料理屋

1階南側 オープンカフェ風のタイ料理屋

敷地内には社も在るので、ワイしましょう。

マンションを挟んで南北にセブンイレブンが2軒。

奥がビュープレイス

朝から肉を焼いている屋台。

バーミーの屋台あり。

北側200mでラートプラーオ通り
    ホテル看板後のビルを越えると24h営業のテスコロータス。

安くて便利 ロータスエキスプレス

近所にコンビニ2軒、ミニスーパー1軒
    宿には中型の冷蔵庫が有るので飲料やスナックを買い込む。

一番左の3in1がお気に入り、安いし一週間位には丁度良い。

レンジでチン弁当、わりと美味いでござる。

13Baht

10本 91Baht 一本30円位

怪しいSPA在ります。♪

健全そうなマッサージ 1時間 200Baht

駐車場前の飯屋

グランド マンダリン レジデンスの前にモーターサイが居る。
    センセーブ運河ボート船着場まで、面倒臭いならどうぞ。

先の橋 右側にセンセーブ運河ボート Wat Klang 船着場

バンカピまでセン・セーブ運河ボートが通ってますので、
    プラトナーム・ボーベー市場・カオサン近くのPhanfa Bridgeにも出れます。

グランド マンダリン レジデンス南側の飯屋
    指差しぶっかけ飯有ります。

ホテル南側のソイを西に向かった屋台街。

このおばちゃん、魚焼きながら良く喋る。
    T字路の角なので交通整理もしちゃったりとマルチ。

時間が無くて此処に行けなかった・・・残念。

安宿は此処で終わりだワン。

バンコク・スクーター・レンタル
    メールと現地で確認したが予約は受け付けていない。
    夕方に返却した際、車輌は全て出払っていて、
    拙者の返却したスクーターも次の借り手が乗って行った。

左のファランさんが多分オーナーのマーク氏。口癖が「Perfect!」

YAMAHA mio125 GTX 1日250Baht
    最高速メーター読みで105㎞ 体感速度でも100㎞出てます。
    燃費(バイパス走行)で脅威の38㎞ 何故かハイフラウインカー
    GASのインジケーター振り切っても残り1L有ります。
    良いバイクですがタンク容量4.2Lで此処がネックでござる。

チャチュンサオ駅

バンレム駅

マハーチャイ駅

此処からは街の中で撮った画像でござる。
    お釣りで貰った2Baht銀貨、間違えない工夫でマジックの書き込み。
    右の真鍮色が普通に流通している2Baht銀貨。

MSX125は人気車種

駐車場に3台

中華バイク3輪タイブ 世界は広いと思った。

• ドカ

ドカ

メイクローン線のタラートプル駅 シチュエーション◎

PCX このオレンジ色 タイでは純正です。

フロントはキットかましてます。

意味不明

ホンダの125 車種名は何? 凄く気になります。

ラチャダーのタラートロットファイの展示車。 何処の何?

この子供用の椅子がGOODです。

中華カブ レトロ仕様 新車

15万位

GPXの新車

ナイトマーケットの展示即売会

タイのメーカーGPX社 LEGEND GPX 200

バイクショップで見た150㏄の200㏄版。
    跨ってみて下さいとスタッフに促されたが、
    バンコクで購入する予定が無いので断った・・・
    駐在員みたいな顔して触ればよかったなぁ・・・

カッコ良いのですが、最初からイジッている改造仕様車。
    自分でパーツを選んで組んだ単車とはモノが違うと思っています。
    でもフロントダブルデスクかぁ・・・GPX社と言うタイのメーカーです。
    サイト見つけました。

YAMAHA NMAX

昔の旧車に萌えるでござる~

大事に乗って頂きたい。

チャチュンサオ奇跡のカローラ

ランサー初期型 ナイトマーケット内なので現役

此方も現役だと思う。

Aha Sumo Coffee ペッチャブリーのバンレム

ペッチャブリーの青空マーケットにて

? 韓国製か?

王宮にて。

荷台部分全て木製!

カオ・ルアン洞窟のソンテウ

マハーチャイの乗り合いソンテウ

マハチャイ市内

バイク移動でバスには殆んど乗れず・・・

タイ国鉄には一度も乗れなかった・・・

メイクローン線 マハチャイ駅

メイクローン線 タラートプル駅 → ウォンウェンヤイ駅
    列車が通るかたちに樹木が・・・(笑)

ルア・ハーン・ヤオ 15Baht

此処からはシーナカリンのタラートロットファイの展示車輌、
    室内光とフラッシュ焚いた画像があるのでメッチャ長いにゃん。

良くもまぁ・・・凄いでござる。

おおっ!

バンコクとは思えないでござる。

好物也

最後までお付き合い頂き感謝いたします。
     誠にありがとうございました。

タイランド

• trat baldさん 2017/01/24 15:08:34
    僕はエンジンが付いている物が大好き爺だから感動!
    車検制度は国と業者さんを太らせる悪法?である(^o^)
    過去には半強制的に10年経過車両を完全廃車させたしね!経済のためと云う錦の御旗がどこかでハンドルを切り間違えた。

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/01/24 17:09:59
    RE: 僕はエンジンが付いている物が大好き爺だから感動!
    trat baldさんこんにちは。

> 日本も公道を走れる車の制限を緩めればイイのにね、世界で一番任意保険(+強賠)が加入されている国だから個人の責任で十分だと思う、、、、、

私も集団主義から個人主義(自己責任を求める)に早くシフトするべきと思います。
    日本に暮らしているのなら、日本車を世界で一番安価で乗れないと可笑しいと思います。

以前の10年経過車両の車検制度の変更は禁酒法なみの悪法だと思ってます。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る