那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの穏やかな冬の朝、今日は行楽日和だそうな~<br />那須も雪が無い様子です。<br /><br />

初冬の候、那須は久しぶりの穏やかな日差しに満ちていました。

2016/12/03 - 2016/12/03

ごまさん

久しぶりの穏やかな冬の朝、今日は行楽日和だそうな~
那須も雪が無い様子です。

自家用車 徒歩

那須大橋からの眺めです。

過去の旅行記です。良かったら見てくださいね。

那須街道沿いに有る、みちのく諸国郷土民芸館。

開店少し前でした。
    このお店に来るの実は初めてです。普段は通過してしまいます。

館内を見学します。

東北の民芸品が並んでいます。

奥に棟方志功の版画が有って驚きました。

何となく昭和の雰囲気が良いです。

奥の蔵に焼き物を展示してあるそうです。

2階にも展示されています。

さすがに良い物が揃っています。

目の保養です。

こちらは藍染めを展示してあります。
    こちらで正月用のタペストリーを購入しました。

那須のビジターセンターです。
    ここから見る那須山が好きです。

那須の大丸温泉の方へ行ってみます。

北温泉に寄り道して駒止の滝を見ます。

この時期は落葉して滝の全景が見えました。
    お昼近くなると日が差してくるので、滝壺の色が綺麗に見えてきます。

駒止の滝 自然・景勝地

大丸温泉。

大丸温泉 温泉

八幡~ツツジの時期以外は寂しい。

温泉神社に到着。

鹿の湯の鹿さん。

本日の目的はこの足湯でしたが、混雑しているので帰ります。

帰路に藤城清治美術館のチャペルを見て行こうと寄りました。

藤城清治美術館 美術館・博物館

今日は穏やかな冬の晴れ間です。

どうやら誰もいないようです。

チャペルの中に光が差し込んで綺麗です。

ステンドグラスも輝いて見えます。

藤城清治美術館 美術館・博物館

人魚姫ですね。

綺麗!!

キラキラ輝いています。

床にも光が差し込んで、綺麗な色。

ここでカメラの電池が切れてしまいました~残念です。
    でも綺麗なステンドグラスを目に焼き付けて帰宅しました。

2時間少しのドライブでしたが、良い天気に恵まれて快適でした。

終わり。

• ウェンディさん 2016/12/17 07:50:02
    凛とした空とステンドグラス
    ごまさん こんにちは。

日本列島が寒波に包まれ急に寒くなりましたね。
    そんな折に拝見した凛とした空に佇む那須岳の姿。

今度那須を訪れることがあったら、行ってみますね。

ウェンディ

ごま

ごまさん からの返信 2016/12/21 22:51:27
    RE: 凛とした空とステンドグラス
    ウェンディさんへ

こんばんは、私の旅行記へ訪問と書き込みを有難うございます。

> 日本列島が寒波に包まれ急に寒くなりましたね。
    > そんな折に拝見した凛とした空に佇む那須岳の姿。
    > 写真を拝見するだけで、こちらの背筋までシャキン!と伸びてしまいそうです。

そうなのですよね。
    私も毎日那須岳を見るのが大好きで、特に冬は凛とした姿が美しと思います。

> 那須は何回か足を運んではいますが実はいわゆる観光は一度もしたことがなく、ステンドグラスの美しい美術館があるなんて知りませんでした。
    > どこかで見覚えのある絵だな…と思っていたら、影絵作家の藤城清治さんの美術館でしたか。
    > 藤城清治さんの切り絵や影絵は児童書の挿絵に使われていて、子供の頃にその独特な世界にどっぷりと浸かりました。
    > 今でも挿絵としてはっきり覚えているのは、モチモチの木とセロ弾きのゴーシュの本。
    > 西洋的な絵柄も素敵ですが、日本の昔話に添えられた絵は子供心を揺さぶりました。
    > 今度那須を訪れることがあったら、行ってみますね。

そうですか!
    是非那須の藤城清治美術館に立ち寄って下さいね。
    館内の絵はとても美しい反面、独特の世界観に考えさせられる事も多くて〜沢山の人の心を今でも引き付けるのは「なるほどなあ」と思います。
    外にあるチャペルは入館無料なので、冬の人の少ない時期に物思いにふける時はお薦めです。

那須は厳しい自然が生み出した、沢山の動植物の宝庫です。
    昭和天皇がこよなく愛したこの土地を私も大好きですので〜
    ウェンディさんも是非訪れて下さる事を心待ちにしております。

ごま

ごまさんのトラベラーページ