石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆがふとは沖縄の古い言葉で世の中の素晴らしいことや恵み多き豊かなこと、五穀豊穣などの願いの込められた言葉で「世果報」と書きます。<br />今回はそんな「ゆがふ島」八重山列島の石垣島と小浜島を6年ぶりに訪れました。<br /><br />先月から休みがほとんど無かったので直前には天気予報を確認する余裕すらありませんでしたが、概ね天候にも恵まれ良い旅行になりました。<br />トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。<br />前回は小さな石垣空港でしたが、今回は南ぬ島新石垣空港。あまりに変貌していて驚きました。<br />あまり何もプランを考えていなかったので動きに余裕もあって今までの旅行とはまた違う趣があり楽しめました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(航空券+宿泊2泊+レンタカー)3か月前に予約<br />宿泊<br />◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊朝夕食付)パック<br />¥74,500×2人 ¥149,000<br />◎nico-stay(2泊朝食付)個人手配<br />¥16,000×2人 ¥32,000<br /><br />5日目<br />いよいよカエル日になってしまいました。<br />ゆがふ島で豊かな時間を過ごせた5日間でした。

ゆがふ島へ 八重山旅行 8

2016/11/13 - 2016/11/13

旅行記グループ ゆがふ島八重山旅行

けろ子

けろ子さん

トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。

宿泊
◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊朝夕食付)パック
¥74,500×2人 ¥149,000
◎nico-stay(2泊朝食付)個人手配
¥16,000×2人 ¥32,000

5日目
いよいよカエル日になってしまいました。
ゆがふ島で豊かな時間を過ごせた5日間でした。

レンタカー ANAグループ 私鉄 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

いよいよ旅行最終日の朝です。
    今日の朝ごはんは和食。
    じゅーしーと冬瓜のスープ。すごく優しい味のスープで美味しかったです。
    卵焼き、ゴーヤとツナの和え物、お漬物。

川平湾を見渡す丘の宿 nico-stay <石垣島> 宿・ホテル

ゆし豆腐。
    オクラと鰹節を和えたものが添えられていて美味しかったなぁ。
    本当は、豆腐の比嘉にもお豆腐をいただきに行きたかったんですが行けなくて残念でした。
    この旅行中たくさんたくさんお豆腐をいただきました。
    普段からお豆腐が大好きでよく食べるんですけど。

朝ごはんを食べたら、お部屋で荷物のパッキングです。
    最後にベランダでコーヒーを飲んで、残り少ない滞在時間を楽しみました。
    お部屋にあった可愛い羊毛フェルトのマスコットです。

2日間お世話になったnico-stayさん。
    もっと長く滞在したいなーと思わずにはいられないお宿でした。
    最後にチェックアウトしてお礼を言ってお別れしました。
    ありがとうございました。

nicoさんで売っている手作りのかわいいお土産たち。
    自分のお土産に1つ選びました。
    とってもきれいなサンキャッチャー。
    窓際につるしておくと太陽の光を集めてキラキラと輝きます。

せっかく川平湾の近くなので川平湾へ寄ってみました。が、私はどうも川平湾と相性が良くないらしく6年前に来た時にも具合が悪かったんですよね。
    そして今回も前日の不調を引きずって体調がすぐれませんでした。
    でも、川平湾は安定の美しさです。
    沢山の人がグラスボートに乗っていました。

川平湾 自然・景勝地

けろ子は川平湾初めてけろ。
    マーミヤかまぼこが売っていたので食べたかったのに、具合が悪くて食べられなかったのが残念。
    すこーし車で休んでいたら体調も回復したので、さよこの店にサーターアンダギー買いに行こうよーと相棒にせがむと「具合悪かったんじゃないの・・・」と呆れられましたね。
    残念なことに、さよこの店は日曜日は定休日だったのでそのままレンタカーを返却し空港へ向かいました。

飛行機から降りて出てきたらここに来るんだったのかー
    到着した時は、小浜島へ渡れなくなった事で色々とあったので空港を見ている余裕なかったしね。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

水槽があった事すら見えていませんでした。
    やっぱりカクレクマノミは可愛いなぁ。
    この子を見ているだけで癒されるなぁ。

12:55の飛行機だったので、南ぬ島石垣空港の空港食堂「ゆうなパーラー」でお昼ごはんにしました。
    八重山そばも、石垣牛も前日に食べたから何か他の物がいいなーと思って。
    でも、場所が分かりにくくて。
    ANAカウンターの裏側ってなっていたんですが、ここ入っていいのかなーっていう感じの扉の向こう側でした。
    分かりにくいからか、人も少なくて良い感じでした。

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

お洒落なカフェ風です。
    メニューはそんなに多くはないですが、沖縄料理もあるし普通のメニューもあるし店内は可愛いし素敵なお店でした。

ゴーヤチャンプルー定食にしました。
    コショウが効いてて美味しい。
    相棒は生姜焼き定食。

ANAフェスタが保安検査場の中にしかなかったので、中でお土産を買いました。
    ジンベイジェットだー
    最近JTAを利用していないので、次の沖縄旅行はJTAにしようかなーと思います。機内誌のCoralWayが好きです。

ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

12:55石垣空港発 13:50那覇空港着
    帰りの飛行機はSoraseedAirです。
    CAさんが元気いっぱいな感じでとても気持ちのいい接客をされていました。
    相棒はソラシドが気に入って飛行機の模型まで買っていたよ。
    機内から着陸する飛行機が見えました。
    いいなぁ、これから楽しい時間を過ごすんだろうなー

• 定刻よりも少しだけ早く離陸。<br />到着した時とは全く違う海の色。<br />久しぶりの石垣島最高だったなー<br />いつもはギリギリまで遊びたいので遅い時間の飛行機にすることが多いんですが、昼間に飛んで晴れていたらこんなにも綺麗な景色を見られるんだなーと得した気分に。

定刻よりも少しだけ早く離陸。
    到着した時とは全く違う海の色。
    久しぶりの石垣島最高だったなー

けろ子も楽しい思い出が沢山出来たね。
    相棒との旅行だとけろ子の出番がちょっと少なくなってしまって申し訳ないね。

• 多良間島がくっきり。お好み焼きみたいーΣ(・ω・ノ)ノ!<br />多良間島は、石垣島と宮古島のちょうど中間あたりです。

地図を見る

多良間島がくっきり。お好み焼きみたいーΣ(・ω・ノ)ノ!
    多良間島は、石垣島と宮古島のちょうど中間あたりです。

多良間島 自然・景勝地

• 宮古島上空を通過中。<br />宮古島の真上なので宮古島は見えませんが、池間島がくっきり。<br />池間大橋までしっかりと見えました。<br />八重干瀬も綺麗に見えています。<br />いつか八重干瀬シュノーケルしてみたいなー

地図を見る

宮古島上空を通過中。
    宮古島の真上なので宮古島は見えませんが、池間島がくっきり。
    池間大橋までしっかりと見えました。
    八重干瀬も綺麗に見えています。
    いつか八重干瀬シュノーケルしてみたいなー

池間島 自然・景勝地

那覇も晴れていました。
    あっという間に到着してしまってさみしいです。

那覇空港で、最後のオリオンビール飲もうって決めていたのでビールをすぐ買って搭乗口に戻って来たら思ったより早く案内が始まりました。
    定刻より少し早めに着いたので、もう少しゆっくり出来ると思ったのにバスでの案内だったから早かったのかな。
    一気にビール飲んでトイレに行ったらトイレも行列。
    でも、トイレから出てきても列があまり進んでいなかったので一安心。
    最後のオリオンビールゆっくり飲みたかったです。

那覇空港 空港

14:30那覇空港発 16:20神戸空港着
    さっき乗っていたのと同じSoraseedAirの飛行機。
    こんなに天気がいいと本当に帰るのが嫌になります。
    那覇でもう1泊くらいしたくなっちゃう。

けろ子もシートベルト締めて準備OKけろ。

今度こそさようなら沖縄!!
    またすぐに帰ってくるよ。

淡路島上空です。
    明石海峡大橋が下に見えています。
    神戸に帰って来たのを実感。
    以前、淡路島へ渡るフェリーから飛行機が真上を飛んでいたのが見えたのを思い出しました。
    上から見るとこんな風に見えたんだねー
    予定通りに神戸空港に到着。
    神戸空港から三宮までのポートライナーがぎゅうぎゅうで中々辛いものがありました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

買ってきたお土産はこちらです。
    ロイズ石垣島の黒糖チョコレート。
    普段チョコレートは全くと言っていいほど食べないんですが、このチョコレート大好きで2箱は自分の分です。
    リゾナーレにいる時食べ過ぎて、久しぶりに吹き出物がいっぱい出て焦りました。
    食べる量を加減しようと思います。

かまぼこの中にジューシーが入ってるやつです。
    黒い方はイカスミで中はドライカレー。
    うん。1度食べてみたかったので満足でした。

頼まれていたさんぴん茶。
    以前、お土産で買ってきたものが気に入られて頼まれました。
    マックスバリューで買ったよ。
    1個200円くらいなのでお土産にぴったりです。

最後に、米原ビーチで拾ったサンゴと貝殻。
    あ、リゾナーレで買って飲みきれなかったオリオンビールも。

長い八重山旅行記にお付き合いいただき、にふぇでーびる。
    タイトル通り「ゆがふ島」で過ごした八重山での5日間は、でーじ豊かな時間でした。
    一生懸命働いて、また遊びに来たいです。