石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆがふとは沖縄の古い言葉で世の中の素晴らしいことや恵み多き豊かなこと、五穀豊穣などの願いの込められた言葉で「世果報」と書きます。<br />今回はそんな「ゆがふ島」八重山列島の石垣島と小浜島を6年ぶりに訪れました。<br /><br />先月から休みがほとんど無かったので直前には天気予報を確認する余裕すらありませんでしたが、概ね天候にも恵まれ良い旅行になりました。<br />トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。<br />前回は小さな石垣空港でしたが、今回は南ぬ島新石垣空港。あまりに変貌していて驚きました。<br />あまり何もプランを考えていなかったので動きに余裕もあって今までの旅行とはまた違う趣があり楽しめました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(航空券+宿泊2泊+レンタカー)3か月前に予約<br />宿泊<br />◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊朝夕食付)パック<br />¥74,500×2人 ¥149,000<br />◎nico-stay(2泊朝食付)個人手配<br />¥16,000×2人 ¥32,000<br /><br />4日目(1)<br />美味しい朝食を食べて、nicoのオーナーさんに教えていただいたシュノーケル初心者でも楽しめるビーチへ。<br />てぃだかんかんだったので、海の透明度が高く最高でした。

ゆがふ島へ 八重山旅行 6

2016/11/12 - 2016/11/12

旅行記グループ ゆがふ島八重山旅行

けろ子

けろ子さん

トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。

宿泊
◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊朝夕食付)パック
¥74,500×2人 ¥149,000
◎nico-stay(2泊朝食付)個人手配
¥16,000×2人 ¥32,000

4日目(1)
てぃだかんかんだったので、海の透明度が高く最高でした。

レンタカー ANAグループ 私鉄 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます。4日目の朝です。
    前日は夕方の到着だったので、ベランダからの朝の絶景に圧倒されました。
    鳥の声、ニワトリの声、牛の声も。

川平湾を見渡す丘の宿 nico-stay <石垣島> 宿・ホテル

こちらは逆側(入り口側)です。
    沢山の植物です。アロエも植えてありました。

カフェの方で朝ごはん。
    ドアを開けた途端いい匂いが
    今日は洋食の日でした。洋食と和食が1日交替になっているようです。
    スクランブルエッグにカリカリベーコン、グリル野菜ときゅうり。

パン、ヨーグルト。
    このヨーグルトが濃厚で美味しい。
    かかっているソースはグァバです。甘酸っぱくて美味しい。

そしていい匂いがしていたのは、このラタトゥイユでした。
    絶品です。帰って来てから作ってみましたけど、この味にはならないー
    また食べたい!!
    オレンジジュースと温かいさんぴん茶。
    とても美味しくてペロリと完食。
    食後のコーヒーもいただいて、ごちそうさまでした。

可愛い小物が沢山並んでいました。
    手作りの小物の販売もしていましたので、帰りに1つ買いました。
    帰ってからすぐにお部屋に飾ってお気に入りです。

オーナーさんが食後のコーヒーをいただいている時に、今日の予定は決まっていますか?と聞いてくれて目的に合わせておすすめのスポットなどをアドバイスして下さいました。
    この川平湾の真ん中あたりに写っている大きな船。
    海外の座礁船で、ずっとここにあるんですとオーナーさんが仰っていました。
    乗り上げちゃっているので動かないし場所的にも動かせない場所らしいんです。

こちらがオーナーさんとワンちゃんです。
    可愛いワンちゃんがいるんですよー
    真ん中の子は先代のワンちゃんみたいです。

大きなこの子、太いしっぽをブンブン振ってとっても人懐っこいワンちゃん。
    おーじろーくん。

この子はおうちの中に住んでいるみたいで1回しか会えませんでした。

このこはちょっとシャイなくるくる。
    赤いとんがり屋根のおうちに住んでいます。
    近くに行くと、うーうーと言っていましたが懐いては来ないけどなぜなぜさせてくれました。
    日向でお昼寝しているのをよく見かけました。
    ぜんぜん吠えないよ。

そしてベランダでくつろぐけろ子。
    気持ちがいいけろ。

とってもいい天気で、気温は29度。
    オーナーさんに教えていただいた初心者でもシュノーケルが楽しめる近所の米原ビーチに来ました。
    言葉を失うほどの美しい景色、透明度の高いブルーに白いビーチ。

この、てぃだかんかんです!!
    太陽光線がジリジリとすごかったです。

綺麗けろなぁ。
    けろ子は水に入りたくないからビーチで待っているけろ。

透明度抜群です。
    この時間、潮が引いていたので遠浅の海がまた美しかったです。

ぼーっとずっと見ていたくなる景色。
    29度と言っても、やっぱり水に入る時は冷たいので浅いところに座って体を慣れさせてからね。
    入ってしまえばどうってことないんですけど。むしろ温かく感じました。

いざ、水の中に入ると美しい世界が広がっていました。
    私は今までシュノーケルをしたことが無くて今年初めてやったんですが、今までやらなくて損してたなーと思いました。
    何事もやってみないと分からないですね。

こんなに近くでお魚が。
    こんにちは、お邪魔してすみませんね。
    すぐに居なくなるから攻撃しないでね。
    詳しくないのであってるか分からないですが、きっとフチドリスズメダイというお魚で、オスは縄張り意識が強いので攻撃的とのこと。

太陽の光がキラキラと海の底に映って、ただ浮かんでいるだけで楽しい。

珊瑚と同化していて見えにくかったけど、そこにいたんだねー

浅い場所だったので、太陽の光だけで十分に明るい写真が撮れました。
    昨日みたいに波が無かったので写真も撮りやすかったです。

沢山いるこの子たちは、スズメダイかな。
    いっぱいいて可愛かったー
    たっぷり1時間くらいシュノーケルを楽しんで大満足でした。
    でも、残念なことも。
    あまりにも無知すぎるファミリーがやって来て、思いっきり珊瑚の上にのって遊んでいました。
    そして更にスナック菓子を魚に与えて、チョーヤバい!!マジでヤバい!!を連発。
    ほんまにヤバいんはあなたたちです。
    珊瑚を踏みつけて破壊して、魚たちに油っぽい塩味の濃い食べ物を与えて・・・
    そういう人には、もっと勉強してから来てもらいたいものですね。

水中はこのカメラで写真を撮りました。
    今回は忘れなかったよけろよー

帰って来てお洗濯。
    ここは宿の入り口側なんですが、こちら側は日当たり抜群なのですぐに乾きます。
    物干し場所まであって、至れり尽くせり。助かります。
    疲れたので一休みして、ランチを食べに出掛けます。

4日目(2)に続く。