石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆがふとは沖縄の古い言葉で世の中の素晴らしいことや恵み多き豊かなこと、五穀豊穣などの願いの込められた言葉で「世果報」と書きます。<br />今回はそんな「ゆがふ島」八重山列島の石垣島と小浜島を6年ぶりに訪れました。<br /><br />先月から休みがほとんど無かったので直前には天気予報を確認する余裕すらありませんでしたが、概ね天候にも恵まれ良い旅行になりました。<br />トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。<br />前回は小さな石垣空港でしたが、今回は南ぬ島新石垣空港。あまりに変貌していて驚きました。<br />あまり何もプランを考えていなかったので動きに余裕もあって今までの旅行とはまた違う趣があり楽しめました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(航空券+宿泊2泊+レンタカー)3か月前に予約<br />宿泊<br />◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊)パック<br />◎nico-stay(2泊)個人手配<br /><br />1日目<br />ほぼ移動で1日終了。<br />でも、その移動でまさかのピンチ!!小浜島に渡ることが出来なくなってしまいます。<br />なので上にはリゾナーレ小浜島に2泊となっていますが、リゾナーレにはたどり着けませんでした。<br />那覇空港で一体どうしたらいいものか時間もあとどの位掛かるものなのか見当も付かずフライト中に機内で冷静にどこにどう連絡したらいいのかを考えて動きました。<br />せっかくの旅行だからのんびり何も考えずに過ごしたかったのに初っ端からしっかりと頭を使わざるを得ない展開に。<br />でも、それはそれで楽しかったです。

ゆがふ島へ 八重山旅行1

2016/11/09 - 2016/11/09

旅行記グループ ゆがふ島八重山旅行

けろ子

けろ子さん

トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。

宿泊
◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊)パック
◎nico-stay(2泊)個人手配

1日目
ほぼ移動で1日終了。
でも、それはそれで楽しかったです。

1.5
レンタカー ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

関西空港からの出発なので、南海電車難波駅からラピートで出発。
    10:05のラピートのチケットを事前に購入しておきました。

なんば駅 (南海電鉄)

今回の参加カエルは、けろ子(中央)、はりがね(左)、新入りのハンキュー(右)です。

特急 ラピート 乗り物

関西空港11:55発 那覇空港14:15着
    予定でしたが、20分くらい遅れました。
    空港のテレビでアメリカ大統領選挙を見ながらドキドキ。
    トランプさんが優勢でした。

関西国際空港 空港

この時点で12:20くらいでした。
    若干の焦りはありました。
    でも、何とか間に合うかなくらいにしか考えてなかったですね。

そして飛んだ!!
    既に12:40。

• 初めて飛行機に乗るハンキューはドキドキ。<br />空を飛んでいるけろか!!

初めて飛行機に乗るハンキューはドキドキ。
    空を飛んでいるけろか!!

大阪はとっても寒かったけど、沖縄はどうかな?
    ちょっと雲が多いみたいだね。

わー那覇空港はちょっと曇っていて暗くて海の色が綺麗に見えなかったけど瀬長島が見えて那覇空港に到着するとテンションが上がってくるものです。
    14:35くらいに着陸。
    思ったより早く到着したので安心していたけど・・・

瀬長島 自然・景勝地

那覇空港14:55発 石垣空港16:00着

定刻より5分遅れの表示だったんですが、途中何分遅れるのかアナウンスもないまま時間だけがどんどん過ぎていきました。
    時間がわからないからごはんも食べられず、機内で食べられるものを買いました。
    最終的に50分遅れで15:45出発でしたが離陸待ちもあり15:55くらいに離陸になりました。
    もう、この時点で小浜島行の最終便(17:15)に乗船できないことが確定。
    機内なので何も出来ないので、到着したら取りあえずどこに連絡するかと言う事を色々と考えました。

那覇空港 空港

お腹がペコペコだったので那覇空港のANAFESTAで買った大東寿司をいただきます。
    これ、ずっと食べてみたかったんですよね。
    いつもの自動販売機で買った、さんぴん茶もね。

鰆を漬けにしたお寿司です。
    さっぱりしていてとっても美味しかったです。
    相棒も気に入って、もう1箱買えばよかったと言っていた程。

石垣島が見えてきたのは16:55頃でした。
    どんよりとしていて綺麗な海がちょっと残念。

石垣空港に到着し、荷物を受け取ったらANAのカウンターに行き飛行機の遅れで小浜島に渡れなくなった旨を説明。
    最初は普通のビジネスホテルを用意されたので、リゾナーレ小浜島と同等のホテルを手配して貰えるようにお願いしましたがそこまでは無理なのでANAで出せる上限以上は差額を支払って下さいとの事。
    しまいに旅行会社に電話してリゾナーレを1泊分キャンセルして、そのキャンセル料で差額払って下さいとかき回されて面倒な事になって気分が悪かったので上限内で泊まれるホテルで良いのでと用意してもらいました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島空の玄関口 by けろ子さん
  • 話がまとまるまでにあまりにも待たされたので、ぱいーぐると記念写真。<br />前の写真の奥の方に写っている子です。<br />胸にはミンサー模様。カンムリワシだと思います。

前の写真の奥の方に写っている子です。
    胸にはミンサー模様。カンムリワシだと思います。

到着した時はまだ明るかったのに・・・

空港を出られたのは18:30頃。
    こんなに暗くなっちゃってました。
    レンタカー屋さんも迎えに来てくれていたのに、なかなか出て来ないので出直してもらったりでご迷惑をかけてしまいました。
    リゾナーレ小浜島にも電話をして事情を説明して対応していただきました。

用意して貰ったホテルは離島ターミナル目の前のホテルミヤヒラ。
    ターミナルが目の前だったので始発に乗るには便利な立地でした。
    (写真は翌朝撮ったものです)

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

離島ターミナルが目の前 by けろ子さん

ロビーにはウエルカムドリンクのシークワーサージュース、さんぴん茶、泡盛までありました。

あ、けろ子は未成年だから泡盛はだめだよ。

部屋はちょっと狭いツインで奥に写っている机と椅子を動かさないと荷物を広げるのも厳しい程でした。
    でも、清潔感のある綺麗な部屋でした。

アメニティーも充実していました。
    大浴場があったのでシャワーは使いませんでした。

夕食はホテルのビュッフェ。
    貸切でした。
    湯豆腐、おでん、天ぷら、八重山そば、カレーなどなど品数は豊富でとっても美味しかったです。

デザートもよくあるビュッフェのデザートと違って1つ1つとても美味しそうでした。

焼きたてのポークソテーが柔らかくて美味しかったです。

部屋に用意されていた館内着にもミンサー柄。
    館内着に着替えて大浴場へ行きました。
    今の季節は月桃湯でした。
    疲れていたので大きなお風呂に入れて嬉しかったです。
    あ、ハンキューは初めての旅行で疲れてしまったのかな。

• 朝が早いので早めに就寝です。<br />7:10のフェリーに乗るから6時前には起きないといけないからね。<br />旅行なのに早起きなんて辛いわー<br /><br />こんな感じで1日目が終了しました。

朝が早いので早めに就寝です。
    旅行なのに早起きなんて辛いわー

こんな感じで1日目が終了しました。

• あーななちゃんさん 2016/12/23 22:45:32
    ハンキュー(=^ェ^=)
    けろ子さん こんばんは♪
    いいねとコメントがだいぶ時間差になってしまって、ごめんなさい。

今回の沖縄もステキでした〜(*´∀`)♪
    新しい仲間が加わって、さらに可愛いです!ハンキューの名前の由来はなんですか?阪急で出会ったのかしら、とか考えちゃいました。新人(新カエル)だからか、色が濃い〜。なんだか笑っちゃいました。

具志堅さんと同じポーズしたり、カップホルダーに入ったり、本当に可愛い。3カエルとも、自立補助具があるんですか?

今回は出てこないけれど、前回の沖縄で登場した「みるく」も気になる〜♪

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。また次も楽しみにしています!!
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/12/25 23:06:22
    あーななさんへ
    あーななさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません。

ハンキューは、阪急電車のシートの色と似ているので相棒が名付けました。
    ハンキューは、うちでは新入りなんですがこのぬいぐるみのシリーズではけろ子より古い方のモデルなんですよ。
    他にもピンク、セピア、水色、イエローなど色々な色の子がいるんです。
    因みにけろ子の色は濃緑らしいです。

具志堅さんのポーズははりがねの念願だったようです。最近、旅行前はバタバタで自立補助装置を忘れがちになってしまっているんです。

みるくは実は今回も登場しているんですよ。
    4番目の記事に登場してます。

実は昨日まで小豆島に旅行に行っていましたので今年ラストの旅行記になると思いますがまたお時間ある時に覗きにいらして下さいね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ