日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにお出かけしようと友達からメールが来て、<br />私は栃木の南地区、1人の友達は東地区とも1人は少し北地区と離れてるので、行く場所によって途中まで来てもらうようになるけど、時間に融通が利く私はどこでも良いから、2人の友達に決めてもらって、今回は日光に行こうと決めました<br /><br />紅葉の見ごろはいろは坂辺りだったこの日、日光東照宮の紅葉の見ごろにはまだ早かったです<br />1人や旦那と行くのであれば、陽明門などが完成した後に入ろうと思ったけど、<br />いい機会なので仁王門の先にも入って久しぶりの東照宮参拝と初めて大猷院にも入ってみました<br /><br />

久しぶりの友達とお出かけ、行先は紅葉の見ごろには少し早かった日光東照宮

2016/11/02 - 2016/11/02

かおニャン

かおニャンさん

久しぶりにお出かけしようと友達からメールが来て、

止めた駐車場から歩いて東照宮に行く途中、金谷ホテルの建物を見に寄ってみました

金谷ホテルのお庭の木は少し色づいてました

金谷ホテルギャラリーというのがあったので入ってみました
    中には昔のお写真など飾られてました

ゲストさん以外中には入れないですが、歴史ある素敵な建物です

日光金谷ホテル 宿・ホテル

天皇皇后両陛下もご宿泊されたという別館です

入口の彫刻も素晴らしいです

本館と別館の間を通って庭の方へ行ってみると、モミジがたくさん植わってました

これからもっと色づいてく感じですね

別館を横から見るとこんな感じ

これもも少し赤くなりそうですが良い感じに色づいてました

本館のレストランでお食事も出来るようですが、主婦3人には少しお高めに感じます

金谷ホテルの入口付近には「二荒山神橋」があります

「神橋」の周りの木々が少し色づき始めてました

神橋 名所・史跡

神橋の所の信号を渡った先にあるモミジはまだ緑でした

「世界遺産 日光の社寺」へ参拝しに行きます

階段や坂を上がって行くと…

日光を開山した勝道上人の像があります

その横のモミジが紅く色づいてました

三仏堂前の木はオレンジ

いつもはライトアップされる時に入る事が多い「逍遥園」に入ってみました

まだ緑の木も多く見られました

この木が1番色づいてました

昼間に写すなら青空が欲しいですね~^^;

ただ1周するだけならすぐ見終わっちゃう庭園ですが、、、

お金払って入ったならゆっくり見たい撮りたい私に、付き合ってもらいました

それにしても今年はほんと紅葉が遅いですね

東照宮の五重塔や二荒山神社などがライトアップ(2016年11~13日)される頃にはココも見頃を迎えたと思います

逍遥園はこの日もライトアップ期間中だったので、東照宮など見終わってから入られる方もいたかもしれませんね

池には鯉がいて、エサもあげられるようです

1日の量が決まってるのか?エサは空っぽになってました

池の所に建物があり、いつもライトアップの時は扉が閉まっていて中から明りが灯ってるのを見るだけなので、内部を見るのは初めてです

建物の間からパチリ

木に苔が生えてシダも生えてる

見上げるとこんな感じの色づきでした

紅葉してる部分を入れて撮影しながら回りました

オレンジの色の紅葉

宝物殿も入れて撮影

赤いのは他が見頃になる頃には散っちゃうかな?

早く三仏殿の修理が終わって、庭園から三仏殿の建物を入れた様子を見てみたいです

多少撮影に待っててくれる2人だけど、さすがにゆっくりし過ぎるわけにはいかないので次に行きます

昨年は少し早目に見頃を迎えていた時にライトアップを見ました

昨年の様子http://4travel.jp/travelogue/11081544

宝物殿内から見た逍遥園

輪王寺の逍遥園と宝物殿は昼間共通で見られます

逍遥園を出た後は東照宮参拝に向かいま~す

参道の所にあるこの木がいつも綺麗に色づいてます

行くとだいたいこの場所の写真を撮ってます

【石鳥居】

この日も人がたくさんいました

【五重塔】

日光東照宮 寺・神社・教会

参拝料1300円のチケットを購入して【仁王門】から入ります

三猿で有名な神厩舎ですが、修理中で彫刻が外してあり見られませんでした…

三猿は金の留め金みたいなのがないのでレプリカなのかな?そこだけはめこまれてました

栃木県内の遠足で東照宮に行くことが多く、日光=三猿ってのが私の印象でした
    歳を重ねた今は日光全体は紅葉の名所や自然、そして東照宮=徳川家のイメージになってきました

【三神庫】

春秋に行われる[百物揃千人武者行列]で使用される馬具や装束類が収められてるそうです。

武者行列見てみたいけど一度も見たことありません

陽明門が唐銅門にすっぽり入るように見える場所がパワースポットとなってます

手水舎の横にあった大きな切り株が気になってパチリ

知ってたのでガッカリはしませんが、階段を上がった所にある陽明門は修理中で見られませんでした

陽明門から振り返ってみました

【陽明門】

くぐってた隙間からこの彫刻などが見られました

陽明門の天井に描かれた龍

同じく天井に描かれた龍

修理途中だけど、これを見られただけでも良しかな。

何年か前に行った時はこの【唐門】が改装中だったので、今回見られたのは良かったです

日光東照宮 寺・神社・教会

透塀の彫刻も見ごたえあります

唐門の扉です

【祈祷殿】

御本社も改装中なので、現在建物自体をちゃんと見られるのは少ないです

【眠り猫】

奥宮に通じる所にある国宝となってる平和の象徴とされるこの小さな猫の彫刻

裏側にはスズメの彫刻があります

そこから奥宮に行く階段が少しきついです

階段を上がって行き、疲れたな~と看板を見ると徳川家康の名言が書かれてます

その言葉の所までくれば奥宮までもう少し…

奥宮の鳥居に着きました

【奥宮 拝殿】

【鋳抜門】

お墓と云われる所を写真に収めるのは嫌いなので撮りませんが、徳川家康墓所の周りを歩くと、叶杉があります

帰りは下りなのでラク。。。^^

【神輿舎】

【鼓楼】

こちらの造りも素晴らしいです

廻廊の彫刻も見る価値あります

【薬師道】

こちらにはある場所で叩くと天井の龍が鳴いてるように聴こえる鳴龍で有名な場所です

東照宮の中にあって、なんでセットチケットになってるのか?と思ったら
    こちらは神仏分離で輪王寺の管轄になったから、料金が別の取り扱いなんですね!?

今度は仁王門くぐる時は全て修理が終わってからですね、、たぶん^^

今度はいつものように「日光二荒山神社」へ行きます

鳥居をくぐって境内に入ります

夫婦杉

仲良く生えてる夫婦杉の間にハートの猪の目が見えます

夫婦円満、縁結びにご利益がある

茅の輪が作られてたのでくぐってきました

日光二荒山神社 寺・神社・教会

良縁の獅子に、また自分が良くなりたいと思う意味のある場所を触ってきました

縁結びのご神木

杉とならの木が一緒になっています

輪王寺の「日光廟大猷院」

ここに入るのは初めてです、500円の参拝料を払い入りました

日光山輪王寺 寺・神社・教会

夏でも少し赤いモミジが綺麗な紅葉になってました

【仁王門】

二天門ってのもあるのですが、こちらも修理中…残念

紅葉の見頃はも少し後です

東照宮ほどの坂はないにしても、こちらも階段を上がっていくので、足腰が弱い方にはちょっとつらいかもしれません

【夜叉門】をくぐります

牡丹の花が彫られてるので、牡丹門とも呼ばれるそうです

四体の夜叉が門を守ってます

拝殿前にはこちらにも【唐門】があります

唐門の扉部分

東照宮の唐門よりも少し派手な感じです

【拝殿】

有名な唐獅子や、天井に140枚の龍の絵、徳川家光公が着用した鎧など見られました

【拝殿・相の間・本殿】(別名[金閣殿])

この3つが連なってる権現造の建物となってます

お寺の行事などがある時は拝殿に入れない時もあるらしいです

【本殿】

【皇嘉門】(明朝様式の竜宮造りで別名[竜宮門])

奥の院の入口に当たる門でこの門の先に、家光公のお墓があるそうです

【夜叉門】をまたくぐって戻ります

参拝を終え、まだご飯食べてなかったので大猷院の方から日光のメイン通りの方へ歩いて行きます

下りてきた道は良い縁坂と云われるようです

日光銘菓のカステラ屋さんに入り、それぞれお土産を買いました

本宮カフェという所に入ってみました

ずっと歩いて、階段なども上がり下りしてちょっと疲れたので、やっと座れました

リゾットと珈琲のランチセットを注文

リゾットも珈琲も美味しかったんですが、ちょっと私には少な目でした

友達はサンドイッチと珈琲を注文

私の体系の2分の1くらいしかない片方の友達はかなりの小食で、
    半分いらない?と…ありがたく頂戴しました^n^♪

最後はお土産屋さんが並ぶ通りを駅の方まで歩いてみます

【天海大僧正の像】

徳川家に仕えた天海は、家康の遺言により久能山から日光に遺骨を移して、東照宮を創建した時に尽くした人物

【磐裂霊水】

いつもは車で通り過ぎることが多い通りですが、昔からあるお店や新しいお店などが増えていて見てて楽しめます

一筆龍のお店
    覗いてみると外国の方が書いてもらってたのか?見学してました

補陀落本舗というお店に入ってみました

日光名物ゆばむすび

うちは旦那が夜勤でいないので夕飯にちょうど良いと思い買いました
    友達2人も旦那と食べるのに買って帰りました

平日で16時くらいになると歩いてる人もまばらです

明治の館カフェで友達はチーズケーキを買って帰りました

東武日光駅

東武日光駅

外灯も点き始めたので、そろそろ日光を出ようと思います

女友達と行くといつもは寄らない所にも寄ったり見たりして、旦那と行く時や1人の時とはまた違った感じで楽しめるので良いですね^^

• のんともさん 2016/11/22 16:54:57
    ここも是非行きたい
    日光東照宮も広いんですよね!?
    前回はツアーでしかも大雨だったのでリベンジしたいです
    丸一日あればしっかり回れるかしら!?
    行きたいところがたくさんで、仕事をやめたいですが、そうするとお金もないし、
    ジタバタするばかりです(笑)
    先日旅のお供のタブレットも壊れたので取りあえず働きます( *´艸`)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/11/23 18:24:14
    ☆のんともさん☆
    こんばんは〜^^
    いつもありがとうございます♪

そだ、雨だったんですよね!?
    日光東照宮と輪王寺、二荒山神社など合わせるとかなり広いですね…
    いろは坂上まで見ると1日でも時間が足りないかもしれませんが、
    私の行った辺りのコースだけなら1日ゆっくり見て歩けます

楽しみの前にはやっぱ先立つものですよね
    私は旅行の為にバイトしてる感じです^n^

もしお1人で、ツアー以外で日光など来る場合
    車でご案内しますので行ってください(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ