日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたらせ渓谷沿い辺りをドライブしてて、もう少しで日光という所まで走らせたので、<br />日光山輪王寺の「逍遥園」という庭園の紅葉がライトアップしてる時期だと思い<br />帰るのが遅くなるとは思ったけど…行ってみました。<br /><br />逍遥園ライトアップ期間<br />2015年10月25日(日)〜2015年11月15日(日)<br /><br />今年はいつもよりモミジが紅くなるのが早かったようです。<br /><br /><br />

いつもよりも早めに真っ赤になった日光輪王寺「逍遥園」のライトアップを見てきました。

2015/11/05 - 2015/11/05

かおニャン

かおニャンさん

帰るのが遅くなるとは思ったけど…行ってみました。

逍遥園ライトアップ期間
2015年10月25日(日)〜2015年11月15日(日)

今年はいつもよりモミジが紅くなるのが早かったようです。

真っ暗になる前に日光輪王寺に到着

日光山輪王寺はまだまだ修理中です

逍遥園に入ります

行った時には、もうすでに夜の部が開園になっていたので、
    入園料300円を支払い入りました。

モミジが紅く色づいてました。

空がまだ明るめなので、自然の明るさで愛でられました

あまり広くないので、カメラなど撮ったりして過ごさないと
    すぐに見終わってしまいます。

風もほとんどなかったので、この時間は池に建物が綺麗に映ってくれました。

黄色いモミジもきれいでした。

見上げると赤緑黄色のコントラストが良い感じ

も少し待てばライトアップが綺麗に見られそうです

同じようなショットを撮っていますが、光の当たり方が徐々に変わっていってます

池に映るモミジなど、、

空がだんだん青くなってきました。

私は、完全に真っ暗になる前のこの時間が好きです。

いつもはも少し黄色い葉が多い時期に行くんですが、
    真っ赤に染まったモミジ綺麗です。

苔も少しライトで照らされてました。

真っ暗になると照らされた部分だけ池に映ってます。

この3色のグラデーションも良い☆

暗闇に浮き出るモミジって感じ?

時期としてはいつもより早いらしいですが、
    行った日に、紅く染まったモミジを見る事が出来て良かったと思います。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

ブレてる写真も多かったけど、綺麗な紅葉を見る事出来、満足したので逍遥園を出ます。

逍遥園は期間中は4時〜8時頃まで?開園してたようです。

輪王寺三仏殿は、説明を聞きながらほんの一部無料で見る事が出来ます

帰りの事を考え…ここでゆっくりし過ぎるのもどうかと、
    説明は全部聞き他の方より先に階段をおりました。

帰りは今市市内を通るルートで帰ると、、

以前はなかった道の駅が出来てましたので寄ってみました。

「日光街道 ニコニコ本陣」

道の駅って閉まるのが早いので、野菜売り場の方などは閉まってましたが、
    お蕎麦屋さんは明りがついてたので寄ってみました。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

ラストオーダー時間がもう少し、、という時間にギリギリ入りました。

店内には先客が数組いました。

お店に飾られた墨のバラ?の置物

先付けとお茶

注文したのは「わさび葉そば」「天ぷら盛り合わせ」

わさびのピリッとした辛さと蕎麦がマッチして美味しかった♪

カラッと揚がった天ぷらも美味しかった☆
    完食したけど、1人で蕎麦とこの量の天ぷらはかなりお腹が一杯になります。。。

お店を出た後は、下道でゆっくり帰りました。