益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県で24番目の道の駅「道の駅ましこ」が、10月15日にオープンしたというのを、先日日光に行った友達に教えてもらったので、行ってみました<br /><br />そのついでに、紅葉の見頃はまだ先の那須烏山市の「龍門の滝」にも行ってみました。

「道の駅ましこ」がオープンしたので行ってみた、そのついでに「龍門の滝」へ

2016/11/04 - 2016/11/04

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

いつもスタートがラーメンの写真などになってますが、今回も旦那の希望でラーメン屋さんに決まりました…

小山市にある「一品香」

オープン少し前に着き開店と同時に入りました

一品香 小山 グルメ・レストラン

ラーメンを注文

餃子は大きいサイズなので3個のもあったのですが、気付かず5個のを注文

「道の駅 ましこ」

真岡市と益子の境近くに建ってました

建物は想像してたのと違う感じですが、何かコンセプトがあるのかな?

道の駅 ましこ 道の駅

オープンしてそれほど経ってないので混んでました

益子町には陶芸だけでなく、いろんなオシャレな雑貨屋さんやカフェなども増えて来てるので、今の益子に合ってる感じかな?

もちろん益子焼が有名なのでこんなお写真も

手作りの工芸品や作家さんの作品などが売られてます

栃木限定のフェイスマスクは面白いかも^^

道の駅というと、うどんやラーメンといった感じのが多いように思うけど、ここは益子のカフェ料理が食べられるので、女性には嬉しいかも^^

ラーメンよりこっちで食べたかったな…^^;

昼は食べたので、ベリーとナッツのジェラート380円を買って外で食べました

味はとっても好みだったんですが、値段の割に量がかなり少なく、慣れてないのか?盛り方も雑なのがちょっと残念でした

私の大好きなジェラートが売ってる道の駅もてぎと比べてしまうので申し訳ないけど、も少し盛った方がリピーターさんも付くと思います...

さっぱりとした、とちおとめソーダも購入

特に野菜など買うわけでもないので、見学?は終わりです

フクロウっぽいゴミ箱が可愛かったので1枚パチリ

旦那は、外でテントを張ってた「とん太」の手作りハムが気になったようで

ミックスグリルを買い、その場で食べました

益子焼陶器市2016期間中だったので、そちらに行くのもいいかと思ったけど、
    食器など増やす気ないのと、旦那はあまり興味がないので那須烏山市に行きました

行ったのは「龍門の滝」

日光あたりが紅葉してる時はこちらはまだまだなので、滝だけ見に下ります

烏山のかるた??

「龍門の滝」

お天気が良いので水の量は少な目です

木々が色づいてる時は人も集まってきますが、普段は人は少ないです

タイミング良く電車が滝の上を通れば良いなと思ったけど、そううまくは行きません

川の水も増水してないので反対岸からも撮影出来ます

龍門の滝 自然・景勝地

龍門ふるさと民芸館

館内には龍神堂というのがあり

中には龍が祀られてて、しゃべります

民芸館ではお土産などが売ってたり、民話の短編ビデオが流れてます

龍門ふるさと民芸館の上の方には「太平寺」があります

一部だけ色づいてましたが、見頃は11月中旬くらいからかな?

とくに慌てて帰る必要もないので、下道でゆっくり帰ります

帰りに「道の駅どまんなかたぬま」に寄りました

ココもイルミネーションが始まってました

道の駅 どまんなかたぬま 道の駅

店内に入ると北海道のロイズのコーナーが出来ていたので、今度買いに行こうと思います

これからもっと増やすのかわかりませんが、以前よりシンプルな飾りになってました

足湯も浸かりたいなと思ったけど、このまま帰りました。

今回は2か所だけでしたが、たまに道の駅巡りも楽しいですね☆