2016/11/04 - 2016/11/04
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,345,068アクセス
栃木県で24番目の道の駅「道の駅ましこ」が、10月15日にオープンしたというのを、先日日光に行った友達に教えてもらったので、行ってみました
そのついでに、紅葉の見頃はまだ先の那須烏山市の「龍門の滝」にも行ってみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
いつもスタートがラーメンの写真などになってますが、今回も旦那の希望でラーメン屋さんに決まりました…
小山市にある「一品香」
オープン少し前に着き開店と同時に入りました一品香 小山 グルメ・レストラン
ラーメンを注文
餃子は大きいサイズなので3個のもあったのですが、気付かず5個のを注文
「道の駅 ましこ」
真岡市と益子の境近くに建ってました -
建物は想像してたのと違う感じですが、何かコンセプトがあるのかな?
道の駅 ましこ 道の駅
オープンしてそれほど経ってないので混んでました
益子町には陶芸だけでなく、いろんなオシャレな雑貨屋さんやカフェなども増えて来てるので、今の益子に合ってる感じかな?
もちろん益子焼が有名なのでこんなお写真も
手作りの工芸品や作家さんの作品などが売られてます
栃木限定のフェイスマスクは面白いかも^^
道の駅というと、うどんやラーメンといった感じのが多いように思うけど、ここは益子のカフェ料理が食べられるので、女性には嬉しいかも^^
ラーメンよりこっちで食べたかったな…^^; -
昼は食べたので、ベリーとナッツのジェラート380円を買って外で食べました
味はとっても好みだったんですが、値段の割に量がかなり少なく、慣れてないのか?盛り方も雑なのがちょっと残念でした
私の大好きなジェラートが売ってる道の駅もてぎと比べてしまうので申し訳ないけど、も少し盛った方がリピーターさんも付くと思います... -
さっぱりとした、とちおとめソーダも購入
特に野菜など買うわけでもないので、見学?は終わりです
フクロウっぽいゴミ箱が可愛かったので1枚パチリ
旦那は、外でテントを張ってた「とん太」の手作りハムが気になったようで
ミックスグリルを買い、その場で食べました
益子焼陶器市2016期間中だったので、そちらに行くのもいいかと思ったけど、
食器など増やす気ないのと、旦那はあまり興味がないので那須烏山市に行きました -
行ったのは「龍門の滝」
日光あたりが紅葉してる時はこちらはまだまだなので、滝だけ見に下ります
烏山のかるた??
「龍門の滝」
お天気が良いので水の量は少な目です -
木々が色づいてる時は人も集まってきますが、普段は人は少ないです
タイミング良く電車が滝の上を通れば良いなと思ったけど、そううまくは行きません
川の水も増水してないので反対岸からも撮影出来ます
龍門の滝 自然・景勝地
龍門ふるさと民芸館
館内には龍神堂というのがあり
中には龍が祀られてて、しゃべります
民芸館ではお土産などが売ってたり、民話の短編ビデオが流れてます
龍門ふるさと民芸館の上の方には「太平寺」があります
一部だけ色づいてましたが、見頃は11月中旬くらいからかな?
とくに慌てて帰る必要もないので、下道でゆっくり帰ります
帰りに「道の駅どまんなかたぬま」に寄りました
ココもイルミネーションが始まってました
道の駅 どまんなかたぬま 道の駅
店内に入ると北海道のロイズのコーナーが出来ていたので、今度買いに行こうと思います
これからもっと増やすのかわかりませんが、以前よりシンプルな飾りになってました
足湯も浸かりたいなと思ったけど、このまま帰りました。
今回は2か所だけでしたが、たまに道の駅巡りも楽しいですね☆