秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰路は,往路と同じ,秋田空港から中部空港まで。仕様機材も,同じで,DHC8-Q400。ANA1838便です。天気も良くて,景色を楽しみました。富士山が見えました。

秋田空港から中部空港までDHC8-Q400に乗りました。ANA1838便です。

2016/10/22 - 2016/10/22

旅行記グループ フライト

nomonomo

nomonomoさん

ANAグループ

• 秋田空港 空港

JR秋田駅から結構遠い。40分かかる。 by nomonomoさん
  • 秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

• 秋田空港ターミナルビル 売店 専門店

JALはおおきな機材をつかっています。

東京でしょうか,大阪でしょうか。

これが,我々の乗る,中部空港行き。

来たときとおなじ機材。

DHC8-Q400.

プロペラ機。

さあ乗りましょう。

安全でありますょうに。

このカードがないと,機材の名前がわかりません。(何年,飛行機に乗っているのでしょうか。)

客室内。

2列,2列です。

さあ,離陸。

日本海にでます。

このジェット機に追い越されました。プロペラ機は遅い。

諏訪湖が見えます。

富士山が見えました。

諏訪湖と富士山のツーショット。

しばらくは,富士山を見ながら。

中部空港に着きました。おつかれ。

中部国際空港セントレア 空港

プロペラさん,お疲れ様でした。

これが秋田・青森をドライブしたコースです。5泊6日。お疲れ様でした。

中部と秋田をむすぶフライト・コース。黄色が中部から秋田へ。赤が帰路です。中部空港へ着陸する前,浜名湖のほうを大回りしました。

中部から秋田までのフライトの記録を整理しました。横軸に東経,縦軸に北緯をとっています。上の地図と一緒に書いたものと同じ。ただし,縦と横のスケールは一致していません。

縦と横のスケールを一致させると,こんな図になります。秋田空港を原点とする直交座標系です。

中部から秋田までの往復の飛行高度の記録です。横軸に北緯をとっています。往路(秋田行き)の飛行高度が高くなっています。

中部から秋田までの飛行速度の記録です。復路(中部行き)は時速800キロを保っています。ジェット機に比べ,遅い。

青い線が着陸の経路。西から進入します。
    赤い線は,離陸の珪素。東に離陸し,すぐに南へ進路変更します。

縦軸を飛行高度にとります。横軸は東西距離。
    着陸(青線)のときは,一気に1000メートルまで高度を下げ,その後,東に向きを変えて滑走路の方向を向き,降下率を保って(多分3度),滑走路へ向います。
    離陸のときは(赤線),右旋回のときも高度を上げるのに必死です。

もう少し拡大してみます。

更に拡大。

滑走路上の動きまで分かるように拡大しました。
    秋田空港の標高は93.1メートル。高いところにあるようです。
    滑走路は,方向が 10/28 の 2,800 メートルの滑走路(1本)です。

秋田空港周辺。黄色が着陸。赤が離陸。

飛行場周辺。

飛行場。

滑走路と駐機場。

フライト