小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のツアーで、渦潮鑑賞と小豆島観光へ。<br />添乗員さん、ガイドさんのサポートで楽しく過ごせた。<br /><br />ホテルもなかなか良かったし、<br />フェリーやクルーズ船に乗って<br />瀬戸内海のキレイな景色を満喫。<br /><br />海無し県に住んでいる者にとって<br />憧れの海が目の前に。<br />テンションも上がる。<br /><br /><br /> 料金 旅行代金     59,980円<br />    羽田使用料      580円<br />    保険料        2,000円<br />   <br /> OP   淡路人形座       900円<br />    寒霞渓ロープウェイ   680円<br />    昼食 讃岐うどん膳   1,000円<br />    昼食 そうめん弁当   1,000円<br /><br /> 合計           6,6140円<br /><br /><br />2016年9月10日(土) ベイリゾートホテルを出て、<br />          オリーブ公園とエンジェルロードへ。

読売旅行で行く渦潮クルーズと小豆島6/7(オリーブ公園・エンジェルロード編)

2016/09/08 - 2016/09/10

kama

kamaさん

読売旅行のツアーで、渦潮鑑賞と小豆島観光へ。
添乗員さん、ガイドさんのサポートで楽しく過ごせた。

ホテルもなかなか良かったし、
フェリーやクルーズ船に乗って
瀬戸内海のキレイな景色を満喫。

海無し県に住んでいる者にとって
憧れの海が目の前に。
テンションも上がる。

料金 旅行代金     59,980円

昼食 讃岐うどん膳  1,000円
    昼食 そうめん弁当  1,000円

合計           6,6140円

2016年9月10日(土) ベイリゾートホテルを出て、
          オリーブ公園とエンジェルロードへ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2016年9月10日 (日)

8:30 ベイリゾートホテルを出発

醤の郷を通過。

醤の郷 名所・史跡

8:35 マルキン記念館通過

この辺は本当に醤油屋さんが多い。

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

昔の苗羽村の役場が有った所。

8:45 道の駅 オリーブ公園着 (45分間)

これが道の駅?

豪華過ぎるでしょうー。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

日本じゃないみたい by kamaさん
  • 景色も素晴らしい。<br /><br />一面オリーブ畑。

景色も素晴らしい。

一面オリーブ畑。

日本じゃないみたい。

秋の空に映える風車。

スケッチにいらしたご婦人も。

ガイドさんのオススメで

ハート型のオリーブの葉を探す。

なかなか見つからない。

建物に入って、壁に並んだフィルムを選び、

レジで120円を支払う。

取ってきた葉をフィルムに挟み、パウチ。

• こんな感じで、しおりができる。<br /><br />セルフなのだが、係りの方に聞けば<br /><br />やり方を教えてもられる。

こんな感じで、しおりができる。

セルフなのだが、係りの方に聞けば

やり方を教えてもられる。

廊下の壁には、魔女の宅急便のホウキが。

お借りして記念写真を撮ることができる。

無料。

売店も有り、オリーブの苗木も買える。

飛行機に乗せられるサイズ。

お菓子や日用品に加工されたオリーブ。

オリーブ以外でもお土産が有る。

• オリーブ油の試食は廊下に。<br /><br />パンに浸けて頂こう。

オリーブ油の試食は廊下に。

パンに浸けて頂こう。

こちらの像は何かな?

ヨーロピアンな雰囲気。

• オリーブソフトクリーム、300円。<br /><br />オリーブ味かは分からないけど、<br /><br />美味しかった。

オリーブソフトクリーム、300円。

オリーブ味かは分からないけど、

美味しかった。

入場無料なんだもの。

こんな景色を見る為だけでもいいから

沢山の人に来てほしいな~。

玄関のオリーブは鑑賞用。

ミニクリームを頂いた。

バスツアーの特典かな?

9:30 島一番の地区である土庄に向けて出発

ハッピーちゃんに遭遇。

蛙のキャラクターらしい。

9:40 池田港通過

エンジェルロードが見えてきた。

9:50 エンジェルロード着 (40分間)

浮きに顔を描いて作品にしている。

エンジェルロード 自然・景勝地

磯の香りが強い by kamaさん

観光案内所もあって、

潮の満ち引きの時間を教えてくれる。

なぜ、その情報が必要かというと、

いつもは海に沈んでいる所を、

干潮時だけ歩くことができるから。

ご親切に。

カップルで来ると良いんですって!

おー、けっこう幅も広いねー。

海草が打ち付けられて香る。

ホタテ貝が絵馬になるんだー。

海外の観光客のも有る。

自然の力って凄いね。

岩をも砕く波の営み。

ホテルもあって、一大観光地と

呼ばれるだけはある。

しんどそうなので、登らず。

おみくじはこちらで。

恋限定?

西光寺の誓願の塔が見える。

250年の樹齢の銀杏が有る。

西光寺 寺・神社・教会

誓願の塔 by kamaさん

オリーブ色の郵便局。

名前までオリーブ。

• 10:40 平和の群像着 (30分間)<br /><br />    ガイドさんの説明が続く。<br /><br />

地図を見る

10:40 平和の群像着 (30分間)

ガイドさんの説明が続く。

平和の群像 名所・史跡

オリーブに囲まれて by kamaさん

歌碑まで有る。

土庄港の近くに有るので、

先ずは見てほしい。

オリーブの木、1本づつに

二十四の瞳に登場するこどもの

名前が付けられている。

小豆島は石も採れた。

港の乗船口。

岡山や、直島などにも行ける。

レンタサイクルもできる。

平坦ならこれでも良いけどね。

ごま油の香りが凄い。

なぜなら、かどやさんがこちらに有るから。

オリーブ温泉満天の湯 温泉

10:50 土庄港観光センターへ

こちらは裏側の入口。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

名物がそろう by kamaさん

こちらが表側。

バスはここに停車して観光へ。

小さな食堂も併設。

ここのうどんは美味しそうだな~。

しまちゃんはオリーブだったのね?

ゆるいわー。

素麺が特産だと聞いていたので物色。

もちろんうどんもチェック。

小豆島で作られた、醤油やごま油。

値下げ商品も有るのね。

オリーブ製品も充実。

ジャムにマヨネーズって。

表玄関ではオリーブの苗木も買える。

• 小豆島で有名な素麺が、島の光なんだそう。<br /><br />1袋320円は妥当?

小豆島で有名な素麺が、島の光なんだそう。

1袋320円は妥当?

11:10 土渕海峡

ギネスも認めた世界一幅の狭い海峡。

たったの9.93m。

土渕海峡 自然・景勝地

幅9m by kamaさん

島の中でもにぎわう通りなんだとか。

ホームセンターやK'sデンキがある。

宝生院が奥に見えた。

特別天然記念物に指定された

真柏は樹齢 1,500年。

突如現れた観音様。

高崎のと同じくらい大きく感じた。

山に映えるねー。合掌。

小豆島大観音 寺・神社・教会

アップダウンの山道に入った。

それにしても風光明媚。

早稲のミカンが生っている。

土地柄柑橘類は採れるらしい。

• PHOPHOCHANGさん 2016/12/01 18:09:35
    また行かなくちゃ
    楽しく拝見させていただきました。
    自分も2月に小豆島を訪れました(まだ旅行記未作成)が、2泊しても見てない所がいっぱいだと判りました。
    大観音は足元まで行ったとか、勿論こちらで廻っていない所を訪れはしましたが、見残し多いなと反省★
    でもこちらを拝見して行った気分になれたのも事実☆
    オリーブソフトはオリーブの味しませんでしたよね(ってオリーブどんな味?)。

ツアーの続きが楽しみです♪

kamaさんのトラベラーページ