熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二週間前に台風で延期した、一泊二日のふっこう割での熊本の旅に行ってきました。大阪に前泊したので、実質二泊三日ですが、土曜日の夜に出発して、日曜は終日市内観光、月曜の始発便で戻ってきた感じです。 <br /><br /> 熊本は、たまに傾いたままとか、壁が崩れたような建物もあって、まだまだ地震からの復興途上です。熊本城は修復工事中で当分は入れませんが、街中は割と普通に歩けるし、お店もちゃんとやっています。そして、ここまでかというくらいのくまモンブーム。あちこちにくまモンのイラストが描かれています。 <br /><br /> 阿蘇方面、豊肥本線や南阿蘇鉄道が復旧した頃にまた行きたいなあ、という感じです。 <br />

ふっこう割熊本の旅

2016/09/17 - 2016/09/19

116位(同エリア1931件中)

Miyatanさん

• らびたんさん 2016/11/07 23:44:27
    くまモンが・・
    Miyatanさん、こんばんは^^

熊本の地震の影響は思っていたより大きく、写真でみて驚きました。
    熊本城かなり気に入っているのでショックです。

私がいったのは3年前になりますが、くまモンがかなり増えたような??

我々は観光という形でお金を落とすことしかできませんが、
    少しでも力になれたらいいですよね。
    というわけで、今年災害にあって観光客が減ったという某地域へ、年内に飛んできます。

ところで北陸在住をかなり満喫されていますね♪
    転勤後かなり行かれたんじゃないでしょうか?
    期間はある程度決まっているんですか。

今年もどんよりとした冬が近づいてますねー。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2016/11/08 07:58:16
    RE: くまモンが・・
    らびたんさん、おはようございます^^

熊本の地震は、震度5や6の地震が何度も起こったので、そのたびに建造物が打撃を受けた感じでした。熊本城の被害は甚大です。天守閣は再建されたものなのですが、砦などは当時のままのものが多かったので、被害が甚大です。

4年前にちょっとだけ寄った時はくまモンブームになる前くらいでしたが、ここまでくまモン一色になってビックリです。

観光でお金を落とすって、大事だと思います。一人でも多くの人が訪れて、賑わうってことは、地元の方にとっても励みになると思います。食べて応援というのも好きなので、災害でダメージを受けた地域の農産物が売られていたら、優先的に購入するようにはしています。

北陸、、、地元から離れたし、遊ぶところも少なくて、暇なんです。(笑) 引き籠るのもよくないし、ずっといる気もないので、いるうちに堪能しておこうという感じです。元々ほとんど知らないエリアだったので。

まだそこまで寒くはないですが、日に日に天気が悪くなってきて、憂鬱です。ではでは。

Miyatanさんのトラベラーページ