2016/09/10 - 2016/09/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
青春18きっぷ最後の一枚を利用した日帰りプチ一人旅。日帰りで福井県西部の小浜市、若狭町の熊川宿に行ってきました。
北陸本線と小浜線を乗り継いで、小浜駅へ。
小浜駅 駅
小浜城址を散策します。石垣くらいしか残っていませんが。
小浜城址 名所・史跡
若狭フィッシャーマンズワーフに到着。
若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡
元々は遊覧船で蘇洞門(そとも)を見る予定でした。日本海に面した海岸景勝地ですが、、、まさかのまさかで海が荒れていて朝9時の便が蘇洞門(そとも)まで行けずにコース変更。一時間粘るもやはりコース変更で、本日は厳しいとのこと。4月から8月までは比較的日本海は穏やかなものの、9月以降は少しずつ荒れる一方、台風と台風の合間で外海が荒れているらしいです。なんか残念。
若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡
待ち時間の間、御食国若狭おばま食文化館に行ってみました。無料です。若狭並びに日本の食の歴史が展示されています。地域による雑煮の違いなんて展示されていました。
御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館
おぼろ昆布の実演販売をしていました。
若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡
小浜西組を散策。古い町並みがいい感じです。
国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
特に「三丁町」というところがノルタルジック。家々にぶら下がっている赤い物体は、魔除けらしいです。
蓬嶋楼というかつての料亭(遊郭!?)を見学していたら、ガイドのおじさんが20分くらい説明しようかと声かけてきたので、せっかくなので説明を聞いてみることに。そうしたら思いっきりマシンガントークになり、気づいたら一時間。(笑)
蓬嶋楼 名所・史跡
(蓬嶋楼内部)
蓬嶋楼 名所・史跡
(記念の一枚)
すぐ近くでこんにゃくを売るお店に行きました。
味が染みていて美味しかったです。前日の夜中から仕込んでいるみたいです。
ここ小浜は、2007年から2008年に放送された貫地谷しほりさん主演のNHK朝ドラ「ちりとてちん」の舞台にもなっていました。
小浜旭座
鯖街道起点 いずみ町商店街
鯖街道資料館、鯖街道に関する展示がされています。
鯖街道資料館 美術館・博物館
名物の焼き鯖が売られています。
お昼は焼き鯖寿司を食べてみました。羽田空港の空弁でも有名。福井県西部かはつて若狭国で、海産物が有名でした。その鯖を京都に運搬するいわゆる鯖街道の起点が小浜。
予定を変更して、三方五湖は今回諦め、鯖街道、古い町並みをテーマに絞ろうと考え、午後から若狭熊川宿へ。最寄駅は同じ小浜線の上中駅なんですけど、時間と接続の関係で小浜駅からJRバスの江若線で熊川宿へ。
いわゆる鯖街道の宿場町で、古い町並みが残っています。こちらも国の重要伝統的建造物群保存地区で、福井県には先ほどの小浜西組と二か所です。
熊川宿 名所・史跡
土曜日の割には意外と観光客少なくてすいていました。ややマイナーかもしれません。タイムスリップしたような落ち着いた街並み、流れる川のせせらぎ、いい感じです。9月に入って少し涼しくなってきたので、快適です。
熊川宿 名所・史跡
熊川宿資料館を訪問。元々は、熊川村役場として建てた建物。
若狭鯖街道熊川宿資料館宿場館 美術館・博物館
(熊川宿の街並み)
熊川番所
熊川番所 名所・史跡
名物のくずもちと葛入りアイスクリームを食べてみます。美味しかったです。
葛と鯖寿しの店 まる志ん グルメ・レストラン
(熊川宿の街並み)
熊川宿 名所・史跡
バスで上中駅まで戻り帰りました。上中駅は比較的立派な駅舎なんですけど、どうも原発立地の交付金で立派な駅舎が建てられているっぽいです。蘇洞門と三方五湖は近々リベンジしたいです。ちなみに同じ福井県でも、いわゆる嶺北地区と嶺南地区で、方言が全然違います。嶺北のいわゆる福井弁は何とも言えない不思議な独特のイントネーションなんですけど、嶺南はほぼ関西弁というか京都や滋賀に近い喋り方ですね。
上中駅 駅
本日のお土産です。おぼろ昆布、葛湯、へしこのお茶漬け、名田庄漬け。