リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、当初友達とプロチダ・ポジターノ方面への再訪の予定でしたが、都合でキャンセルに…<br />それならいつもの村めぐりにしよう!っと予定変更をしました。<br /><br />9/9サルッツォ泊<br />9/10モンドヴィ泊<br />9/11フィナーレリグレ泊<br />9/12アルベンガ泊<br />9/13アルマディタッジャ泊<br />9/14ヴェンティミッリャ泊<br />9/15アプリカーレ泊<br />9/16ロクブリュヌ泊<br />9/17ニース泊<br /><br />サルッツオ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11171811<br />モンドヴィ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11172825<br />アルベンガ編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11174301<br />タッジャ編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11174877<br />ヴェンティミッリャ編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11175764<br />アプリカーレ編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11176352<br />ロクブリュヌ編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11176845<br />サンポール編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11177151<br />グラース編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11177737<br /><br />*参考図書 吉村和敏著「イタリアの最も美しい村全踏破の旅」<br /><br />*イタリアの最も美しい村サイト<br />       http://www.borghipiubelliditalia.it/en/<br />

ピエモンテの中世の街&リヴィエラの美しき村 vol.3 フィナーレリグレ、ノーリ、フィナルボルゴ

2016/09/08 - 2016/09/19

マリアンヌさん

それならいつもの村めぐりにしよう!っと予定変更をしました。

9/9サルッツォ泊

アプリカーレ編
ロクブリュヌ編
サンポール編
グラース編

*参考図書 吉村和敏著「イタリアの最も美しい村全踏破の旅」

*イタリアの最も美しい村サイト

モンドヴィ発9:28
    フィナル・リグレ・マリーナ着11:08

リヴィエラで?す♪

駅からは、徒歩7分位。
    村めぐりの起点に選んだリーズナブルなお宿
    ベランダから横ではあるけど海が見える。

Hotel Internazionale

ノーリ(Noli)行きのバスの時刻表とバス停を確認して、まずはフィナーレリグレ(Finale Ligure)を散策。

*バス会社

海と並行して目抜き通りがある。

美しい街並み。

角に聖人?

開いてなかったけど教会もあった。

通りを突き抜けると城塞。

海沿いの道を帰るよ。
    西リヴィエラは、毎年3月に行われるミラノーサンレモというロードレースの通り道となる。選手はあっという間にこんな棕櫚の並木道を通り過ぎちゃうんだけどね。

ホテルレセプションのおば様に「例年こんなに暑いの?」と聞くと「今年はちょっとおかしいわ。これほど9月は暑くない」(この日も38度)と言っていた。

日蔭は涼しいの。

海に面した広場。

この時間は、みんな海か建物の中かな。ガランとしてる。

それでは、まずはノーリへバスで出発。

バスの車窓から。

海水浴場がたくさん。

透明で綺麗な海が続く。

フィナーレリグレからバスで20分弱、ノーリ(Noli)到着。
    私のイタリアの最も美しい村訪問16番目の村。

これは教会?と近づくと

元教会か修道院のホテルのようだった。
    いい感じ、次回要チェック!

失礼して1枚パチリ。

村の名前の由来はギリシャ語の「ネアポリス」(新しい町)とされる。紀元前にはローマの植民地で造船所があったとの記録が残る。1202年サヴォーナの支配に対抗するために、周辺の町村とジェノバ共和国との連帯でノーリは海洋共和国の形態を完成させた。しかし1797年ジェノバ共和国の終焉でノーリの自治も終わりを遂げた。

ロマネスクっぽい。

Chiesa San Paragorio。
    残念ながら開くのは、午後15時以降。

歴史を彷彿させる塔がいくつもある。

比較的新しい教会。

• イチオシ

城壁と一体になった塔。

再び戻ろう。

こういう路地に惹かれる。

カテドラーレ・サンピエトロ。

主祭壇は、聖母子のイコン?

カーサレペット(Casa Repetto)12〜14C

教会と隣り合っててよく撮れない。

そして散歩は続く。

この広場素敵だった。

日曜市(私の手作り的)

塔って絵になる。

何本あるのかな?あちこち見える塔。

ぐるぐる散策。

海からの門。

絵が描かれてる。

海辺沿いを行くと

皆、何を見てるんだろう?と思ったら
    オートレースだった。

本当はゆっくりしたいのだけれど、今日はもう一つ行きたいので。

こじんまりとして歴史もあり、浜辺まですぐで泳げるし、リゾートにぴったりの美しき村。リビエラ海岸沿いは、比較的バスの本数も多い。

再びバスでフィナルボルゴへ。

バスからノーリの遠景を撮ろうと思ったけど断念。

バスは、フィナーレリグレを通ってフィナルボルゴへ。(Finalborgo)
    ノーリから25分くらい。

バス停から7分くらいでここに着く。

ここも美しき村、訪問17番目。レアーレ門。

紀元前113年にユリア・アウグスタ街道とともにできた村。12世紀には、デル・カッレト公爵家の下、現在の村の中心が造られた。17世紀スペイン皇帝の支配下では近郊の港町と内陸部をつなぐ役割を果たしていた。それをあらわすように権力者たちの邸宅が多数あり、広場や門も美しい。

サン・ビアジョ大聖堂。

17世紀バロック様式の荘厳な教会。

豪華な説教壇。

メモ取るの忘れてしまって…
    サンビアジョ?

扉にも物語が。

城壁の内側に紋章が3つ。

八角形の鐘楼は、1463年建造。

教会前のサンビアジョ広場。バールもあって寛いでる。

その先の中心広場。中世の館が囲んでる。

テープのような装飾が、エレガント。

日時計でしょうか?

これは、広場と通りの境にあった門。

広場からこんな横道も。

あっ門が見える。

• 近くに行って。

近くに行って。

外に出るとフィナルボルゴの顔、テスタ門。

では、また戻って・・・

中世を感じさせる造りの館。

その先の元教会は、考古学博物館になっていた。

なんと今晩21時からJAZZコンサート、それも無料があるとのこと。う〜ん、夕食ここで食べようかな?でもフィナーレリグレの海岸沿いもいいよね、歩いてホテルに帰れるし・・・
    結局、JAZZは断念。

あっキングクリムゾン、レコードも売ってたよ。

城壁の続きに要塞?城?

もはや何処を撮ったものやら?

神の子羊ちゃん。

気になる館がたくさん。

自転車のカラーも植栽にあわせて。

ここも結構スペースのある広場。

ところどころ、こういった意匠が残る。

お洒落な窓飾り。

顔付き水のみ場。

赤いシャツに赤薔薇刺繍のジーンズのコーディネート。

中世の街らしく武具も売ってた。

明るいけど19時過ぎ、フィナルリグレに戻ろう。

フィナーレリグレに戻って、ホテルで一休み。
    さあ夕食に行こう。

フィナーレリグレでもスペッターコロ(真夏フェスみたいな)やってたけど21:00からだというし、まずは夕食。

フラフラ散歩して戻ってきたら、あっという間に暗くなり。

入りやすい通り沿いの小さなお店の外の席へ。

ラビオリ。中身は、海鮮ではなく肉系を選んだが、とても美味しかった。
    昨日のリゾット&サラダが大量だったので、ドルチェは後で考えるからとカメリエレに。

食後「ドルチェどうですか?」「メニュー見せてくれる?」覚えてるからと喋り出し(聴くより見るほうがわかるんだけど・・・)「お勧めは?」「パンナコッタ、試してみますか?」ということで注文。これが想像をいい意味で裏切ってとても美味しかった。
    お茶目な彼女は、目をクリクリさせて「どうでしたか?」「美味しかったわ。ありがとう。」
    やりとりを聴いてた隣のカップルが話しかけてきて「日本の百貨店・・・名前なんだっけ。ローマにある、いいわね。」伊勢丹のことだった。

海に向かう広場に月が出て。

夜の風情っていいよね。
    できればカップルで・・・

夕食は20時半頃からなのでもう22時近く。
    海岸沿いの棕櫚の木の通りを帰ろう。
    昼と違って賑わっていた。

翌朝は、朝食開始時間より早く出発だったけどスタッフが用意してくれた。
    Grazie☆

• こあひるさん 2016/10/05 11:36:21
    イタリアの美しい村
    マリアンヌさん、こんにちは。

そっかぁ・・・イタリアの美しい村を踏破の旅の一部なのね〜〜〜。

私が思い描く好きなイタリアの風景は・・・内陸にあるイタリアの美しい村なんだなぁ〜〜〜。

フランスでは、アクセスが車しかないような村が多いけれど、イタリアは、バスやタクシーを使えば、なんとか行けるそうなのがまたいいな〜。

出てくる村がどれもステキで・・・やっぱりイタリア・・・いいわ〜と痛感。

教会も、バロック様式なのがいいわ〜。ゴシックよりもバロックが好きなの・・・。中には入れなくても、覗いて写真が撮れるってのがいいな(笑)。

こあひる

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/10/06 01:00:08
    RE: イタリアの美しい村
    こあひるさん、こんばんわ。

イタリアの美しい村の踏破はできると思ってないんだけど…
    都市より少し田舎くらいが好きで、結果的に美しき村を意識してるって感じ。

こあひるさんが好きなイタリアの風景は・・・内陸にあるイタリアの美しい村なのね。
    すでにずいぶん行かれてるんじゃないですか?

リグーリアは割と美しき村が多い地帯で今年は、美しき村認定以外も含めてたくさん廻れて良かったです。

こあひるさんは、最近ではルーマニアのディープな旅やプロチダとか私の行ってみたい場所行かれてて‥‥
    羨ましいですぅ。私もいつか行けるかな?

• るなさん 2016/09/30 12:45:55
    I Borghi piu belli d'Italia
    Buongiorno〜マリアンヌさん。
    今年の夏のイタリア・フランスは猛暑だったみたいね。まぁ日本のように湿度がないでしょうけど、それでもエアコンないところが多いだろうし、辛いだろうなぁ〜(*_*)
    そりゃ街中のカフェの人達が水着姿ってのもわかるわ(笑)

いやぁここもイタリアらしい街(村)、色味がまさにリヴィエラっぽいしいいな♪そういや私、イタリアの小都市には行ってたりするけど、いわゆる美しい村ってあんまり行ってないかも???

塔って絵になる。
    そうねぇ〜特に路地の建物の間から覗く姿がいいな。
    で、建物をつなぐ小さなアーチがいっぱいの路地もいいな。

サン・ビアジョ大聖堂、外観は質素だけど中は圧巻ですなぁ!!!これもまたイタリアらしい。八角の塔も何気ない装飾が素敵♪

マリアンヌさんの「イタリアの最も美しい村全踏破の旅」は続きますね(≧▽≦)

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/09/30 21:33:12
    RE: I Borghi piu belli d'Italia
    Buonasera☆るなさん。

私、晴れ女なんですよ。ピエモンテなんて山がちだから薄手のダウン、皮ジャン持ってこーかな?なんて思ってたんだけど、暑すぎた!

→いやいやそんなことないと思うよ。
      グラダーラもドッツアも美しき村だし、知らずに結構行ってるんじゃない?

路地の建物の間から覗く塔、建物をつなぐ小さなアーチがいっぱいの路地、美しい教会の装飾etc.
     イタリア好きバンザ〜イ♪

イタリアの最も美しい村全踏破は、難しいけどいくつ行けるかなぁ〜

また遊びに来てね〜☆
  • めておら☆さん 2016/09/29 13:41:31
    カップルなぁ〜
    マリアンヌさん、こんにちは〜!

やっぱり小さな町は路地が魅力的。いい感じの路地を探しながらブラブラするのが楽しいね♪

カップル越しに塔が見えるイチオシ写真、ステキ〜♪(←ちょっと妬けるけど笑)

> 夜の風情っていいよね。
    > できればカップルで・・・
    そうだよね、こんなムーディーなイタリアの夜、一人で歩くのはもったいないわ〜〜(←って、私はいっつも一人なので泣)

マリアンヌさんもアーチのある風景が好きなんですね。よくアーチの写真撮ってるもんね。
    ”こういう路地に惹かれる”の写真とか、”気になる館がたくさん”の写真とか、私もそぞろ歩いてみたいなぁ〜と思いました。

また続編楽しみにしてま〜す(^^)♪

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/09/30 21:03:45
    RE: カップルなぁ〜
    めておらさん、こんばんわ☆

毎度ありがとうございます。

→そうそう。つい歩き回り過ぎちゃう。

カップル越しに塔が見えるイチオシ写真、ステキ〜♪
     →私もやっぱ、妬いてるかな〜

ヨーロッパの夜の風情ってなんか自由で好き。
    で思わず、まあ隣に○がいればもっと気分は上がるんだろうな〜なんて
    思っちゃいますよね。
    (私も結局いつも一人なんだけどさ)

めておらさんもアーチ好きですよね。
    路地や館の趣味もあって嬉しいで〜す♪

また来てね〜
    > めておら☆
  • ももんがあまんさん 2016/09/28 19:41:27
    38℃・・・
     今晩は、マリアンヌさん。

9月なのに「38℃」って・・・いかに地中海と言えど、これは凄いですね・・・普通は「ミストラル」の吹く季節だと思うけど・・・地中海には吹かないのでしょうかね・・?

「フィナルボルゴ」の村、こんな近くに有ったのに、見過ごしてしまいましたね・・・「ノーリ」は、観光出来たけど・・・「ノーリ」より、立派な感じの村ですね、教会も「豪華」だし・・・

次は「アルベンガ」ですね、楽しみにしてます。

by ももんがあまん

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/09/28 23:31:43
    RE: 38℃・・・
    ももんがあまんさん、こんばんわ。

ピエモンテから入ったので朝晩は冷え込むかも薄いダウンにしようか?とGジャン持参しましたが、連日暑くてタンクトップ、真夏に逆戻りでした。
    日焼け止め持って行かなかったので黒くなりました。

あらためて、ももんがあまんさんのリヴィエラ走行拝見しました。
    サヴォーナやアラッシオなど連続性があっていいですね〜
    そいうえば「フィナルボルゴ」は寄られなかったのですね。海沿いから少し内陸ですもんね。
    貴族がいたのでしょうね、街は小さいけど館も教会も門も立派でしたから。

そうそう椰子じゃなく棕櫚ですよね(笑)
    訂正しなくちゃ!

良かったらまた遊びにいらして下さい。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る