ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、当初友達とプロチダ・ポジターノ方面への再訪の予定でしたが、都合でキャンセルに…<br />それならいつもの村めぐりにしよう!っと予定変更をしました。<br /><br />9/9サルッツォ泊<br />9/10モンドヴィ泊<br />9/11フィナーレリグレ泊<br />9/12アルベンガ泊<br />9/13アルマディタッジャ泊<br />9/14ヴェンティミッリャ泊<br />9/15アプリカーレ泊<br />9/16ロクブリュヌ泊<br />9/17ニース泊<br /><br />サルッツオ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11171811<br />モンドヴィ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11172825<br />フィナーレリグレ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11173424<br />アルベンガ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11174301<br />タッジャ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11174877<br />ヴェンティミッリャ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11175764<br />アプリカーレ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11176352<br />ロクブリュヌ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11176845<br />グラース編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11177737<br />

ピエモンテの中世の街&リヴィエラの美しき村 vol.9 サンポール・ド・ヴァンス、オー・ド・カーニュ

2016/09/08 - 2016/09/19

マリアンヌさん

それならいつもの村めぐりにしよう!っと予定変更をしました。

9/9サルッツォ泊

ヴェンティミッリャ編
アプリカーレ編
ロクブリュヌ編
グラース編

朝食は、海を見ながら♪

Buongiorno☆
    奥様が今日も素敵と言って下さり、お別れにハグ&キスしてくた。

宿に近いバス停から
    Saft発10:12
    Menton着10:42

バスの窓から。

ここがバスターミナル。

マントン駅までは10分位でしょうか。
    途中、市がたっていた。
    ニース行の切符は前日に購入済み。

マントン発11:19
    ニース着12:00

タクシーで宿へ。
    10部屋ほどのホテル Hotel Villa Rosa

庭にはレモンとバナナの木があるそう。

スタッフはアジア系の人で仏語と英語だけ。

ホントは赤い壁紙の部屋が良かったのだけど別棟のアップグレードにしてくれた模様。まっいいか。

ニースは、4度目15年ぶり。ヴィルフランシュメール、サン・ジャン・カップフェラ、アンティーブ、カンヌ、サン・ト・ロペ、エズ、ヴァンスなどに行ったことがあり何処に行こうかと。
    結局、3度目だけどまずサン・ポール・ド・ヴァンスへ。

アルベルト1世広場発13:30
    サン・ポール着14:30 400番のバスで。

レストラン ラ・コロンブ・ドール
    画家であり収集家で小ホテル「ロビンソン」(1932年にLa Colombe d’Orとなる)の持ち主のサン・ポール出身のポール・ル宅に画家たちはよく集まった。その時から、壁は彼らの絵画で飾られていたそう。

• 金の鳩:伊語ではLa colomba d&#39;oro近い。

金の鳩:伊語ではLa colomba d'oro近い。

ジャコメッティがお出迎え。
    村の名の由来は、2011年まで正式にはサン・ポール(Saint-Paul)というのが村の名前だったのが(キリスト教で最も人気のある聖人の一人の名前で、フランス国内で60ほどの村や町にこの名前がついているそう)1940~50年代に、サン・ポール・ド・ヴァンスという名前で、歌われたり、詩に書かれたりたからとのこと。

中世には、地域を治めていたプロヴァンス伯はサン・ポールに数々の特権を与え、14Cには地域の中心的な場所となる。ニース伯は1388年にサン・ポールをサヴォア家に属させ、プロバンスの東の国境が再び引きなおされる。サン・ポールは国境にある重要な防衛の地となり、14Cの後半には壁を高くし、現在でも当時の名残として、石落としが残っているVenceの扉とEsperonの塔を見ることができる。
    16Cにはイタリア戦争の政治的状況からフランソワ1世が町の防衛を強めることにし、1538年に城壁の4つの角に頑丈な突角部である稜堡(りょうほう)があるのが特徴的な新しい城壁を建設したそう。

とっても観光地。今回の旅行で一番の人出。

私の好きなラウル・デュフィ。

1920年の初めに画家たちがやってきて、豊かな色や光に魅せられ、ポール・シニャック、ラウル・デュフィやシャイム・スーティンも村でキャンバスを広げたそう。1911年にカーニュからヴァンスまでのトラムが開通しサン・ポールも経由していたため、画家たちはアクセスしやすかったのではとのこと。今はないけどトラムがあったんだね。

日本をモチーフにした作品も。

看板もお洒落。

お馴染みの噴水。

画廊も多い。

このトールペイント、4トラの皆さんの旅行記で拝見。

ラベンダーも並ぶ。

アレ、何が下がってるの?

ここブーゲンビリアの季節はきれいなんだけどな。

ここいい感じ、つい何枚も。

• イチオシ

ついでに。

お墓へ。

こんないい眺め。

シャガールのお墓。
    サン・ポール・ド・ヴァンスに20年ほど定住し、2番目の妻ヴァヴァも一緒に眠っているそう。

城壁が残る。

また戻る。

噴水の脇を上る。

サン・ポール教会。(12C)

南仏でよく見かける青い花。

歩き回っていたらあっという間に時間が過ぎ、もうひとつ行きたいのでショッピングもなし(笑)

ちょっと歩いて村の全景を。

ルノアールの家のあるカーニュ・シュル・メールは行ったことあったんだけどオー・ド・カーニュは行ったことなかったので、途中下車。

4トラの皆さんも降りられてたので。

何となく感で登って行く。

いい感じになって来たよ。

今日も上る。

ブーゲンビリアかな?

静かでいい雰囲気の佇まい。

植物の這わせ方が絶妙。

• 振り返ると海が…

振り返ると海が…

鷲の巣村・オー・ド・カーニュは、1310年まず城砦として建てられたものを17Cに宮殿として再建したもので、グリマルディ城は、モナコのグリマルディ王家ゆかりの城だそう。
    ディナーの予約をしてたので、城内にある美術館には時間切れで入れなかった。

キャー素敵☆

広場に出た。

カフェもある。

わ~いい景色。

カフェで一休み。

お城のほうへ。

この建物も緑に覆われて。

あらショーウインドーに猫。

ここにも。

寝てる?

結婚式なのね。

美術館はあきらめて来た道のほうへ。

横道に行ってみよう。

横丁もいい感じ。

ここからも海が見える。

もう一度見納め。オー・ド・カーニュ気に入っちゃった、また来たいな。

ニースに戻って来た。

マセナ広場を通って。

レストラン カフェビアンコ
    奥様が日本人。どうしようかなと思ってたんだけどロクブリュヌで19:30にメール予約した。
    奥様と少しお喋り。ニースの事件後、観光業は少し痛手らしい。日本人ツアー客はめっきり減ったという。でもフランス人は負けずに日常生活をおくっているそう。

私は飲めないけどワインも充実。

スープ、とても美味しかった。

鴨。量もたっぷり、こちらもすごく美味しかった♪

デザートまでいきましたよ。
    お店にやはり一人旅の若い女性、少し話をした。明日はアンティーブに出かけるとのこと。

少しお散歩。

ブッダのような外灯。面白~い。

通りは賑わっていた。

サルヤ広場はすごい人だった。

ちょっとお洒落な店。

さあ帰ろう。トラムでOpera Vieille VilleからValrose Universiteへ。
    そこから徒歩5分くらい。

ただいま。

私の部屋は母屋じゃないので、少し覗いちゃおう。

2階の廊下は普通だった。

お部屋に戻った。ベッドの隣にバスがある部屋は初めて。

シャワールームは別にある。

二人並んで入れるジャグジーバス。
    一人で贅沢に。

色も青、赤、緑、透明に変えられる。

ついに明日は最終日。
    おやすみなさい。

• akikoさん 2016/10/21 00:50:00
    オー・ド・カーニュ
    マリアンヌさん、こんばんは

この表紙の写真もいいですね〜 家が並ぶ坂道の向こうには青い海と青い空が見えていて・・・オー・ド・カーニュという街の写真なんですね。サンポールほど観光地でもないので、人も少なくじっくり街を楽しめそうですね。

岩山の上に作られた街のようで、迷路のような細い路地が続き、坂道の両側に趣のある家々が建ち並んでいますね。私もこのような場所が大好きです。いくらでも飽きずに街歩きができそう〜 途中、花嫁さん&花婿さんにも遭遇したようですね。うまく撮れているわ〜

サンポール・ド・ヴァンスは、中世の雰囲気の街並みが本当に素敵♪ 芸術家が多く住む街らしく、面白い作品や可愛らしいトールペイントが施された看板や郵便受けが目につき、アート関係のショップも多くて、さすが代表的な観光地ですね!町外れの青い鎧戸と石の階段のある風景は、私も素敵だと思い写真を撮ったことを覚えています。その時は確か赤いバラがたくさん咲いていました。マリアンヌさんも記念写真を撮られたのですね〜

ニースでは、カフェビアンコで食事をされたのですね。旦那さまが料理担当で、日本人の奥さまがデザート担当なんですよね。メインの鴨がとてもおいしそう〜〜^ ^

とても素敵なところばかり旅されていて、まだ終わりではないですが、この旅は大正解でしたね!

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/10/23 10:55:37
    RE: オー・ド・カーニュ
    akikoさん、こんにちわ。

いつもありがとうございます。
    オー・ド・カーニュ、4トラで見て、バス停から歩ければ夕食前に行けるかなと立ち寄りました。振り返ると海が素敵でした。
    昔、ツアーでカーニュ・シュル・メールのルノアールの家には行ったことがあったのですが、旧市街好きなので。

サンポール・ド・ヴァンスは安心の観光地ですね。akikoさんの旅行記も事前学習させていただきました。トールペイント可愛いですよね。町はずれ青い鎧戸と石の階段のある風景、赤いバラが素敵でした。
    でもちょっと人が多すぎで食傷気味でした。

オード・カーニュは通りも静かで城の広場は眺めも良いし、カフェもありお勧めです。美術館に時間切れで行けなかったので、私も再訪したいです。

教えていただいたカフェビアンコ、予約して時間に間に合うか思案してたのですが、まあ行けるだろうと予約して正解でした。何しろ日本語OKなので助かります。
    お味もとっても美味しかったです。
    ニースに行ったら通いの店になりそうです。

急に計画した割には、リヴィエラというゴールデンルートだったので中世都市と山奥の村を織り交ぜ、満足できました。

淡路島のコスモス綺麗ですね。コスモスにあんなに種類があるってよく知りませんでした。週末、近くの公園に行ってみようかな…

では、また。
    マリアンヌ
  • zunzunさん 2016/10/10 00:21:58
    サンポール・ド・ヴァンス(^^♪
    マリアンヌさん、こんばんは〜☆

サンポール・ド・ヴァンスってとっても素敵な村ですよね。

なだらかな階段を上って、アートの村を楽しめますよね。

いつか長期で滞在したいななんて思ったりしていますよ。

オード・カーニュは行っていなくて・・・
    こちらも素敵な街並みですよ。

振り返ると海っていうのが良いな^^

ニースの街灯も懐かしいですよ♪

zun

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/10/10 10:03:41
    RE: サンポール・ド・ヴァンス(^^♪
    zunさん、こんにちわ。

いつもご訪問ありがとうございます。
    サンポール・ド・ヴァンスって人気なだけあって、訪れてはずれのない観光地ですよね。

今回は、時間がなくてお店を覗く時間もなくなっちゃて…
    昔、サンポールでリゾート用ロングワンピを買って、その日ニースの晩とかその後の旅行でも着ました。

いつか長期で滞在したいななんて思ったりしていますよ。
     →いいねぇ。そんな贅沢してみたい。

オード・カーニュ、4トラで色んな人が行ってて帰り道に行けるなと。
    観光客も少なくてとっておき感があって素敵でした。

振り返ると海っていうのが良いな^^
     →青い海が見えるって画家たちが魅了されるわけですよね。

zunさんの旅行記の続きも楽しみにしてま〜す♪

マリアンヌさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る