リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ventimigliaの旧市内は城壁に囲まれた丘の上にあり,中世がそのまま残ったような町.端から端までわずか3分ほどの距離だが,趣のある町だ.しかし生活感がある町であるのがうれしい.翌日プロヴァンス鉄道に乗り,AnnotとEntrevauxも同じような中世の町だが,やはり海沿いと山の中では感じが違う.町の真ん中にある教会(モナコ・リビエラ・マルタ旅行6)を見学した後,町を歩く.10世紀に最初建てられたSan Michele Arcangelo教会は小さいけれど魅力的だった.帰りに旧市内のバーによりビールを飲む.駅まで戻った際も,駅のスタンドでピザとビール.1747発の列車に乗り,Nice1836に着く.1ユーロ(本当は一日券を持っていたので払う必要はなかった!失敗!)払い23番のバスで空港そばのホテルPark Innに帰った.さすがに夕食を食べる気がしなくて,空港で買ったサンドイッチとビールを食べ,爆睡!明日はどうしようかな..この二日目はMonacoとVentimigliaを見学できて充実した一日だった.ニース市街を見るか,プロヴァンス鉄道に乗るか..

2011.2モナコ・リビエラ・マルタ一人旅7-Ventimiglia(ヴェンティミリア)からNiceに戻る

2011/02/26 - 2011/02/26

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

1630もう時間が遅いが,町の中を歩いてみよう

反対側の門までわずか2分の小さな町

門の外に出る.実はそこは難の変哲もない駐車場.駐車場の写真は取り忘れた.門から町を見る.建物は城壁に隠れている

門の外側の風景,向こうの高台が,さっき教会から歩いて行ったところ

もう一度町の中に,今度はもう一つの教会を目指す

しかし古い町だ

所々に少し広いところがある.広場で使っていたのかな

San Michele Arcangelo教会 10世紀に最初建てられたとのこと.有名な教会のようだが,まちはずれにひっそりとあった.鍵がかかって中には入れない.

教会も回り,この旧市街の端の城壁をまわる.

城壁が所々残る

また町の方へ.この教会辺りは人家は少ない

また町の中に

狭い道に高い建物.中世だね

教会のところに戻った

1642 バーがあったのでビールが飲みたくて入る.喉が渇いた.

ビールは1.5ユーロくらいで安かった.英語は通じない.確かイタリア語でビッラといったな.それで通じた.

飲んでいたらポテトチップを持ってきてくれた.親切!中はほとんど常連さんが飲んでいた.

10分でビールを飲み干し,駅への道を戻る

下に降りてきた

新市街側の城門

実は反対側から見るとこんな感じ.一部だけが残っている

橋を渡って新市街へと戻る

1656,夕日に映える

Rola川上流,向こうに道路と線路

新市街側,町のすぐに山がある

もう一度旧市内側,左の橋の高台から向こう側に行った

その場所の拡大,坂になり駐車している車のところ

橋をわたり町に戻る

• 市場

市場

食べるところを探しながら歩いたが適当な店がない,駅に着いてしまった

駅の構内,フランス側に行く列車はおおむね30分おき,1747発のGrasse行きで帰るかな..

右の自動販売機で買おうとしたがイタリア国鉄内のみ.窓口に並ぶ.写真は窓口が閉まっているが,この左側に一つだけ開いている.そこに並んで買うが,日本人から見るとのんびりとして時間がかかる.ちょっといらいら.しかたがない.

Ventimiglia-Nice Villeの乗車券 6ユーロ70
    Trenitalia イタリア国鉄の乗車券だ

1719 駅構内のスタンドピザで食べることにした.日本でいえば立ち食いそばだな

全体はこんな感じ,向こう側が駅構内.ピザ釜はむこうにある.

マルガリータとビール.シンプルでおいしかった.

ピザ3ユーロ,ビール2.5ユーロ

隣の売店ではキティちゃんが売っていた

1732 ホームに向かう

1747発(列車番号86040)Grasse行きに乗り込む.2階建て,2階に陣取る.

対向ホームにはイタリア国鉄Trenitaliaの車両が.

ホームが下に見える

1747発,すぐにRoia川を渡る.向こうにVentimigliaの旧市内と教会が見える.

San Michele Atcangelo教会も見える.

Ventimigliaと国境を経てフランス側Menton-Garavanの間.だいぶ日が暮れてきた.

Menton-Garavanまで国境を越えて進む

もうすぐMenton-Garavan1855発

Mentonの町中が見えてきた.Menton1759発

1805 Carnoles-Roquebrune cap martin 間 1802にCarnoles

• 1805 この辺りでほとんど暗くなりいい写真が撮れない,Roquebrune1806 Monaco Monte-carlo1813 Cap-d&#39;ail 1818 Eze1822 Beaulieu sur mer 1826

1805 この辺りでほとんど暗くなりいい写真が撮れない,Roquebrune1806 Monaco Monte-carlo1813 Cap-d'ail 1818 Eze1822 Beaulieu sur mer 1826

1828 Villefranche sur merの手前

1829Villefranche sur mer 1832 Nice-Riquier

1836定刻にNice-ville駅到着.さてご飯どうしようかと思ったが,さっきピザ食べたので全く腹減っていない.このままホテルに帰ろう.今日は空港でサンドウィッチとビールでも買ってこよう.まだ時差ぼけもあり,早く寝たい.

駅前のバスで空港行きを待つ.23番バスが来た!一日券であることを忘れ,1ユーロ払ってしまった!半分以上行ってから気がついたが後の祭り.まあ1ユーロで1回券を手に入れたのは良かったと思わなくては.バスはすぐに来た.

バスは最初混んでいて立っていた.23番のバスはPrimnade des Anglaisを通らずRue de Franceを通り,町の中を一つ一つ停留所によっていく.

途中から空いてきた.

1915 30分弱で空港に着く.空港でサンドイッチとビールを買い,歩いてHotel Park Inn Niceへ.帰りはまっすぐ帰れたのでわずか徒歩4分だった.爆睡!(ホテルの記事はモナコ・リビエラ・マルタ旅行3を参照)

これが1ユーロの1回券 23番のバス

• 裏側

裏側

これは空港からの98番のバス.ノンストップで市内へ.4ユーロだが,市内一日券付き.あほな私はトラムにはそのまま乗ったにもかかわらず,ぼーっとして1回券を買ってしまった.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る