ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム2日目。<br />今日はアムステルダムからロッテルダムへ行き、ロッテルダムで寄り道したあと、ホテルを予約してあるデルフトへ。<br /><br />オランダで風車よりも見たかった「オクラホマ」と「キューブハウス」を見に行くのだっ!想像をはるかに超えたオランダのへんてこりんな建築物にテンションMAX!!<br /><br />オランダ来てよかったぁ~♪

オランダ→ベルギー→パリ 13泊15日一人旅 (2) オクラホマ&キューブハウス

2010/08/25 - 2010/08/25

dreyfusさん

アムステルダム2日目。

オランダ来てよかったぁ~♪

鉄道 自転車 飛行機
  • T君とダム広場で待ち合わせをし、朝マックの朝食を食べて”オクラホマ”へLet&#39;s Go!<br />アムス駅前からトラム17番Osdorp行きに乗り約30分、Hoekenes下車。<br /><br />一つ手前のOsdorppieinは HEMA、AlbertHeijn などの大型スーパーが集まったショッピング街になっているので、トラムに乗っている人のほとんどが降りてしまいますが、ここで不安になって一緒に降りてはいけません。<br />降りるのはもう一つ先のHoekenes。停留所は橋の上。

T君とダム広場で待ち合わせをし、朝マックの朝食を食べて”オクラホマ”へLet's Go!

降りるのはもう一つ先のHoekenes。停留所は橋の上。

降りてから運河沿いをひたすら歩きます。
    運河の脇は芝生になっていて鳥(たぶんアヒルだと思う)がいっぱいいます。
    そばに寄っていくとみんな一目散に同じ方向へ走りだすのが可愛い。

しばらく歩いて行くと左手にカラフルなバルコニーの建物が見えてきます。
    これが高齢者用住宅??
    おじいちゃんおばあちゃんが住んでいるんですよー、ここに♪

そばに寄ってみるとバルコニーがニョキニョキ出てる。
    バキって折ったら簡単に折れそう。

もっと下から。。
    近くに寄れば寄るほど刺激的な建物だっ。

そして建物の正面にまわってみると、バルコニーどころの騒ぎではない。
    部屋ごとニョキっと出っ張ってる!!!!!!!

さっき来る途中にいたアヒル達(たぶん・・)は川で水浴び中。
    気持ち良さそう。

オクラホマの近くのアパートメント。
    何がどうっていうわけではないけど、窓枠とか玄関のドアとかが可愛い!
    こういうのを見てしまうと、日本のアパートってなんか垢ぬけないなぁと思ってしまうのだ。

”FEBO” オランダで歩いていると結構目にするこのロゴ。
    クロケットの自販機なんだけど、日本人がふだん食べているコロッケとは違い、中はクリーム状。『じゃあクリームコロッケじゃん!』ってつっこみが来そうですが、それとも違う。

何が違うか?? うーん・・・一言で表現するとクリーミーじゃない。
    塩気が強く、別にマズくはないけど味にパンチがないっ。そして食べた後とても喉が渇く。

小腹がすいた時に食べるというよりは、完全にビールのつまみ。
    これをどう見ても80歳近いであろうおじいちゃんが飲み物も飲まずに2個ペロリとたいらげているのを見て、『おじいちゃん、長生きしてね』と心の中でつぶやく。

コロッケの他にフライドチキンらしきものも入ってます。
    自分が食べたいもののところに表示されている金額ぴったりの硬貨を自販機に投入。

なぜぴったり?? お釣りが出ないからでーす。
    お金を入れたら、自分の食べたいものが入っている扉を開いて商品を取り出すという、かなり原始的なシステム。

この自販機、店内に設置してあるのですがレジカウンターも別にあります。
    なので、コロッケ以外のポテトやドリンクはレジでおじさんから買います。
    自販機の裏ではおじさんがせっせとコロッケを揚げて、空になった自販機に補充してました。

【アムステルダム→ロッテルダムブラーク 13.8EURO】

私はロッテルダムへ、T君は今日の飛行機でオランダを出るため、駅でお別れです。
    少しの時間だったけど楽しかったよー(^_^)/~~

電車の車内。
    2等車のチケットを購入したのですが、電車内の表示が1等車だか2等車だかわからなかったので、とりあえず乗り込んだ車両に座りました。
    イスの感じからどーみても1等車ですねぇ。

途中で1等車だと確信したのですが、車掌さんが来なかったので、図々しくもロッテルダム駅まで乗ってしまいました。

ロッテルダムで乗り換え。
    これからロッテルダムブラーク駅へ向かいます。

電車のホームを自転車を押して歩く人が結構多いです。
    そしてこのまま自転車ごと電車に乗ります。
    日本では見ない光景だけど、ちょっとうらやましいなぁ。。。

近未来的なロッテルダムブラークの駅。

『お━(゚∀゚)━!!!!!!! キューブハウスだっ!』
    ロッテルダムブラーク駅出るとすぐ、キューブハウスが出迎えてくれます。
    グレーと黄色の立方体が、これでもかと連なっているのを見るだけで興奮!

中庭は吹き抜けになっていて、中庭を囲む形でキューブハウスが建っています。
    1階部分は店舗になっていて、パッと見は住み心地は良さそうな。。

キューブハウスの向こうに見えるマンションも素敵。
    見学用に開放している部屋があり、間取りは実際に住んでいる人の部屋と同じです。
    見学料を払えば中に入ることが出来るので、早速中に入ってみましょ〜

ジェットコースターとかグルグル回るアトラクションが大好物な私でも、
    部屋に入ってまもなく違和感が。。
    天井や壁が斜めっているせいなのか、ふわふわしているような・・・自分が斜めに歩いているような・・・なんともいえない不思議な感じ。
    ここに住んでて体に悪くないのかなぁ? 慣れれば平気なんでしょうか??

キッチン素敵!
    ここはなかなか使い勝手が良さそうです。

こんなに角ばった△の部屋で安眠出来るのでしょうか??
    私は出来ませんです、はいっ。

キューブハウスの中庭をブラーク駅と反対側に出てみました。
    目の前にはロッテルダム旧港が広がってます。

なんか上からキューブが落ちてきそう。

旧港の前に立つ白い建物は、通称 Het Witte Huis(ホワイトハウス)と呼ばれていて、第二次世界大戦の戦災を免れた古い建物だそう。
    なんでも1898年に建てられた時は、43mという高さのこのビルはヨーロッパ一だったとか。
    オランダの中でもロッテルダムは近代的な建物がニョキニョキ建っていて、他の町と違う雰囲気だけど、旧港のこのあたりは昔の雰囲気漂いノスタルジックな気分になります。

旧港を囲むように建つレストラン。

オランダは、こういった運河や港沿いに雰囲気のいいレストランがたくさんあって、短い夏を惜しむかのようにみんな外での食事を楽しんでいます。

帰りはブラーク駅からは電車に乗らず、ロッテルダム中央駅まで歩きます。
    中央駅まで行く途中には世界初の歩行者天国があるので、そこを通って行くと自転車や車を気にせず駅まで行けますよ。

• Minty Pinkさん 2013/11/23 21:21:49
    おお、オクラホマ!
    またまた、おじゃまします。

オクラホマ!

行き方も詳しく調べてあったのに、他のところの
    観光疲れで行くのを断念した私です。

下から見ると、さらにすごいですねぇ。

キューブハウスは知りませんでした。なんというセンスでしょう…。

dreyfusさん からの返信 2013/11/24 17:30:51
    RE: おお、オクラホマ!
    メッセージありがとうございます。

Minty Pinkさんも私と同様に、ちょっと変わった建物に心を奪われてしまうタイプですか?
    なんだか同じものに興味を持っている方がいて嬉しいです(^^

オクラホマは一見の価値がありました。
    ほとんど観光客はいなくて、あまり人気がないのかなぁって思ったのですが、なかなか他では見れない建物なのでよかったです。

キューブハウスも楽しかったですよ〜
    少し酔いましたけど・・
    オランダはおもしろい建築物があって楽しいですよね。

dreyfus

dreyfusさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る