仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷはバラで使えるので毎年夏はお世話になっています。<br />でも「北海道&東日本パス」は続きで1週間で分け合って使うこともできないので<br />料金的には青春18きっぷより安いけどまとめて休暇を取らないと使えない。<br />海外旅行に行く予定もない今年の夏は、「北海道&東日本パス」を使って<br />東北へ行くことにします。<br /><br />「北海道&東日本パス」を使うのは今回で2回目。<br />前回は2010年。<br />4トラのデビューがこの時の「北海道&東日本パス」の記事でした。<br />あの時とは東北の状況も鉄道の状況もかわりました。<br /><br />2010年に利用したムーンライトえちごは2014年春から運転を休止。<br />新幹線は函館まで走るようになりました。<br />震災があり、人々の生活も常磐線もまだ元に戻っていない。<br /><br />最終目的地は八戸の予定ですが<br />まずは仙台を目指します。<br /><br />

【2016年夏 北海道&東日本パス】その1 各駅電車で仙台へ行こう

2016/09/01 - 2016/09/06

ちちぼーさん

東北へ行くことにします。

「北海道&東日本パス」を使うのは今回で2回目。
前回は2010年。
あの時とは東北の状況も鉄道の状況もかわりました。

新幹線は函館まで走るようになりました。
震災があり、人々の生活も常磐線もまだ元に戻っていない。

最終目的地は八戸の予定ですが
まずは仙台を目指します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この夏、青春18きっぷで宇都宮から先まで行く機会が何度かあったので
    宇都宮が近く感じるようになってきた。
    宇都宮着 9時27分

9時32分発 東北本線 黒磯行に乗る。
    5分の乗換え。
    ちょっと慌ただしい。

黒磯駅 10時22分着

黒磯で郡山行に乗換えます。
       10時27分発
    こちらも5分乗換え。

稲穂も黄色から黄緑色に変化している。
    まだ暑いけど秋が近づいてきたということですね。

途中見えたのは白河小峰城でしょうか?
    「わ〜い、お城だ!」ってテンションが上がる私と
    このあと興味のない城や神社仏閣を見ることになると思うと
    気持ちの盛り上がらない娘。

郡山駅11時30分着。

郡山駅で福島駅行に乗換え。
    11時30分発。
    乗り換え時間10分。

福島駅 12時28分着

福島駅で仙台駅行に乗換え。
    12時40分発。
    乗り換え時間12分。
    今回一番長い乗り換え時間。
    「お腹が空いたよ〜。だれか買ってきて〜。」
    一番お腹が空いているのはお母さんでしょ!
    大学生の子が2人もいながら改札口まで走らなければならないのは
    一番お腹を空かせた母の私。
    育て方を間違えたのか?
    乗り遅れたら仙台駅で待っているんだよっ!

あ〜しんどい!
    でも、おにぎりゲットして列車に戻ってきました。
    走った後のおにぎりはおいしいよう。

仙台駅 13時55分着

お尻に座布団を標準装備しているからか各駅列車で仙台駅まで
    思ったより楽。
    ただね〜本数が少ないのと1時間おきの列車の乗り換えが面倒。
    各駅列車ってもっと空いているのかと思ったのに
    どうにか座れたけど、結構人がいたのが意外。

新幹線に乗らない人は皆乗ってくることになるのかな?
    本数が少ないから空いているわけないか・・・
    まわりも殆ど青春18きっぷとか北海道&東日本パスのようだったので
    この時期が過ぎれば空くのかもしれない。

仙台駅をでてバス乗り場へ。

西口バスプール16番のりばへ

仙台は市バスも充実しているようですが
    今回は観光客らしく「るーぷる仙台」に乗ろうと思います。
    平日20分おき、土日休日15分おきに乗れます。
    ちなみに私のガイドブックは平日30分おきと書いてありました。
    古い情報だったようです。

一日乗車券は620円。
    最終が仙台駅発16時。
    ちょっと観光客用にしては終わるのが早すぎるんじゃない?
    一回260円、3回乗れば元が取れるけど2回だと損しちゃう。
    でも瑞鳳殿の拝観料が100円割引だから2回乗ればいいか・・・
    というわけで1日券を購入。

るーぷる仙台 乗り物

便利だけど最終バスが早すぎる by ちちぼーさん

予定より早く来た?とおもったら目の前を通り過ぎるるーぷる。
    結局当初の予定通り14時20分発に乗ります。

車内はWi-Fiが使えます。

広瀬川を渡ります。

瑞鳳殿前で下車。
    見学を終えた人たちが乗り込みます。

上り坂を上がっていきます。
    左には駐車場があり、こちらの駐車場では車を止めなくても荷物を預かってくれるそうです。

鹿児島県人七士の墓
    西南戦争で、戦後政府軍に投降した西郷隆盛の軍は、
    国事犯として全国の監獄に護送され宮城県には西郷隆盛の叔父
    を含む305人が宮城県監獄に収容された。
    彼らはみずから宮城県の開発のために大きな役割を果たしたそうです。
    獄中で病のために亡くなった13名のうち遺族に引き取られていない
    7名がこちらに眠っているそうです。

瑞鳳寺
    こちらは伊達正宗の菩提寺です。
    幼稚園が併設されていて、ちょうとお帰りの時間。
    のぞくと怪しい人のような気がして
    前を通っただけになってしまいました。

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

瑞鳳殿一帯の地図

瑞鳳殿の入り口
    拝観料は550円ですがるーぷる仙台の1日券で
    100円引いてもらえます。
    道はYの字になっていますが、こちらを登らないと
    瑞鳳殿には行けません。

石段を上がっていきます。

手水所跡
    明治維新直後廃仏毀釈に伴って伊達家は御廟の祭祀を
    仏式から神式に切り替えた。
    従来水の湧く所がなかったが、表参道石段中ほどに
    西側に清水を発見しこれを祭祀用とした。
    現在泉は涸れています。

涅槃門
    樹齢数百年の青森檜葉を使っています。

横から見てみました。

菊の御紋って皇族?と思ったら
    豊臣秀吉が皇室から下賜されたものを、
    伊達政宗が拝顔したのだそうです。

獅子と牡丹

• 麒麟

麒麟

奉納された石灯籠

現在、拝殿の漆塗装彩色塗りかえ工事中です。
    せっかく来たのに瑞鳳殿はみられないの?と焦りましたが
    この奥にしっかり瑞鳳殿はありました。

拝殿のサイズは再建の時にコンパクトになったようです。
    元の柱はここだよ、とガイドさんが教えてくれました。

本当は他のグループをガイドしていたボランティアの方。
    沢山の資料をもって丁寧にガイドしていたのに
    聞いていた人が飽きちゃったようで代わりに私たちが
    聞かせてもらうことに。
    とても勉強になりました!
    ありがとうございます。

ボランティアガイドさんが後でゆっくりご覧になってくださいと
    おっしゃっていた瑞鳳殿資料館。
    内部の写真は禁止でした。
    瑞鳳殿が再建される際に行われた発掘品などが保管されています。
    資料館があった場所は御供養所だった場所です。

瑞鳳殿資料館 美術館・博物館

御供養所があった場所 by ちちぼーさん

臥龍梅
    伊達正宗が朝鮮半島から持ち帰り仙台城に植えさせた梅の木から
    取木されたもの。

こちらが瑞鳳殿
    70歳で生涯を閉じた伊達政宗公の遺命によりこの地に建てられました。
    1931(昭和6)年国宝に指定されましたが、1945(昭和20)年の戦災で焼失しました。
    1979(昭和54)年に再建されたものです。
    さらに平成13年(2001)に、大改修工事がおこなわれました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

無料のガイドさんの説明がわかりやすかったです by ちちぼーさん

桃山建築様式のとても色鮮やかな装飾がされた建物です。

青はフェルメールの「青いターバンの少女」のターバンの色に使われている
    ラピスラズリを使っているそうです。

青銅製の竜頭彫刻瓦は戦火の際にも残りました。

昭和54年の再建の際には竜頭彫刻瓦は省略されましたが
    平成13年の改修の際に復元されました。

昭和54年の再建の際には竜頭彫刻瓦が省略されそのかわりに
    こちらの九曜紋鬼瓦がつけられていたそうです。
    やっぱりこれじゃまずいってことで外したんですよね、ってガイドさん。

彫刻獅子頭
    こちらも昭和54年の再建の際には省略されましたが
    平成13年の改修の際に復元されました。

勝手に伊達正宗って男っぽい人だと思っていたので
    このきらびやかな瑞鳳殿は私のイメージする伊達正宗と
    違ったイメージでした。

伊達家の家紋は十六葉菊、五七桐、蟹牡丹、竪三つ引両、竹に雀、九曜、鴛鴦の丸、ナズナ、雪に薄 の9種。
    この「竹に雀」が定紋で最も人気があります。

殉死者供養塔
    伊達正宗の死に際して家臣15名と家臣に仕えた陪臣5名が殉死しました。
    殉死者の墓は各家の菩提寺等にあるためこちらは
    供養のためのもととされています。

こんなところに自動ドア?
    この後の伊達二代三代のお墓がありますが
    そちらはお金を払わなくても拝観することができます。
    お金を払っていない人が
    有料の瑞鳳殿に入れないようにここで区切られています。

自動ドアを入ると(出ると)こちらにも立派な霊廟があります。

感仙殿
    二代藩主伊達忠宗公(1599〜1658)の霊屋
    感仙殿も瑞鳳殿といっしょに
    1931(昭和6)年国宝に指定されましたが、
    1945(昭和20)年の戦災で焼失しました。
    再建は瑞鳳殿より遅れ1985(昭和60)年に再建されました。

善応殿
    三代藩主伊達綱宗公の霊屋
    こちらも感仙殿と瑞鳳殿遺書に戦火で焼失しましたが
    感仙殿と一緒に再建されました。

第11代伊達斉義の墓

階段を降りて出口に向かいます。

西討戦死之碑(西南戦争戦死者の弔魂碑)
    西南戦争の際仙台藩の士族も政府軍として参加しましたが、
    その時に亡くなった方たちの慰霊のためにたてられたそうです。

御子様御廟
    五代藩主吉村公以後歴代藩主 公子公女の墓所

ループル仙台に乗って移動します。
    瑞鳳殿で100円引いてもらえたので
    これで620円の一日券分乗ったことになります。

るーぷる仙台のバス停は仙台城跡
    降りると宮崎県護国神社の鳥居があります。

こちらの石垣も震災の時は被害があったのですね。

仙台城の大広間跡
    仙台に来たのは10年前でした。
    発掘調査は平成13年から平成21年ということなので
    覆われていたのでしょうか?

今まで青葉城って呼んでいた気がするのですが
    仙台城が主流のよう。

仙台城跡 名所・史跡

仙台1の観光名所 by ちちぼーさん

仙台というとこちらの伊達正宗の像が思い浮かびます。
    独眼ではないですね。
    瑞鳳殿のガイドさんの話では、疱瘡で片目を失った正宗ですが
    本人の希望により残るものはすべて双眼でということらしいです。
    親からもらった体は双眼だったからということらしいです。

仙台城跡からみえる仙台の街

遠くに見えるのは仙台大観音。

大観密寺/仙台大観音 寺・神社・教会

最終のるーぷるに乗って定禅寺通まできました。
    最終と言っても17時前ですが。
    ケヤキ並木が続いている仙台有数の大通り。
    駅まで戻らずこちらで降りて夕飯を食べるところを探そうと
    思います。

いつもは遅めの夕飯ですが、昼食がおにぎり1個なので
    お腹が減ってきました。

定禅寺通 名所・史跡

仙台1の繁華街 by ちちぼーさん

勾当台公園でガイドブックやネットをチェックして
    牛タンのお店を探します。

勾当台公園の三角錐のようなものが
    アニメに出てきそうなチーズに見えるので
    勝手にチーズ公園と呼んでいました。

ここポケモンGOのピカチュウが多くいるらしいですよ。
    やっぱりチーズだから?

勾当台公園 公園・植物園

検索の結果『味太助』に行くことにしました。
    『味太助』が牛タン焼き発祥の地だそうです。

味太助 本店 グルメ・レストラン

牛タン発祥の店 by ちちぼーさん

私達が入ったときはもうアルコールで出来上がっちゃっている風の
    常連さん1組でしたが
    帰るころはガイドブックやスマホ片手の旅行者が
    やってきました。
    みなさん、私たちと同じように元祖牛タン焼きということで
    こちらのお店に来たのでは?

焼いている人は店主なのかあまり愛想が良い感じではなく
    淡々とタンを焼いているかんじでした。

牛たん定食は
    1人前は牛タン3枚、テールスープ、麦めしで1,800円
    1.5人前は牛タン4枚、テールスープ、麦めしで2,100円

我が家は息子がちょっとアルコールをたしなむぐらいで
    私も娘も飲まないので定食のみ。
    アルコール好きさんならビールがすすむと思いますよ。

私は都内でしか牛たん食べたことがないのですが
    今まで食べたことのある牛たんに比べ
    しっかりと食べ応えのある牛たんで
    噛めば噛むほど味がジュワッと出てきます。

あんまり食べないかも・・・
    と、娘が言うので1.5人前2皿と1人前1皿注文したら
    私の1.5人前の1枚が娘に奪われていました。

「LINE FRIENDS STORE」の2号店
    娘の希望でこちらに寄り道。
    原宿のお店より規模は大きいそうです。

写真OK。

ライン フレンズ 仙台 専門店

LINEのキャラクターがたくさん by ちちぼーさん

買い物しない人たちも立ち寄って写真を撮っていました。
    ご当地仕のブラウン達。

キャラの瓶入りのマンゴージュース。
    ぬいぐるみと一緒に飲みました。
    便は持ち帰りOK

怪しげな目玉おやじの旗がぶら下がっているのかと思ったら
    ぶらんどーむマスコットキャラクター『エモドナル5世』
    支倉常長と一緒に欧州から渡来した支倉時計がイメージらしい。

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

ぶらんどーむ一番町をさらに進んだクリスロードにあります。
    大日大聖不動明王をご本尊様としているそうです。
    奥が深い仙台の商店街。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

駅に戻ってきました。

さすが仙台!
    駅の中に「牛たん通り すし通り」があります。
    ガイドブックに載っているような有名なお店もあり
    街中まで行って食べられない人はこちらだ食べても良いかもしれませんね。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

仙台のスイーツといったらずんだ餅じゃない?ということで
    まだ牛たんでおなかがいっぱいだったけど
    ずんだ茶寮によりました。

でも、ずんだ餅食べたことのない私は浮かんだのはうぐいす餡
    私あまりうぐいす餡好きじゃないので
    息子が「ずんだ餅ぷち」を購入。
    で、3人で分け合って食べたんだけどおいしいじゃないの!
    ずんだ餅セットならおちゃもついていて餅も多いし
    あっちの方がよかったね~とつぶいやいたら
    誰のせいだとおもっているの?って2人に責められた。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

駅にあるので便利です by ちちぼーさん

娘はずんだシェイク
    ちょっとずんだのつぶつぶがあってこれもおいしい。

で、私は抹茶ババロア
    「ずんだの店に来てまっちゃ~あ!!」
    と、2人にバカにされた。
    おいしかったんですけどね、ずんだがこんなにおいしいなら
    ずんだにすればよかったって後悔しているんだから
    傷口に塩を塗るようなことを言わないでおくれ・・・

仙台市を観光して牛たんをたべ
    ちょっと物足りないながらもずんだデザートを楽しみ
    仙台駅から一ノ関駅まで電車で移動。
    もちろん各駅停車です。
    乗ったときはたくさんの乗客がいましたが
    降りるときにはほとんどいなくなっていました。

一ノ関駅ではポケモンがお出迎え。
    POKEMON with YOUトレインということで一ノ関駅から気仙沼駅まで
    ポケモン列車が走っているらしい。
    ポケモンには興味ないけど、イベント列車には乗ってみたかったな。

一ノ関駅

本日の宿は『東横イン一ノ関駅前』
    我が家の国内旅行の定宿と言ってもいい東横イン。
    今回も東横INNクラブレディース5泊で1枚の宿泊券で
    お安く泊まらせていただきました。

東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル

• きしゆめさん 2016/12/13 01:11:18
    決め~た♪行くぜ、東北
    こんばんわ!

もういくつ寝るとお正月…ですね

年の瀬になり、過去の旅行記やら、フォロワー様の旅行記やら振り返り見ているとモヤモヤとしていたイメージが整いました!

ずっと…牛タン食べ損ねてたんだよな…(食欲かい( `ー´)ノ)

「いつか行きたいんだよな…」と思っていた東北。
    みんままさんの旅行記とTVCMの松岡茉優ちゃん見て、
    2017年のプランが良い感じでできそうです(^^♪

滞っていた私のご朱印集め…

みんままさんの旅行記見ながら「初心忘れるべからづ!」
    と、思い出させて頂いたことに感謝ですm(__)m

良いお年をお迎えください
    そして…来年も良い旅を。。。

きしゆめ☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/12/13 20:45:06
    RE: 決め~た♪行くぜ、東北
    きしゆめさん、こんにちは。

> もういくつ寝るとお正月…ですね
    私は、1年たつのがどんどんはなくなってきた年頃です。

> 「いつか行きたいんだよな…」と思っていた東北。
    > みんままさんの旅行記とTVCMの松岡茉優ちゃん見て、
    > 2017年のプランが良い感じでできそうです(^^♪
    松岡茉優ちゃんとセットにしてくれるなんてなんてきしゆめさんたら
    優しいの!!

> そして。。。ご朱印のコミュもご一緒していたのを今気が付いてビックリポン(*'▽')
    私もね、コミュに入れていただいたのに、ほとんど書き込んだことがなく
    今回金色堂へ行ったので、ちょっと自慢したくなっちゃいました。
    そしたら、きしゆめさんがトピ主さんだったのでびっくりしていました。
    きしゆめさんの間に私がいたりして・・・あのころはもしかしたら
    足跡つけたかもしれないけど、そのままになってしまったのに
    こうして山ガール?としてお話しできるようになってうれしいです。

来年は、きしゆめさんの東北旅行記が読めそうですね。
    それまでに私の旅行記終えなくっちゃ。

来年もよろしくお願いします。

みんまま
  • あんこう鍋さん 2016/11/17 06:26:51
    各駅電車の旅!
    みんままさん、ご無沙汰しておりました。あんこう鍋です。

風邪など引いていませんか?

JRも色々とお得な切符があるんですね〜
    東京から北海道には行ったことがあるんですよ。

旅行記拝見して懐かしい気持ちになりました。

初日は仙台にお泊りになったんですね。

私も以前仙台に行ったとき、るーぷる仙台で観光地巡りしました。

山の中にある瑞鳳殿、素敵な写真ですね〜
    杉林?の階段を昇っていくのですよね。
    とてもきれいな装飾の建物!

城跡の伊達政宗の像、私も写真撮りました。
    正宗の好きな友人にメールで写真送ったら、喜んでくれたんです。

そして仙台といえば牛タン!
    やっぱり本場に限りますよね〜

私も食べてみたいです。

続きも後程読ませていただきますね。

楽しみ〜

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/11/17 20:40:13
    RE: 各駅電車の旅!
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 最近はぐっと気温も下がって、だんだんと冬が近づいてきました。
    > 風邪など引いていませんか?
    温かい日と寒い日があり、体調に気を付けなければ
    なりませんね。
    私は、元気でえすがあんこう鍋さんはいかがお過ごしでしょうか?

> JRも色々とお得な切符があるんですね〜
    > 私はあまり買ったことがないのですが、青春18きっぷを使って、
    > 東京から北海道には行ったことがあるんですよ。
    いつごろ行かれたのでしょうか?
    第3セクターになって青春18ではなかなか移動が厳しくなり
    北海道&東日本パスを利用することになりました。

> 旅行記拝見して懐かしい気持ちになりました。
    私の旅行記が、あんこう鍋さんの思い出の
    役に立てたならうれしいです。

私にとって伊達正宗は渡辺謙さんの独眼竜のイメージが強いのですが
    瑞鳳殿も城跡の伊達政宗の像も拝見して
    仙台の方にとっては伊達正宗はとても大切な人なのだと
    思いました。
    るーぷるは仙台を回るのに便利ですが、
    終わりの時間が早いのが困りますね。

> そして仙台といえば牛タン!
    > やっぱり本場に限りますよね〜
    牛タンおいしいですよね!!

> 今は「ずんだ」もバラエティに富んだデザートになって人気者になっているんですね。
    ずんだ、初めて食べましたがおいしかったので
    ちゃんと食べればよかったと後悔しています。

> 続きも後程読ませていただきますね。
    ありがとうございます。

よろしくお願いします。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ