東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行ったリッツカールトン京都もホテルに篭って観光なし<br />なので、今度こそ観光しようと行ってみた。<br />結果。。。少しは観光出来た(笑)<br />ですが。。。ほとんど食べた物ばかりの食レポです&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br /><br /><br />ホテルはハイアット、ここもvirtuoso加盟ホテルなので、ラグジュアリートラベルアドバイザーさんにお願いしやした。<br />http://profile.ameba.jp/worldluxuryhotels/<br /><br />

2016Virtuoso利用で京都のHYATT

2016/08/10 - 2016/08/14

おっさん

7月に行ったリッツカールトン京都もホテルに篭って観光なし
なので、今度こそ観光しようと行ってみた。
結果。。。少しは観光出来た(笑)
ですが。。。ほとんど食べた物ばかりの食レポです<m(__)m>

昼過ぎに自宅を出てやって来ました。

HYATT京都

パーキングは地階にあります。

ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル

チェックインして部屋へ案内してもらいます。

とてもシンプルな廊下

アサインされたのは5階の1508

おおお!2カテupグレードしてくれました\(^o^)/

部屋に入ると広いゲストルーム

予約したのは30?ほどのデラックスルームですが、60?のデラックスバルコニーへ。

シッティングエリアのあるジュニアスィートレベルですね。

美味しかったピオーネのウエルカムフルーツ

Virtuosoのアメニティ
    ・ ご朝食
    ・三十三間堂拝観チケット
    ・100USドルFBクレジット(ルームサービスを除く)
    ・RIRAKU SPA 50%割引
    ・ ご到着時、京都駅でのプラットフォームでのピックアップ
    ・ 客室のアップグレード(当日の空き状況によります)

たくさんのアメニティを戴けて有難うございました<m(__)m>

ベッドが。。。。
    デカすぎます(笑)

先月泊まったリッツカールトン京都より横幅が笑えます。

ベッドリネンも幅が足りません。

ミニバーのお茶セット

ミニバー

ミニバー

タブレットは便利ですね

部屋からの眺望

逆の部屋からのほうが、景色は良いのかも知れません。

バルコニー

特に何もないです(^_^;)

ベッド裏にはクローゼット・トイレ・バスルームが有ります。

個別のトイレ

そして、この部屋のハイライトは何と言っても

この広いバスルームでしょう!

コンプのボトルウォーターは京都伏見産

バスアメニティもmade in kyoto

その他のアメニティは引出しに

窓も有り明るいバスルームは仕切りのない洗い場付タイプですね。

ヒノキのバスタブは2人くらいなら入れちゃいます。

正直、ラグジュアリホテルではないので大きな期待はしてなかったのですが、

このバスルームは良いなぁと思いました。

シャワーは、水圧弱め(^_^;)

良いでしょ、ココ?

さて、今回はホテルステキが目的ではないので頑張って出掛けます。

やって来たのは花見小路にある徳屋

人気あるんですね、このクソ暑いのに並びました30分も!

お店の方は、日傘や凍ったオシボリを。はい助かりました。

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

わらびもち

きな粉と黒蜜で頂きます。

うん 美味しいですね!

でも並んでまでは要らない〜(^_^;)

抹茶のかき氷

金粉まで乗せんでも、ええんちゃう?

こっちは黒糖

。。。。頼み過ぎた(笑)

さて ブラブラと

こんなとこ歩き

石塀小路 名所・史跡

ココは高台寺への道

夜9時半までは入れるとか、後で来てみよう。

八坂神社

初めて入ったかも?

八坂神社 寺・神社・教会

夕食の時間

今夜はこちらへ

「味ふくしま」さんに。

味 ふくしま グルメ・レストラン

ミシュラン1☆楽しみです。

辻氏が奏でる料理は、どんなかなぁ。

まずは先付

オクラと帆立の土佐ジュレ

• 八寸

八寸

• 御椀<br /><br />鱧と思いきや鱚です、あぁ美味しい!

御椀

鱧と思いきや鱚です、あぁ美味しい!

カウンターは白木で、とても明るい店内です。

手前が辻氏ですね、雲丹を奏で中。

鱧の造り

炙りと昆布締め

昆布締めが美味しかったですね。

続いて淡路産雲丹を目板鰈で巻いて有ります。

たしか、「しゅん逢 紗々木」でも頂いたような。。。

雲丹。。。ちょいと水臭いかな。利尻産には敵わないですね。。。

賀茂茄子

\(^o^)/これメチャ美味しい

揚げたものをアゴ出汁で炊いてあります。

鱧寿司

説明要らないですね鮎塩焼です。

あえて小振りなサイズを入れてるのだとか、頭から食べやすいらしい。

おっさんは、にしかわさんの焼き方が好きやなぁ。

鱸の万願寺あんかけ

アワビの肝がけ

御飯物は、とうもろこし。

デザートはシャインマスカット

ココのカウンターは楽しいですね。

出汁の作り方や使ってる素材など惜しげもなく教えてくれます。

最後は大将と女将さんが見えなくなるまで、お見送りして頂いたのが印象的でした。

また訪れたい1店ですね、御馳走様でした。

食後のお散歩

高台寺へやってきました。

高台寺 寺・神社・教会

遠くに京都タワーが見えます。

光のイリュージョン

ライトアップされてキレイですね

意外とたくさんの方が訪れてましたよ。

こういうの好きだなぁ。

夜の二年坂

昼間の人人人な雰囲気より良くないですか?

二年坂 名所・史跡

タイムスリップしたみたい

京都来て初めて観光したような気がする

おっさん偉い!(爆)

さてお風呂の時間です。

おやすみなさいzzzzz

あっこのホテルもターンダウンありましたよ。

• 朝食<br /><br />ウリにしてたハム

朝食

ウリにしてたハム

確かに美味しかったです、ハムは。

ビュッフェの種類は少な目ですかね、和食は他のレストランで提供されてるのでココにはなかったです。

朝はエントランスにお茶の用意も有りました。

spa RIRAKU

50%offで利用

鍼灸や酵素欲えんなど、他のホテルspaでは楽しめないメニューが有りましたよ。

施設を楽しむは、ないので予約時間に行くで充分です。

酵素欲えん

こんなんやったみたいです。

• 施術<br /><br />おっさんは鍼灸をしてもらいましたが、スッキリしたような気がする(^_^;)<br /><br />フェイシャルは、まぁまぁだったとか。<br /><br />

施術

フェイシャルは、まぁまぁだったとか。

午後からは、

ホテルから直ぐの所にある三十三間堂

チェックイン時にチケットを頂いたので来てみた。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

中は写真ダメらしい。。。外観だけ

中にはズラリと観音様?が並んで居りました。

チェックアウトをして祇園へ

京煎堂

ココの抹茶あんみつが大好物です。

京煎堂 祇園本店 グルメ・レストラン

ついでに買ったグリーンティ

まぁ普通でした。

おっさんの知る限り ここのチリメン山椒が最強です。

この辺り来ると毎回、同じ物買ってしまいます。

チリメン山椒 はれま 祇園店 グルメ・レストラン

さてさて、今夜は此方へ

「祇園 なん波」さん

ココもミシュラン1☆、一度来てみたかったお店です。

おっさん食う事しか興味ないの(爆)

祇園 なん波 グルメ・レストラン

当日、電話したらカウンターでしたらと!

カウンターが良いのです(^_^;)

カウンターは6席だったかな、厨房が物凄く狭いです。

おっさんら運が良かったのでしょうか、後から来るお客さんは片っ端から断れてました。

個室はこんな感じ

トイレへの廊下

石庭ですか?

• 先付<br /><br />いきなりアワビです。<br /><br />旨いがな、これ。

先付

いきなりアワビです。

旨いがな、これ。

• 御椀<br /><br />おお もうマツタケですか!<br /><br />マツタケもですが、鱧の茶わん蒸しが中に。これが美味しかったなぁ。

御椀

おお もうマツタケですか!

• 造り<br /><br />中トロ・烏賊・鰹だったかな。<br /><br />

造り

中トロ・烏賊・鰹だったかな。

• 八寸<br /><br />鴨ローストと。。。。忘れた。。。(*_*)

八寸

鴨ローストと。。。。忘れた。。。(*_*)

鮎の塩焼

元気な活けの鮎を。

ん???

こやつ 最近食べた鮎で一番旨いかも!

箸休めに稲庭うどんが出て来ましたよ。

この暑い季節、これはこれで美味しかったぁ。

あかん これがどうしても思い出せん。。。

御飯物はバッテラ?と穴子のお寿司でした。

デザートは昨日も食べたシャインマスカットと

抹茶に和菓子です。

昨夜訪れた ふくしまさん

今夜の なん波さん

どちらも1万のコースをお願いしました。

おっさんの評価は。。。

んーーーー料理は「なん波」さん 雰囲気は「ふくしま」さんでしたー。

どちらのお店もお勧めですよ(^_^;)御馳走様でした。

満足して帰宅の途へ着きました。

おーしまいと思ったけど。。。

番外編

翌日。。。おバカなおっさん

また来てます。。。京都へ。

暇なの(爆)

マリーさんに怒られるので、食レポ続けます(^_^;)

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

北の方まで来てたので、大原の方まで足を延ばしてみた。
    賀茂茄子とか漬物買って、やって来たのは

宝泉

わらびもち目当てです。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

ちょうど12時頃に行ったので運よく車を止めれました。

2台だけ有ります。

注文されてから作られる わらび餅

黒蜜で頂きます。

はて?美味しいのですよ、美味しいんですけど、おっさんはきな粉が好き?

昼間の写真はございません。。。ポケモンGOに夢中な人が居りまして。。。

さて、夜

ここも来てみたかったお店

「むろまち加地」さんへオジャマしました。

むろまち 加地 グルメ・レストラン

お通しです。

そうココは居酒屋さん?

凝ってますね。

適当にメニューからアラカルトで頼みました。

お造り盛り合わせ

ん〜確かに居酒屋の枠を超えてますね、盛り付けが。

だし巻き

おろしに漬物を混ぜた物を添えてあります。

とうもろこしのかき揚げ

ん〜。。。。普通

本ししゃも

1尾から注文します。

。。。。。生臭い。。。

グジの唐揚げ

レモン汁で頂きます。

。。。。カスカスでした。

唯一美味しかったのがコレ

賀茂茄子
    蒸した物を賀茂茄子と味噌で作ったソースで頂きます。

これは確かに美味しかったです。

鰻と新生姜の土鍋ごはん

まぁまぁです。

期待して来たけど、あれれ〜

まぁ普通でした。

魚も真空パックされてた物を使ってたし。。。炭火は使ってるんだけどね。。。

おっさんには、このお店の良さが分からんかった。

居酒屋レベルのお値段で、割烹の雰囲気が楽しめるお店という事でしょうか。

昨夜はウェスティンに泊まっておりました。

なので近くの南禅寺へ観光です。

こんな所にあったんですね、水路閣。

一度、見たかったんだよね。

南禅寺 寺・神社・教会

朝食兼昼御飯です。

桜鶴苑?

南禅寺の入り口に有りました。

桜鶴苑 グルメ・レストラン

こんな長いアプローチ通り

やってきました。

店内です。

庭園がステキなココは、結婚式も出来るそうです。

2500円だったかな?

忘れた(^_^;)

お寿司とかき揚げ、茄子のジュレは美味しゅうございました。

目鯛の西京焼きはカスカス、うどんは不味ぅございました。<m(__)m>

この後、宇治の中村藤吉へ行きましたが100分待ち

おっさん待つの大嫌いです。

なのでお持ち帰りにしました(爆)

いや〜夏の京都、暑かったけど満喫しましたね。

満足満足、今度は秋に祇園へ行きましょう。

おーしまい

• 楽園あそびさん 2016/09/02 23:43:25
    ベッド!!!!!
    こんばんは〜

リッツに続きハイアットまでも!
    このベットの形状は京都の流行り!?
    きっと存分に暴れられた事でしょう^^
    翌日のプリンスもそこそこ大きさありますね。

ヒノキ風呂は使い込まれた感がないのですがリニューアル間もないのでしょうか?
    お風呂に限らず全てが綺麗で気持ちよさそうですね♪

それにしてもVirtuosoさんの特典凄いですね!
    利用させていただくのに審査が厳しそう〜

楽園あそび

おっ

おっさん からの返信 2016/09/03 00:56:31
    RE: ベッド!!!!!
    楽園あそびさん

こんばんは 書き込み有難うございます。

そうなんですよ、流行りなんでしょか?ちょっとビックリしますよ。
    いわゆるハリウッドツインを1ベットにしたような感じですね。
    暴れた?なんの事でしょう?(笑)

お風呂キレイでしたよ、何処かのホテルと大違い(^_^;)
    でも10周年らしいです、このホテル。
    改装したのかも??

Virtuoso、審査ないです(^_^;)なので、おっさんでも利用させていただいてますよ。

134kaz
  • お黙り!さん 2016/09/01 22:58:45
    流石、祇園の帝王
    倫ちゃん、おこんばんは。
    やっと、涼しくなってきましたね。こうなると、どんどん食レポしないとね(笑)おっと、9月は大英帝国ですね、祇園の帝王にぴったり。

今回の祇園料亭・・・・・とっても勉強になりました。特に庶民の私でも行けそうなお値段の料理を召し上がっていたので。
    スマホに登録しておきました。うふ、楽しみだ〜〜〜い!♪
    今度、行く、行く!!(ジミーちゃん風で)
    あら?はしたなかったかしら?バック・ファッカーさん、勘違いしないでくださいね(笑)
    マリー

あっこのホテルもターンダウンありましたよ。

ちょっと、気になった。どこのホテル?(笑)

おっ

おっさん からの返信 2016/09/02 02:24:02
    RE: 流石、祇園の帝王
    まりーさん こんばんは。

暑さマシになってきましたね、何よりです。

おっさん思うのですが、☆1つのカウンター楽しみやすいですね、財布に優しい?予約が取り易いように思います。

ほいでな、
    > あっこのホテルもターンダウンありましたよ。
    > ↑
    > ちょっと、気になった。どこのホテル?(笑)

タイトル読まんかい!(笑)

では〜

りん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/09/02 08:23:26
    RE: RE: 流石、祇園の帝王
    再びでやんす

> > あっこのホテルもターンダウンありましたよ。
    > > ↑
    > > ちょっと、気になった。どこのホテル?(笑)
    > タイトル読まんかい!(笑)

いやだ〜〜〜〜、そんな冷たい言い方、プンプン!!
    うそ〜〜〜〜、「あっこ」イントネイションは違うけど、昔の名前だから・・・つい、反応しただけよ(笑)

下の方(バックさん)の質問だけど・・・・

熊谷は「くまがや」「くまがい」と発音する場合が多いとか。
    マリー

おっ

おっさん からの返信 2016/09/03 00:42:03
    RE: RE: RE: 流石、祇園の帝王
    あっこちゃん

こんばんはー

な〜るほど、おっさん気が付かなかった(^_^;)

あっこのホテルね。

> 東京では渋谷を「しぶや」と発音するでしょう、関西では「しぶたに」
    > 熊谷は「くまがや」「くまがい」と発音する場合が多いとか。
    > 三田も「みた」「さんだ」と土地名ほど。だからじゃなないかしら?

ふむふむ なるほど おっさん まだわかってない(^_^;)とうざんが正解?

では〜

りん

おっさんのトラベラーページ