上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は久しぶりの上高地へ!<br />上高地に泊まって星を見たい、朝もやの大正池を見たい、行ったことのない平湯温泉や畳平、松本にも行ってみたい~!と行程をあれこれと考えた末、新宿から上高地への直通夜行バス・さわやか信州号で出発して、大正池で下車。<br />見たいと思っていた朝もや漂う大正池を目にして感動した後は、大正池~ウェストン碑~河童橋と自然探究路を歩きました。<br />朝の上高地の風景を楽しんだ後は、一度上高地を離れて、バスで平湯温泉へ向かいます。(翌日、また上高地へ戻ります…)vol.1はここまでの記録。<br />よろしければご覧ください。<br /><br />【旅程】<br />--- vol.1 ---  http://4travel.jp/travelogue/11159610<br />8/12 バスタ新宿発~(さわやか信州号)<br />8/13 ~大正池下車 <br />    <ハイキング(大正池→河童橋)><br /><br />--- vol.2 ---  http://4travel.jp/travelogue/11161623  <br />   上高地BT~平湯温泉BT~畳平BT <br />    <富士見岳・お花畑><br />   畳平BT~平湯温泉BT 〔平湯温泉・旅荘つゆくさ 泊〕<br /><br />--- vol.3 ---    http://4travel.jp/travelogue/11163443<br />8/14 平湯温泉BT~上高地BT <br />    <ハイキング(河童橋⇔明神池)> <br />    <ガイドツアー・ナイトコース> 〔上高地・五千尺ロッヂ 泊〕<br /><br />--- vol.4 ---    http://4travel.jp/travelogue/11167095<br />8/15  <ミニハイク(河童橋⇔田代橋><br />   上高地BT~新島々~松本 <br />    <松本城など散策><br />   松本~(JR)~ 新宿 <br />

夏の上高地・乗鞍ハイキング vol.1 ~朝もや漂う幻想的な大正池から河童橋まで~

2016/08/12 - 2016/08/15

まーやんさん

今年の夏旅は久しぶりの上高地へ!
よろしければご覧ください。

【旅程】
8/12 バスタ新宿発~(さわやか信州号)
8/13 ~大正池下車
    <ハイキング(大正池→河童橋)>

上高地BT~平湯温泉BT~畳平BT
    <富士見岳・お花畑>
   畳平BT~平湯温泉BT 〔平湯温泉・旅荘つゆくさ 泊〕

--- vol.3 --- http://4travel.jp/travelogue/11163443
8/14 平湯温泉BT~上高地BT
    <ハイキング(河童橋⇔明神池)>

--- vol.4 --- http://4travel.jp/travelogue/11167095
8/15  <ミニハイク(河童橋⇔田代橋>
   上高地BT~新島々~松本
    <松本城など散策>
   松本~(JR)~ 新宿

今年の夏旅は、久しぶり4度目の上高地。前回訪れたのは娘が生まれる前。
    娘もハイキングを楽しめるようになったら、また訪れたいなと思っていて、ようやく実現しました。

suicaのペンギンがいる新宿駅の新南改札を出て、エスカレーターで4Fに上がり、、

4月に開業したばかりのバスタ新宿へやって来ました!

バスタはお盆で大混雑。座る場所もない、トイレも少ない…と文句を言いながら、
    なんとか時間をつぶして、22時25分、上高地への直行バス「さわやか信州号」で出発〜!

交通手段をJRと迷いましたが、夜行バスの方が時間を有効に使えそう…だけど、平湯温泉行きの夜行バスは平湯BT到着が3時45分。そんな中途半端に早い時間にバスを降ろされても路頭に迷っちゃう…(笑)それで上高地行きを選択しました。

お盆で渋滞が気になる日程ですが夜行バスなので遅れもなく、定刻5時10分頃、大正池に到着です。

上高地へ乗り換えなしで行けるのが、さわやか信州号のメリット。
    少し値段が高いグリーンカ―を利用しましたが、座り心地が良くて快適でした。

早速、奥の方を見ると水面を朝靄が漂っています。
    そう、この風景を見たいと思っていたのです〜(^◇^)

すごく神秘的…。
    私のコンデジ写真よりも、実際の風景の方がずっとずっと素敵ですよ。

うまく撮れないのはわかっているけど、むやみやたらと写真を撮りまくる(笑)

そうせずにいられないほど、本当に幻想的なんです〜〜。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

さて、大正池は大正4年(1915年)の焼岳の大噴火による泥流が梓川をせき止めて、一夜にして生まれた湖。
    発電用の貯水池として使われているそうですが、周りから流れ込む土砂によって、徐々に埋まり続けているとのこと。

これだけ広いのですぐになくなるということはもちろんないでしょうが…
    ずっとこの姿を保っていてほしいな〜。

朝もやは空気中の水蒸気が急激に冷やされて起こる現象。
    朝日が完全に差し込むと消えてしまい、早朝にだけ見られる景色だそう。

この景色を見るのに、たくさんの人が訪れていました。

湖面をずっと眺めていると、朝もやは水面から突然ふわーっと立ち上り、、

自在に形を変えて湖面に広がっていきます。

その様子を眺めていると全然飽きなくて、なかなかここを立ち去ることができず…

気が付くと6時頃になっていて…

たっぷり1時間近く滞在していました(^^;

そして、大正池で写真を撮りすぎたために、、

後ほど乗鞍へ行った時に充電がなくなってきてあまり写真が撮れないという事態に陥ります(苦笑)

穂高連峰にかかる雲はどんどん形を変え、風景も刻々と変わっていきます。
    朝日で赤く染まる雲が、とても美しかった〜。

やたらと人に慣れていそうなオシドリが「写真を撮って」と言わんばかりに寄ってきました。
    …それとも、誰かに餌をもらって味を覚えてしまったのかしら…(>_<)

そろそろ先に進みましょう〜。

焼岳もパチリ。

自然探究路を歩いて河童橋へ向かいます。

わかりにくいですが、奥の小川にも靄が立ちこめて神秘的でした。。

咲いている花を撮りながら歩いていきます。これはヤマゼリかな?!

いろいろな場所でたくさん咲いていたハンゴンソウ(反魂草)

ピンボケですが…
    歩いていると、時々目につくのが噛み跡がついている笹の葉。

動物かな?と娘と予想していたら、、
    翌日に参加したナイトツアーのガイドさんに聞いたところ、蝶の幼虫が食べた跡。
    新芽が丸まっている状態で一噛みすると、切り絵の要領で葉が広がった時にこんな模様になるのだとか。

木立の間からも、霞んだ大正池が見えます。

再び大正池の湖畔へ。立ち枯れの木が減っていると何かで見ましたが、確かに前に来た時の写真を比べてみたら、数が減っているよう。

また朝もやを撮影。。
    しかし、家族が飽きてきているので、ここは早々に切り上げて先に進みます(^^;

綺麗な花がたくさん咲いている〜♪
    持っていたガイドを確認したら、猛毒のあるヤチトリカブトでした(@_@;)

ノアザミ

鳥達のさえずりが響くカラマツの林を通り抜けて…

田代湿原に到着。穂高連峰には雲がかかってる。。
    葉が黄色いですね。
    そろそろ上高地は盛夏を過ぎて秋の始まりという感じでしょうか…?!

田代湿原 自然・景勝地

右手に木道を進んで行くと、その奥にあるのは、、

カラマツの林に囲まれた田代池。

落ち着いた色合いが素敵で、好きな場所です♪

田代池 自然・景勝地

田代池も以前はもっと大きかったのが、昭和50年の大雨による土砂の流入などで小さくなってきているそう。

元来た道を戻り、田代湿原から先に進むと道が二手に分かれます。

梓川コースを進みました。写真はミゾソバ(溝蕎麦)

わ〜、梓川にも靄がかかってる…!

焼岳の姿も見えました。

でも、やっぱり靄の方が気になって仕方がない…(笑)

あっという間に真っ白になりました…!

本当に幻想的です。。
    こういう風景を見たかったので、大正池も梓川沿いも朝早く歩いた甲斐がありました〜♪

川が水色に見える場所がありました。とっても綺麗です。

その先には田代橋が見えてきました。

田代橋 名所・史跡

田代橋から下流の眺め。川底も綺麗に見えます。

田代橋の隣の穂高橋。
    時間は7時くらい。写真を撮りながら歩いてきたので、ガイドブックなどに書いてあるよりも時間が長くかかってる。

穂高橋 名所・史跡

穂高橋から下流。見えにくいですが、奥の方は霞んでいます。
    そこは二手に分かれていた川がまた合流する場所。その辺りがもやの発生スポットなのかも。

ウェストン碑へ向かいます。

振り返って穂高橋をパチリ。

上高地温泉ホテルの周辺は花が多かったように思います。

写真はイタドリ(虎杖)

写真は白っぽくなってしまいましたが、実際は薄紫色のノコンギク(野紺菊)
    この花も色々な場所で見られました。

ミヤマアカネかな。

日差しが出てきました。水面がキラキラと光ります。

振り返ったら、こちらは青空!清々しい。

向こう岸には水遊び(?!)をしている人たち。
    この清らかな流れを見ると、河原に降りたくなりますよね〜。

ウェストン碑。
    英人牧師ウォルター・ウェストンの功績を伝えるレリーフ。
    明治21年(1888)〜28年(1895)までの日本滞在中に、槍ヶ岳や穂高などの山々を歩き、日本に近代的な登山意識をもたらし、日本山岳会結成のきっかけを作ったとのこと。

この石碑は日本山岳会が昭和12年にウェストンの喜寿を祝って作り、昭和40年にかけ直されたものだそう。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

歩いてきたハンゴンソウと白樺の小道を振り返って。
    時間が早いので人は少ないです。

ヤマホタルブクロが咲いていました。

翌日に泊まる五千尺ロッヂを通り過ぎます。

1泊目にそのまま上高地に泊まった方がスムーズだったはずですが、先に14日の
    1泊で五千尺ロッヂを予約をしており、後から1日早めて2泊の旅にすることに。

五千尺ロッヂは13日が取れなくて、後から13日の平湯泊を足したため、
    行ったり来たりする行程になってしまいました(^^;

上高地は宿泊代が高いので、比較的手頃な五千尺ロッヂをキャンセルするのがためらわれて…。

さて、いよいよゴールの河童橋に到着〜(^o^)
    昼間は大混雑の河童橋も、時間が早いのでまだ人は少な目。

通常、大正池→河童橋は所要約1時間10分と書いてありますが…
    着いたのが7時50分位だったかな。2時間近くかけて歩いてきました。

まずは、河童橋を渡った五千尺ホテルの売店で、お焼きとおにぎりを買って朝ごはん。

上高地のおみやげや グルメ・レストラン

2種類食べたくて、牛肉お焼きとなす味噌お焼きは娘と半分ずつシェア。
    どちらも美味しかったけれど、生地がなす味噌の方が好み♪牛肉の方はもちっとした感じです。

到着した時、焼岳にも穂高にも雲がかかっていましたが、朝食後に河童橋に写真を撮りに行くと…

河童橋 名所・史跡

焼岳が顔を出していました!

逆側の穂高連峰はまだ雲が多いけれど…上高地の天気は良さそう。
    後ろ髪をひかれますが…

バスターミナルへ向かいます。

上高地バスターミナル。
    急いで切符を買って、8時半発の平湯温泉行きのシャトルバスに間に合いました。

朝早いからバスも空いている。翌日戻るので往復切符を購入。
    (上高地BT⇔平湯BT 大人2050円、子ども1030円)
    この後、平湯BTで畳平行きに乗換えて、乗鞍山頂方面に向かいます。

長くなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました!
    vol.2に続きます。

• akepi48さん 2018/08/15 00:07:45
    幻想的です~。
    まーやんさん、こんばんは☆彡
    おすすめ旅行記☆おめでとうございます!

まーやんさんにこんな感じの
    旅行記あったかしら?と
    お寄りしたら、すみません~('◇')ゞ
    初訪だったようです。ポチ!

大正池の朝もや、幻想的~。
    青色がとてもきれいですね。
    この季節に清々しさを呼び込んでるわ
    ステキです。

こちらは雨が多く、この後も続きそう・・。
    めずらしく湿度も高い~。
    来られると伺ってたので
    ちょっと気にしてます~。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/15 23:04:53
    RE: 幻想的です?。
    akepi48さん、こんばんは〜

メッセージありがとうございます!
    おすすめに載せていただくのはやはり嬉しいことですね〜。

2年前の旅行記でしたが、
    ご訪問とポチッと!いつもありがとうございます♪

akepiさんは近頃、おすすめ旅行記の常連さん☆ではないですか?!
    気付いていながらお祝いのコメントもしておらず、
    すみませんー(^^;

akepi48さんの旅行記は楽しくて写真もお上手だから、
    載るのは当然と思いながら眺めてましたよ〜。
    私の場合はたまにのご褒美(?)かな(笑)

大正池の朝もやは本当に幻想的で素敵でした!
    青い湖面にふわーっと立ち上る瞬間が何とも言えず、、
    いい感じなんです。
    この時は天気にも恵まれたので、
    清々しく美しい上高地を満喫できて、
    記憶に残る旅ができました。

そちらはあまりお天気が良くないのですね。。
    気にかけていただいていたんですね、
    ありがとうございます(*^。^*)

今回は札幌の方へは行かれないのですが、、
    まだ出かけるまで少し日があるので、
    それまでに回復することを祈ってます!

• ひろさん 2016/08/21 15:18:06
    良い選択ですね!
    まーやんさん こんにちは!
    夏休みは上高地ですか〜
    天気も良くて、絶好のハイキング日和!
    足が治ったら、沢山歩きたくなったのでしょう(*^^)v

私も上高地に行ったことありますが、行った時は天気が悪く
    朝もやなのかただ単に天気が悪かったのか判別がつきませんでしたが
    まーやんさんのは、本当に綺麗な朝もやになっていますね(^^)
    それだけに何枚も写真を撮ってしまう気持ちがわかります。

上高地は大正池も綺麗ですが、焼岳、梓川、明神池すべて相まって神降地ですね

(晴れている時に訪れていませんがそう感じました(笑))

今回は乗鞍のほうにも訪れたのですか?
    そちらも興味津々なので、旅行記楽しみにしています。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/08/23 00:05:44
    RE: 良い選択ですね!
    ひろさん、こんばんは〜

お盆の宿泊なので、、
    実は怪我をする前から上高地の方は宿を予約をしてました…(^▽^;)

気が早いでしょ(笑)

足は正座できないし、まだ不安定な所もあるのですが、
    この状態はずっと付き合いが続きそう…
    歩く分には問題ないので、楽しくハイキングできました♪

大正池でたくさん写真を撮りたくなった気持ちをわかっていただけて
    嬉しいです。家族には完全に呆れられていたので〜(笑)

上高地の旅行記拝見しました。自分の旅行記を確認してたら、
    ちょうど「内容が近い旅行記」に表示されてたんですよ。

初めは明神池を通り過ぎてしまったんですね〜
    確かに表示を見ていなければ、そのまままっすぐ明神橋に
    行ってしまうかも。
    松本で「傘がない…」にも笑ってしまいました。

私が行った時も、最終日は天気が悪かったのですが、
    その天気に応じた良さがありますよね〜!
    ひろさんの感じられたように、豊かな自然に包まれた神降地を
    私も満喫してきました。

乗鞍は乗鞍高原の方へは行っていないのですが、
    畳平へ行き、最高峰へは登っていませんが、軽く登山をしてきました。
    また読んでいただけたら嬉しいです!

白川郷行かれたんですね〜。いいな〜!
    合掌造りの家と緑が映えて美しいですね〜♪
    まだ行ったことがないので、白川郷か五箇山かいつか行きたいなと
    思ってます。

• あんこう鍋さん 2016/08/20 13:56:17
    ゆったりのんびりの山旅を満喫ですね〜
    まーやんさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

夏のご旅行は上高地・乗鞍だったのですね〜
    ゆったりのんびりで羨ましいです。

ご出発はバスタ!
    私も5月にバスタ新宿は利用したのですが、
    見学する暇もなかったので、次回ゆっくりと見て回りたいです。

夜行バスは如何でしたか?
    私も若い頃は夜行バスに何度もお世話になったのですが、
    最近は乗っていないんです。

でも上高地行のグリーンカーは一度は乗ってみたいと思っているんですよ。

私も上高地は大好きです。
    大正池の朝霧は夏の早い時間ならではのご褒美ですね!

どのお写真も素敵、まさしく楽園ですね!

そして道中の高山植物に癒されて。
    良いですね〜
    涼しい風がこちらにも伝わってきます。

私もこの夏上高地に行きたいと思っていたのですが、
    都合がつかず、来年に持ち越しになりそうです。
    でも黄葉の時期に行こうかな?

今日はこちらのほうすごい豪雨です。
    そういえば去年の夏もこんな感じでしたね。

続き楽しみにしています。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/08/22 01:02:15
    RE: ゆったりのんびりの山旅を満喫ですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

なかなか行けない上高地。
    せっかく行くなら…とあれこれ移動したり2泊したりで、
    その分、費用はかかってしまいましたが(泣)
    朝靄の大正池やお花など夏の風景をゆったり満喫できました。

上高地は本当に自然豊かな楽園ですね〜!

バスタ新宿は初めて行ったのですが、意外と狭い気がして、、
    売店などもあればいいのな〜なんて思いながら利用しました。

夜行バスは、私も若くないので、すごく久しぶりです〜(笑)

3人家族なので4列シートだと必ず他の方と隣になりますし、
    夫が体が大きいのでグリーンカーを利用したのですが…

シートが広くて座り心地が良く眠りやすいと思います。
    背もたれや脚を置く所のリクライニングの調節もできて快適。
    ブランケットや簡易スリッパも用意されていて良かったですよ〜!

乗り込んだ時から照明が落としてあったので、
    写真が撮れなかったのが残念でした…!

夏の上高地はご都合がつかなくなったとのこと、残念でしたね(泣)

黄葉の季節もきっと素敵でしょうね〜。
    以前、あんこう鍋さんの旅行記で拝見した
    秋の上高地の素晴らしいお写真が思い出されます。
    私は、黄葉の季節に行ったことがないので、いつか行ってみたいです。

次の上高地の機会を近いうちに楽しむことできるといいですね!

土曜は豪雨で大変でしたか、、電車が止まっていた地域かな。
    我が家の方も時折、雨が激しかったですが…
    最近は局所的に雨が降ることが多いですよね〜。
    台風も近づいているとか…!どうぞお気をつけください〜。

また続きもご訪問いただけたら、嬉しいです♪

まーやん
  • satobuさん 2016/08/20 13:12:48
    ありがとう^^
    まーやんさま

幻想的な大正池の写真、沢山アップしてくれてありがとうございます。
    いつまでも写真を撮っていたい気持ち、すごいよくわかります。
    お花もなかなかわからない名前も教えてくれてありがとうございます。

宿泊地の関係で行ったり来たりしたようですが、それはそれで楽しそう・・^^

わたしが以前上高地に行ってから、もう20年くらい経つかも・・
    またゆっくり行きたいと思ってもなかなか行けないのが現状なので、まーやんさんの旅行記で楽しませて頂きます^^

重ねて・・
    いつも私の旅行記も見て頂いてありがとうございます。

satobu

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/08/21 22:49:30
    こちらこそ、ありがとうございます♪
    satobuさま、こんばんは。

コメントありがとうございます!

いつまでも写真を撮っていたい気持ち、わかっていただけますか〜
    嬉しいです^^
    大正池、幻想的でとっても素敵でした。

お花の方は、2泊目の宿をチェックアウトする時に、
    「上高地の花」という、とっても便利な冊子をいただきまして、、
    撮っている時は簡単なガイドしか持っていなかったのですが、
    これを元に知ったかぶりして旅行記にはアップしていこうと思ってます(笑)

私も数えてみたら、13年ぶりの上高地でした。
    往復するのだけでもかなり時間がかかるので、
    なかなか簡単には行けない場所ですよね。
    旅行記で楽しんでいただけたなら幸いです♪

こちらこそ、いつも読んでいただきありがとうございます。
    これからのsatobuさんの旅行記も楽しみにしています!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ