今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃は最悪でした。<br /><br />偶然オットの体内に不発弾が発見され、どうするどうする!!!<br />という中で、あまり深く考えずに京都の下鴨神社のみたらし祭りに行ってきました。<br /><br />みたらし祭りは、土用の丑の日に御手洗(みたらし)池の中に足をひたせば、罪、けがれを祓い、疫病、安産にも効き目があるといわれているものです。<br /><br />去年足つけをした2か月後にまさかの緊急入院をしたワタクシは、”足つけしたのにっ(+o+)”とほざいていたら<br />京都に実家のある同僚♀が冷静な発言。<br /><br />”足つけしたから、大事に至らなかったのです!!”<br /><br />そう、オットも無事手術を終え、ここはお礼参りに行かねば(^^)/<br />ということで、行ってまいりました。<br /><br />お礼と言いながら、そこは意地汚いワタクシですので、週末のわずかな滞在も美味しいものをいただいてきちゃいました。<br />だがしかし。。<br />その美味しいものは、しっかり私のお肉となって蓄積されました。<br /><br />でも、健康に感謝し、見たかったふすま絵も見学できて大満足です。<br /><br />レストラン選びに際し、トラベラーmolmさんにはSpecial thanks!です&lt;m(__)m&gt;

足つけ神事のお礼参りに京都に行く・・・という名目で、またまた食べてきました(≧◇≦)

2016/07/29 - 2016/07/31

puyomushiさん

去年の今頃は最悪でした。

偶然オットの体内に不発弾が発見され、どうするどうする!!!

京都に実家のある同僚♀が冷静な発言。

”足つけしたから、大事に至らなかったのです!!”

ということで、行ってまいりました。

だがしかし。。

レストラン選びに際し、トラベラーmolmさんにはSpecial thanks!です<m(__)m>

JALグループ 新幹線

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/08/09 20:49:07
    お礼参り!エライ
    puyoちゃん!こんばんは♪

今日は特に暑かったね〜 とろけそうな1日だったよ。
    夏バテしてない?

確かに・・・足を付けたから夫婦揃って大事に至らなくて良かったんだね。
    健康は大切!

それにしても今年はフットワーク軽く旅してるよね(笑)
    京都って新幹線が良いけど、飛行機派の私

東急ハーヴェストクラブ 京都鷹峯&VIALAって凄いよねーーー!
    贅沢な造りでゆっくりと寛げたでしょ(*^-^*)

えっ?昭和のかほりが漂う京極スタンドで1人ディナー???
    puyoちゃんらしくない選択のお店 だけど楽しそう☆彡
    今度は再訪してあんかけ焼きそば食べてね(笑)

今はpuyoちゃんの愛妻弁当持参しているの?
    私も愛はない妻弁当ときたま作ってるよ〜

では、明日の夜からバリへ行ってきますヽ(^。^)ノ
    ラウンジで担々麺食べてくるね

う〜ちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/08/10 08:22:43
    RE: お礼参り!エライ
    う〜ちゃん、おはよ〜ございます。

いよいよ夏休みだね☆
    担々麺食べて、ワンタンメン食べて、フレンチトーストも食べちゃってくださ〜い(*^^)v
    バリではSPA三昧&ビーチとプールでまったりね〜
    楽しんできてね〜〜

お礼参りにかこつけて、温泉行ってきました。
    これで、治療は終わりと気持ちにケリをつけられたのでその意味では
    とても良かったと思います。

VIALAに慣れてしまうと、質素なハーヴェストの部屋が・・・に思えちゃう。
    人間安きにはすぐ流れるものです。。。( ;∀;)
    まあ、いろいろお出かけできているのも今年だけだと思うので、
    もう少し楽しみますわん。

暑いので、夏バテしないでね(*^-^*)

• すずかさん 2016/08/09 13:39:05
    夏の京都もええねぇ
    puyoさん、こんにちは。

京都のVIALA最高〜〜〜〜〜♪
    おとんがどこから聞いてきたのかわかりませぬが、京都のVIALAはめっちゃいいらしいから抑えろ。とわけのわからん事を言ってたが納得です。
    ここはしっぽりゆっくりできそう(^^)

夏の京都もええねぇ。
    でも暑そうやけど(^^;
    下賀茂神社で足付け神事なんかあったんですね。これは私も来年にでも里帰りも合わせていってみたいです。
    だって、そのお陰でpuyoさんご夫婦は健康を取り戻されたんですもんね!
    絶対見えないと思うけど、実はちょいと体が弱いのでプランしてみます(^0^)

最初puyoさんが一人飯で行った京極スタンドが私には超どつぼ!
    あそこいい!めっちゃ好き。
    なんか北千住あたりで吉田類がいそうな感じで。
    普段はおしゃれ〜な所でお食事されてる事が多いpuyoさんが!?と思ってちょいと驚きましたわ♪

夏はまだまだまっ最中。
    お互い夏生まれの夏女。夏を楽しみましょうね!

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/08/10 08:04:25
    RE: 夏の京都もええねぇ
    すずかさん、おはようございます〜

いや〜体脂肪も溶けそうな暑さですね〜

京都は、まだ体温より低い気温だったので、けっこう平気でしたよ。
    まあ。ホテルにこもってた時間が長いからですけどね。
    VIALA様は、やっぱりいいっす。
    というか、京都のVIALAがGoodなんでしょうね。
    アマンもハーベストのある場所狙ってたみたいだし。

京極スタンド、いいっしょ。
    一人で行ったんで、食べ物頼み過ぎて、生中1杯でお腹いっぱい((+_+))
    お一人様できている、おっちゃんたちがいい味だしているんだよね〜
    でも、円卓席で大盛り上がりはヤンキーっぽい兄ちゃん姉ちゃんだったので、幅広い客層を網羅している店なんだ〜

メニューも多いし、何より安いし!!!
    おっさんpuyoの心をがっしり鷲掴みさ。

すずかさん、もうすぐ夏休みかしらん?
    どうぞ元気で、楽しい旅を〜〜

• molmさん 2016/08/05 02:14:29
    少しでもお役に立てれば
    puyomushiさま、旅行記早かったですね。

ホテルは鷹峯に移転したハーヴェストなんですね。
    元々烏丸丸太町にありましたが、移転してより高級化ですね。
    旅行記に出てきたクロアのパンを買うついでに前は通ったころあり、
    外観だけで高級感を醸し出していました。

京極スタンドも老朽化対策(2ヶ月ほど休業)でリニューアルされ、
    以前の古さを残しつつ工事されていた感じですね。
    最近はこの近辺も立ち飲みが増えてきましたが、安く飲める元祖的な
    店ではないでしょうか。

六角通りの弁当箱屋さんはちょいちょい客が入店する光景を見ます。
    とりわけ日本のお弁当スタイルを海外に発信し、来日客にもスポットを
    当てるような印象があります。

ブラウニーの店は聞いたことがあるものの、買ったことないですね。
    府立大と府立医大じゃずいぶん(約3km)離れてますから。
    あと、足つけが無事できてよかったです。

いせはんは残念だったですが、あんまりガッつかない理由が。
    建物の家主さんが営み、自主物件なので赤字にならなければいいと
    いうスタンスなんです。
    結構原価はかかっているんですがね。

夜の出町ろろろは未体験ですが、ランチもスタンスが近いですね。
    よく4日前に予約取れましたね。

膳處漢ぽっちりも未体験ですが、祇園祭(先祭)の宵々山・宵山限定で
    しみだれ豚まんを求め行列になります。
    ちなみに「ふかひれ」系なら、こんな↓店もあります。

GION NITIは随分人気店になりましたね。
    創業当時3回ほど伺いましたが、確かに4代目徳次郎の天然氷の
    かき氷は評判呼びますね。
    もちろん「きなな」も当たりなんですげ。

最近いせはんで行列ができ驚くmolm

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/08/05 18:38:36
    RE: 少しでもお役に立てれば
    molmさん、こんばんは。

ご丁寧なコメントをありがとうございます<m(__)m>

フカヒレのお店をご案内いただき、感謝感謝です。
    実は、何を隠そう添付いただいたURLの旅行記を拝見して中国饗膳 粋廉に行こうとしたのが、おととしのことです。
    連れの女友達がとても偏食者のため、却下(+o+)

余談ですが、偶然来週彼女とイタリアンに行くのですが、NG食材は以下の通りです。
    ウニ・明太子・ホルモン・セロリ・ブロッコリー・溶けていないチーズ。
    ワケわかりません( 一一)

ハーヴェストは丸太町の時も2回利用して、ロケーションが便利だったのでなくなることに傷心してましたが、現金なもので鷹峯の豪華さに浸ってしまうとすっかりそんなことを忘れています。
    京都はホテルFeeが高いので、ちょっとでも安く泊まれるのはありがたいです。
    なにせ、足代がかかりますので。

京都は大人になってから、本当に大好きになった街です。
    でも、何度行ってもしょせん観光客。
    お弁当箱屋さんも、観光客なので喜々として行ってしまうわけですわ。

ですので、ジモティ&食への情熱を併せ持たれたmolmさんの情報は、本当に何よりも信ぴょう性が高いと確信しています。

どうぞ、今後ともよろしくお願いします。

夕方から軽井沢入りしたpuyo

• アンコ椿さん 2016/08/03 21:19:20
    足つけ
    Puyoさん、こんばんは。

お礼参りもちゃんとされて、さらなるご利益がきっとありますよ。
    うちは、足つけの前に夫が出張で帰ってきたので、フライングでとりあえず足だけつけにいきました。
    コケでぬるぬる、水ちょろちょろだったので、ご利益あるかな・・・

そのとき「出町ふたばの行列みながら、いせはんであんみつ食べる」を無意識にやってました!さすがだわ、私(笑)
    いせはんは、前回行ったときに行列で入れなくてリベンジで行きました。
    盆は夫もこっちにいるので、京都のお店を参考にさせてもらいます。

今年の夏は沖縄には行かれますか?
    うちはこの夏は小笠原へ行くことにし、沖縄なしです。
    なし・・ちょっとさみしい感じです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/08/04 09:19:52
    RE: 足つけ
    アンコ椿さん、おはようございます。

気軽に足つけ行けるので、羨ましいです。

お礼参りしたことで、一著上がり、もう大丈夫っていう変な確信が持てたので良かったです。
    これもご利益ですかね(^^♪

いせはんで出町ふたばの行列を見る!
    もう経験済みでしたか。
    いせはんさんって、そんなに人気なお店なのに閉店18時って早すぎです。
    そんなにガツガツご商売なさらないのも京都らしいですけどね。

夏休みは小笠原ですかっ
    羨ましすぎです(*^-^*)
    船が弱い私には、未踏の地であり続けると思います。
    ご主人が転勤中ならではですね。

今年はもう沖縄にはいかないと思います。
    3月と6月にやたら那覇空港には行ったのですが、沖縄の海には体を浸していないのが無念です。

• Honeyさん 2016/08/03 12:52:12
    京都で露天風呂。。贅沢〜(*^_^*)
    puyomushiさん

こんにちは〜♪

お腹空いてきたなぁと思いながらと4トラ覗いたのが間違いでした(笑)

京都、堪能されましたね!!
    も〜お腹が鳴って大変なことに!

VIALAのお部屋、素敵すぎ!
    そして温泉露天風呂が付いているなんて、なんて贅沢な。。
    実家が近いので、京都にお泊りすることが殆どないのですが、たまには京都にお泊りもいいな〜♪

梅雨が明けて一気に暑くなりましたね。
    体調にお気を付けてお過ごしくださいね〜(^O^)/

Honey

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/08/04 09:00:21
    RE: 京都で露天風呂。。贅沢〜(*^_^*)
    Honeyさん、おはようございます〜

いつも旅行記見てくださってありがとうございます。

そうなんですか!
    ご実家が、あちらなんですね。
    私、大人になって京都がどんどん好きになってきています。
    中学も高校も、修学旅行が京都と奈良だったのですが
    今考えると、大人になってから行くともっと楽しいよ〜と教えてくれるためのだったのかな?とも思います。

京都で温泉っていうのも意外性があり、京都のハーヴェストは大好きです。

今日も暑くなりそうなので、どうぞご自愛くださいませ〜

puyomushiさんのトラベラーページ