ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月10日(木)<br /><br />この旅のハイライト、ハロン湾クルーズに出発!<br /><br />あいにくの曇り空でしたが、奇岩の様子は思った以上にハッキリと見え、遠くの島影は水墨画のようです。<br /><br />小舟が新鮮な海産物を売りに来て、船で調理してもらうということも体験!<br /><br />鍾乳洞の見学もある、3時間のクルーズでした。<br /><br />(旅行期間:2016年3月5日〜3月11日)

水墨画のハロン湾クルーズ☆鍾乳洞を見学、新鮮な魚介も味わう! [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅6-1]

2016/03/10 - 2016/03/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年3月10日(木)

この旅のハイライト、ハロン湾クルーズに出発!

鍾乳洞の見学もある、3時間のクルーズでした。

(旅行期間:2016年3月5日〜3月11日)

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

6時、起床。
    一夜明けても、空はどんより…。

7時前、朝食のダイニングへ。
    朝早いにもかかわらず、たくさんの人で賑わっています。

ノボテル ハロン ベイ ホテル ホテル

民族衣装を着た人形がいいね!

パンの種類は、ノボテルも豊富。

ヤカンがなんとも素朴。
    ベトナムコーヒーが入ってるようです。ヤカンの左手に置かれているのはコンデンスミルク。

搾りたてのトマトジュースをいただけました。

いただきます!
    イトコのY姉さんは、調子よくなさそう。でも、お粥などを少し食べていました。

ノボテル外観

道の向こうは、建設中のテーマパーク。

ロビー集合は、8:10。
    テラスからの景色を見納めて、下に降ります。

8時半、ハロン湾クルーズのターミナルにやってきました。
    かなりの数の観光客です。

船着場の両側に、ずら〜りと船が並んでいました。

それぞれに特徴があります。この船はちょっと高級そう。

私たちの船はこれ!
    乗合の観光船かと思っていたら、ツアー貸し切りの船でした。

“このコースを周る船はコレ”というように、いわゆる観光船はないのでしょうか?
    先ほどのターミナルは、どういう役割をしているのでしょうね。

ハロン湾クルーズの船も、フエのドラゴン舟同様、生活の場になっているようです。

ツアー客は、私たち以外に、3名の親娘連れの方がいらっしゃいました。
    娘さんがハノイに住むことになって、ご両親が遊びに来たようです。
    ハロン湾クルーズは、ハノイのツアー会社の催行とのこと。

景色を見るなら絶対、デッキ!2階に上がります。

• ほかの船も、続々と出航。

ほかの船も、続々と出航。

島影が近づいてきました!

ハロン湾の、「ハ」は降りる、「ロン」は龍を意味します。
    その昔、外敵の侵略に悩まされていたこの地に、龍の親子が降りたったという伝説があります。

敵を打ち破って宝玉を噴き出すと、それが奇岩となり、その後、海からの外敵の侵入を防いだのだそうです。

• 墨絵のようなグラデーションが、何とも言えません!

墨絵のようなグラデーションが、何とも言えません!

船は皆、同じ方向を目指しています。

岩と岩の間の水路に入りました。

• イチオシ

犬の形の岩だったかな?

ほかの船も、次々、水路にやってきます。

それもそのはず、この少し先にハロン湾で一番の見どころが控えていました。

• 絵になる景色です!<br />体調不良で船室に引きこもっていた姉さんも、ガイドさんに連れられて、デッキに上がってきました。

絵になる景色です!

「向こうに見えるのが、20万ドン札に描かれている香炉岩」
    ガイドさん教えてくれたのに、横の大きな岩と思い込んでいました。
    お札と一緒に写した景色は、お札に焦点が合って、どれが香炉岩やら…。(汗;

「香炉岩」、かろうじて写ってました!右端の、下に少し隙間のあるのがそうです。

バナナを積んだ小舟が、隣の船に近づいてきました。
    (香炉岩の下の部分が、後ろに写っています)

振り返ると、ライフジャケットを付けた人たちが、後方の島を目指しているのが見えました。なにがあるのかな?

隣の船が走り出し、

私たちの船も進みます。

• ハロン湾に浮かぶ、一艘の小舟。絵になるなぁ、なんて思っていたら、

あっという間に近づいて、ひょいっと、私たちの船に乗り込むではありませんか。

• 彼が持ってきたのは、カニ、大きなシャコ、ハマグリに牡蠣!<br />なんと、これらを船で調理してもらえるというのです。<br />シャコを2匹とハマグリ1個を買いました。1つ10,000VD(約500円)。<br />安くはありません、観光値段ですね。<br /><br />小舟の人は、品物を置くと、また身軽に舟に戻っていきました。

彼が持ってきたのは、カニ、大きなシャコ、ハマグリに牡蠣!
    なんと、これらを船で調理してもらえるというのです。
    安くはありません、観光値段ですね。

小舟の人は、品物を置くと、また身軽に舟に戻っていきました。

• 次の見どころ、闘鶏岩にやってきました。<br />雌鶏と雄鶏の間に、玉子の岩があるそうですが、この日は海の下に隠れていました。

次の見どころ、闘鶏岩にやってきました。

これは亀の岩だったか…。

• 見所の闘鶏岩の周りには、たくさんの船がいます。<br />隣の船はなにが気にくわなかったのか、私たちの船に体当たりしてきて、ちょっと怖い場面も…。

見所の闘鶏岩の周りには、たくさんの船がいます。

ガイドさんに促されて、船室に降りました。
    「何か飲み物はいかがですか?」と言われ、温かい緑茶をいただきました。
    これはツアー料金に含まれていました。

窓の外はこんな景色。

漁船かと思ったら、給油船?

犬が乗っていました。(^^)

デッキにいたら、外海に出ると船が揺れて危ないからと、船室に呼び戻されました…。
    ハロン湾、鏡のような穏やかな海かと思っていましたが、結構、荒れています。

ほかの船は先を目指していなくなり、私たちの船は、戻っているような…。

左手の島に近づいていきます。

ダウゴー島でした。ここで下船。

ティエンクン洞という鍾乳洞を見学します。

階段を上って、

入口に到着。

極彩色のライトアップがベトナム風?

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

秋芳洞と比べてしまうと…ですが、なかなか見ごたえあり!

ティエンクン洞の一番の見どころ、天国の門。

クラゲのお化け〜。

天界の雲って言ってたかな?

外の光が差し込む場所。冒険気分が盛り上がります。

天国の門を裏側から。

鍾乳石の見事な柱。

天国の門の奥に、先ほどの外の光が差す場所が見えます。

水が流れていました。

そろそろ見学は終わり。鍾乳洞を振り返ります。

外の光が見えてきました。

鍾乳洞を出た所からの景色。なかなか良い眺めです。

船着場を目指します。

10:40、船着場に戻ってきました。

船に乗り込んだら、なんと、ランチタイム???
    11時にもなっていません。お腹空いてないんだけど。

横浜港の屋形船で、料理を食べているうちに気持ちが悪くなったことあるので、ちょっと不安。大丈夫かな…。

船の人が、エビの殻を綺麗に剥いてくれました。
    アサリの殻も。

買ったハマグリと、シャコが調理されて出てきました!
    シャコも殻をむいてくれます。
    ハマグリ、シンプルな味で食べたかったな…。

さつま揚げ風のカニ料理が出てきました。
    これも甲羅から外してくれます。至れり尽くせり。
    揚げ春巻きに、魚料理。

最後に、イカの海鮮炒め。
    いろいろ出してくれるのは嬉しいのですが、こんなに食べられないよ〜!
    たくさん残してしまいました。勿体ない…。

ご飯を食べ終わったら、船着場を目指します。

ハロン湾クルーズは、3時間半コース、6時間コース、船上泊もある8〜10時間コースがあるそうです。
    私たちの船は、ティエンクン洞のあるダウゴー島の近くを周っだけの3時間。なんだか物足りない…。

とは言え、荒れた海で気持ち悪くなるのも嫌だし。船酔いする私としては、長時間のクルーズは、微妙。

• 船着場に戻ってきました。<br /><br />次回があるのなら、天気のいい日に来たいなぁ。<br />ハロン湾への高速道路ができた暁には、ぜひ!

船着場に戻ってきました。

次回があるのなら、天気のいい日に来たいなぁ。
    ハロン湾への高速道路ができた暁には、ぜひ!

11:45、ハノイに向かいます。

姉さんの様子がイマイチなので、ガイドのツックさんが心配しています。

なんたって、フライトは深夜の0時半発。
    ハノイに16時に着いたとして、飛行機のチェックインまで、かなりの時間あります。

少しでもハノイ滞在時間が減るように、焼き物で有名な“バッチャン村”の観光を提案してくれました。サンキューです!

橋の上が、海産物の市場になっていました。

海に浮かぶイカダが見えます。カキの養殖しているのでしょうか。

途中、トイレ休憩したお土産物屋さん。

帰りも、往きと同じ一般道。トラックを追い越し、追い越されの怖い道のり。
    ガイドさんたちは、この道を週3回は行き来しているそうです。
    今回のように泊りの時もあれば、日帰りもあり。

クルーズ船でお客さんが食べる料理はいつも同じメニューなので、バリエーションを付けてもらっているとのこと。
    楽ではない仕事です。

姉さんは、眠ったおかげで少し元気になった様子。

バッチャン村、ハノイを観光したら、いよいよ帰国です。
    ガイドさんのおかげで、ディープなハノイを体験します!