ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月8日(火)<br /><br />ホイアンから戻って、ダナンへと買い物に出かけました。<br /><br />ダナンでは、日常の買い物は市場と思われ、ちょっとしたスーパーがないことに気づきます。もちろん、コンビニも…。<br />ガイドブックで紹介されていた店でお土産を調達して、ホテルに帰ってきました。<br /><br />夕方は、アフタヌーンティをいただいて、そのあとスパ!<br /><br />3月8日は国際女性デートのことで、バーのドリンクサービス券もいただけたので、ダナン最後の夜にカクテルを楽しむことができました!<br /><br />(旅行期間:2016年3月5日〜3月11日)

ダナンでショッピング、ホテルでアフタヌーンティとスパ! [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅4-2]

2016/03/08 - 2016/03/08

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年3月8日(火)

ホイアンから戻って、ダナンへと買い物に出かけました。

夕方は、アフタヌーンティをいただいて、そのあとスパ!

(旅行期間:2016年3月5日〜3月11日)

その他
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

写真ではよくわかりませんが、沖に島影見えていました。
    時刻は13時ダナンに出かけましょう!

ダナン マリオット リゾート&スパ ホテル

タクシーでまず向かったのは、“チェー・クンディン・フエ”。
    ベトナムのスイーツ“チェー”が食べたくてやってきたものの、この店なの…?

チェー クンディン フエ スイーツ

お腹、壊さないかな・・・。やめときましょう。

次なる目的地を目指して歩くうち、ショッピングセンターを発見!そこに入っていたのが、インドシナ・フードコート。

ここはプリペイドカードを買って支払う仕組みだったのですが、それを知らずに注文。
    店の人になにやら言われキョトンとしたら、オネエサンがやってきて、カードなしで支払いOKにしてれました。サンキューです!

番号札をもらって、注文の品を待ちます。

インドシナモール フードコート 地元の料理

窓から、ハン川を眺めることができました!
    ライトアップがきれいだった、ソンハン橋も見えます。

#ソンハン橋のライトアップはこちらの旅行記
    【火を噴くドラゴンを見る!】

左は蓮の実のチェー、右は小豆のチェー。
    氷が入っていたので、用心しながらのベトナムでは初めてのチェー体験。

東京丸ビルの“カサブランカシルク”というベトナムフレンチの店でチェーを食べたことがあります。
    その時はかき氷でしたが、温かいチェーもあるようなのです。
    チェーのこと、もっと知りた〜い!

ハン川沿いに歩いていると、ハン市場がありました。

ハン市場 市場

早速、入ってみます。

エビやら、カニやらも売っています。

中心部はこんな感じ。商品が山積みになっていました。

ガイドブックの写真から、スーパーみたいな所を想像してやってきたのですが、商品に値段は書かれていません。
    ダナンの大型スーパー“ビッグC”に行くべきだった。

• 道路越しにドラゴン橋を眺めながら、再び、ハン川沿いを歩きます。

ガイドブックに載っていたココナッツゼリーの“ズア・ベンチェー”。
    最初に、ここに来るべきでした。

ズア ベンチェー スイーツ

一本道を入って、“ホアリー”にやってきました。
    日本人がオーナーの店で、気の利いた物を置いています。

ホアリー 専門店

こじゃれたお土産が買えました! by ぶどう畑さん

刺繍の施されたサッシェの中には、ココナッツ・クッキー、蓮茶、コーヒーが入っていていました。50,000VD(約250円)。
    ピンクの箱は、蓮の花のお茶。リラックス効果があるそうです。60,000VD(約300円)

お土産買えて、ホッとひと安心。

ホアリーからほど近い場所にある、プェヴェというチョコレート専門店も覗きました。チョコは結構なお値段で、店内は洒落ています。
    夕飯を食べたアプサラも、ホアリーのすぐ近くでした。
    が、これらの店の周りは街並みはこんな感じ。ダナンには、洗練された店の並ぶ通りはないのかも…?

ホイアン行きのバスが通り過ぎていきます。

もう一軒、ダナン・スーベニア&カフェに行ってみよう!
    歩ける距離だけど、ホイアンを散策した足に、疲れが出てきました。タクシーで乗り付けます。

ダナン・スーベニア&カフェは、有機栽培のコーヒーやら、オリジナルのTシャツなどを売る店。値段はちょっと高めでした。

ダナン スーベニア & カフェ お土産店

15:20、蕾のような形のビルの近くでタクシーを拾って、ホテルに帰ります。

タクシーは、海沿いの道に出ました。
    今年はベトナムも申年のようです。ほどなく、ミーケービーチの前を通過。

20分ほどで、ホテルに到着。
    ロビーでは、花嫁・花婿が撮影をしていました。素人じゃなくて、モデル…?

ダナン マリオット リゾート&スパ ホテル

• プールを見下ろせるテラスで、ホテルからの“おもてなし”のアフタヌーンティをいただきます。おもてなし=無料。(^^)<br />15時〜17時の間に限られているため、チャンスはこの日しかなかった。

まず、飲み物。

気がつけば、先ほどの花嫁・花婿が、プールでも写真撮影していました。

• サンドイッチはまずまずでしたが、スコーンやプチガトーはイマイチ。<br />全部は食べきれませんでした。<br /><br />18時からは、スパ。<br />ホテルからのおもてなしで、US100ドル分のサービス券をもらえました。<br />追加料金を払って、温めた石を使ったマッサージを体験。石がちょっと熱かった…。

全部は食べきれませんでした。

18時からは、スパ。

20時半過ぎ、
    国際女性デーにちなんだ“サービス”のカクテルをいただきに、バーに行きました。
    この日は、ホテルの特典、使いまくりです。(笑)
    ミントの香りがきいた、甘いカクテル“マイ・フェアレディ”、美味しかった!

追加で注文した揚げ春巻き、二重丸です!
    ダナン最後の夜、リゾートの余韻を楽しみながら、バーでゆっくりしたかったのですが、冷房がきつくて、早々に退散…。
    部屋に帰って、サクッと寝てしまいました。

明日は、ハロン湾に移動します。

• ラムさんさん 2018/04/02 15:22:38
    ハン市場など
    ダナンは広くないようで、ハン市場、ホアリーなどに行ってみますね。

とても、参考になりました。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/04/02 19:44:53
    Re: ハン市場など
    ダナンはあまり見どころがないんです…。
    ホイアンに行くと、刺繍のポーチやら、いろいろ買えますよ。
    ホアリーにも、そういう物は売っていますが。

よいご旅行になりますように!

ぶどう畑さんのトラベラーページ