心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの職場の忘年会にお呼ばれして、美味しいものを食べて美味しいお酒をいただてきました~♪<br />wifeの職場の上司に当たる所長のNさんも奥様のEさんもJOECOOLとも懇意にさせていただいています。<br />そして、有難いことにいつも忘年会などの食事会にJOECOOLも毎回お招きいただいています。<br /><br />今年はミシュラン★、大阪市西区靱本町(うつぼ公園の近く)にある『靭本町 がく』という和食料理店でした。<br />料理研究科。今川れい子氏を母に持つという店主が作る料理はどれも工夫が凝らされていて、とても美味しかったです☆<br /><br />過去の忘年会旅行記も良かったらご覧下さい。<br />2015年;★『老松喜多川』→http://4travel.jp/travelogue/11087685<br />2014年;★★★『太庵』→http://4travel.jp/travelogue/10962994<br />2013年;★★★『北新地 弧柳』→http://4travel.jp/travelogue/10844179<br />2012年;★★『桝田』→http://4travel.jp/travelogue/10735858<br />2011年;『天ぷら鯛めし 与太呂』→http://4travel.jp/travelogue/10630031<br /><br />

ミシュラン一つ星の創作和食店『靭本町 がく』で2016年の忘年会にお呼ばれしました~♪

2016/12/09 - 2016/12/09

866位(同エリア1900件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

過去の忘年会旅行記も良かったらご覧下さい。

友人
私鉄

18:30に現地で待ち合わせです。
    JOECOOLは阪急百貨店に用事があったので、早めに出て用事を済ませました。
    時間があったので、「祝祭広場」に行ってみました。
    広場の中央のクリスマスツリー、見事です!☆

祝祭広場 名所・史跡

西梅田から地下鉄四つ橋線に乗って本町で下車。
    梅田寄りの出口から地上に出ると、数分でお店の前に着きました。

『靭本町 がく』
    大阪市西区靭本町1-14-15 本町クイーバービル 1F

オープンしてまだ3年あまりなのに、ミシュラン一つ星を獲っているという料理店です。
    どんなものが食べられるのか、期待が膨らみます。

全員(と云っても4人ですが)が揃ったところで、ハートランドビールで乾杯です!!

wifeはお酒類はダメなので、ソーダで乾杯です。
    「能勢ソーダ」というのがメニューにあったのでそれをチョイス。

では、「おまかせコース」の料理のスタートです。

※お品書き等が無かったので、料理の詳細はもう覚えていません。
    間違った内容を書くと料理人に失礼になるため、敢えて書かないことにします。

和食にはやっぱり日本酒が合うので、この後は日本酒をいただくことになりました。

メニューには全国各地の日本酒がありました。
    まずは「山形正宗」です。

「お猪口はどれにしますか?」と、幾種類もの中から選ぶことができます。

お次に選んだお酒は、湘南(神奈川県)産の「千峰天青」というお酒です。

最後のお酒は、愛媛県八幡浜市産の「川亀」というお酒でした。

このような片口に入れてくれます。

最後のメインは、肉or魚から選べました。

JOECOOLは肉料理。

wifeは魚料理をチョイス。

デザートで口なおし...

ごちそうさまでした~!

お茶とお茶菓子(ナッツ)で〆ます。

Nさん、いつも読んでいただいて本当にありがとうございます。
    今年も美味しい料理をいただくことができて幸せでした♪
    2017年も良い年でありますように…

"The End"