心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月・3月は、wifeが1年で最も忙しい時期。<br />それを乗り切ったご褒美として、wifeの職場の所長さんが打ち上げ会を開催しようと選んでいただいたのが、東心斎橋にあるミシュラン一つ星の『旬鮮和楽 さな井』という和食のお店でした。<br />JOECOOLはwifeの仕事とは直接的には関係ないのですが、いつも呼んでいただいています。<br />美味しい料理とお酒に舌つづみ♪<br />さすがはミシュラン獲得のお店でした~!

ミシュラン★の『旬鮮和楽 さな井』で打ち上げ会!

2017/03/22 - 2017/03/22

JOECOOL

JOECOOLさん

2月・3月は、wifeが1年で最も忙しい時期。
美味しい料理とお酒に舌つづみ♪
さすがはミシュラン獲得のお店でした~!

私鉄

堺筋線に乗って長堀橋駅で降りました。
    ここから南に歩いて数分で、目指すレストランに行くことができます。

長堀橋駅

堺筋から西に入ってすぐのところに目指す「セブンセンタービル」がありました。

色々な飲食店が入っている典型的な雑居ビルです。
    『さな井』もちゃんとありますね♪

お店は1Fの奥にありました。

旬鮮和楽 さな井 グルメ・レストラン

さすがはミシュラン一つ星! by JOECOOLさん

この日は席だけの予約で、アラカルトで好きなものを注文することになっていました。
    何をオーダーしようか迷ってしまいますよね…

お通しは若筍の和え物です。

• お造りは、平目の薄づくり&淡路鯛のつくりをオーダーしました。<br />どちらもウマウマ~☆

どちらもウマウマ~☆

お造りをオーダーすると、薬味セットが運ばれました。
    醤油・ポン酢・塩・わさび・大葉はよく目にするものですが、それにプラスして海苔の佃煮がありました。これを少し取って刺身と一緒に食べるとけっこウマいんですよ~!!

お造りの量が少し足りないので、追加でサヨリの刺身もオーダーしました。
    これもイケますね~♪

• 八寸は4人で2皿をオーダー。<br />春らしい盛り付けが美しい!!

八寸は4人で2皿をオーダー。
    春らしい盛り付けが美しい!!

以下、オーダーしたものを着た順にご紹介しま~す。

まずは「若筍と若牛蒡」。

「伝助穴子の照り焼き」

これは絶品でした!!

「彩の季節野菜のかに身あんかけ」

「桜海老のかき揚げ」

サクサクした衣に、桜海老の風味…
    超超美味しかったことは言うまでもありません。

「A5若狭牛のヘレステーキ」

「春野菜の天麩羅」

「赤貝と春野菜の酢味噌和え」

〆に所長さんがオーダーされた雑炊。
    具は何だったかな?

JOECOOLは〆にシラス茶漬けをオーダーしました。

だし汁をかけるとこんな風に…
    これも超が付くほどウマかったです!!

所長のNさん、奥様のEさん、
    いつも呼んでいただいて本当にありがとうございます。
    『さな井』さんの食事もサイコーでした!!

"The End"