福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様のご実家が二本松だという知人に前々から桜の時期の訪問を勧められていました。ネットや4トラの諸先輩方の旅行記を見ると、なるほど二本松には三春の滝桜の子孫にあたる立派な枝垂桜が数多くあるようです。せっかくなので花見山や三春、会津などの桜も見ようと久しぶりに新幹線の旅をしてきました。<br /><br />桜の時期をとっくに過ぎてのアップで恐縮ですがよろしければご覧ください。<br /><br />4月16日 東京→福島(新幹線) 郡山泊<br />      花見山、二本松(合戦場の桜、中島の地蔵桜、杉沢の大杉)<br />      三春(滝桜)        <br /><br />4月17日 喜多方、三春<br />      郡山→東京(新幹線)<br /><br />まずは春には山の斜面が一面ピンクに染まる花見山へ。写真家秋山正太郎氏が「福島に桃源郷あり」とその美しさを愛し毎年訪れていたという場所へ行ってみました。

新幹線とレンタカーで巡る福島「花紀行」 (1)ピンク色ではなかった花見山

2016/04/16 - 2016/04/17

クッシー

クッシーさん

4月16日 東京→福島(新幹線) 郡山泊
      花見山、二本松(合戦場の桜、中島の地蔵桜、杉沢の大杉)
      三春(滝桜)

4月17日 喜多方、三春
      郡山→東京(新幹線)

「福島で花を見る旅」は東京駅から

久しぶりの新幹線なので思わず写真をパチリ!

東京駅

開通したばかりの北海道新幹線

朝食は東京駅構内のおむすび処「ほんのり屋」で調達

旅で食べるおにぎりは格別に美味しく感じます(^^)

福島駅に到着

この時期は駅前から花見山への臨時バスが出ていて便利

15分ほどで花見山のバス停に着きました

周りはのどかな田園風景

花見山までは整備された遊歩道が続いています

道端では菜の花が満開

こちらは一面が真っ黄色!

ピンクの山を見る前に黄色の花にしばし癒されます

このあたりにはトウカイザクラがたくさん植えられているのですが、桜はほとんど散ってしまっていました。

1週間早ければ桜と菜の花のコラボが楽しめたと思うのですが残念。。。

花見山まではあとちょっと

福島駅でもらった『ふくしま 花観光ガイドマップ』

もうすぐこの写真のようなピンクの山が見られる〜♪

花見山公園入口

ここまでの遊歩道にも沢山の花が咲いていましたが、いよいよ「桃源郷」へ足を踏み入れます。

花見山公園 自然・景勝地

春は周辺が花で包まれます by クッシーさん

花見山公園の見学コースは30分、45分、60分の3つ

特に時間の制約がないクッシーたち、ここは迷わず60分コースへ

入り口付近は和庭園の趣きです。

満開のウコンザクラ、八重の花が重たそう!

サンシュユ

黄色の小さな花が線香花火のようで可愛い♪

オオバベニガシワ

若葉が真っ赤でキレイ! ボランティアガイドさんによるとこの木は雄花と雌花が同じ株に咲くそうで、葉の下のつぼみのようなかたまりが雄花だそうです。

レンギョウと菜の花

黄色の競演ですね(^^)

こちらは1ヶ所から7つの葉が出ている七葉松

松葉というと2つの葉の物がポピュラーだと思うのですが7つというのは初めて見ました。

いろいろな植物を見ながら山歩き

でも・・・なかなかピンクの花には出会わない

だいぶ山頂もちかくなってきましたが、これも白い桜です。。。

満開のユキヤナギ

この可憐な花は利休梅

キレイですが、やっぱり白・・・

散策コースには桜が沢山あるはずなのに〜

確かに桜の木は沢山ありましたが、見事に咲き終わっていました(涙)

今年は開花が早かったそうで見られたのは葉桜、山がピンクでなかった理由はこれだったのですね〜

山頂展望台から見た吾妻連峰

残雪も例年より少ないそうです。

吾妻小富士に「雪うさぎ」が見えると、地元ではそろそろ田植えの準備に入るのだとか。

山頂にいたボランティアガイドさんが一生懸命「雪うさぎ」の場所を教えてくれたのですが、私は見つけられず… っていうかウサギに見えなくて(^^;)
    スミマセン!!

山頂付近でやっと出会えたピンク色は八重桜

遠くに見えるのは福島の街です。

でも山はすっかり緑

下山ルートの最後の方にわずかに桃のピンクが残っていましたが、「桃源郷」っていう感じではなく・・・

チューリップも満開で花見山散策自体は楽しかったのですが、「ピンクの山」をイメージしていたので、ちょっとガッカリ。。。

もう鯉のぼりの季節ですからね〜、来るのが遅すぎました。

まぁ、お天気には恵まれたのでのんびり散策路を歩いてバス停まで戻ります。

振り返って改めて見た花見山は・・・やっぱりピンクではなく黄色の山でした。