福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市小鳥の森でバードウォッチングを楽しんできました。<br />

福島市小鳥の森でバードウォッチング [2012](1)

2012/03/22 - 2012/03/22

旅行記グループ 東北バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

福島市小鳥の森でバードウォッチングを楽しんできました。

久しぶりに、お隣の福島県でバードウォッチングを楽しんできました。

隣県なので、今回も日帰り旅行です。(^_^;

駐車場付近の「小鳥の森」の風景です。

最初に、ネイチャーセンターに行ってみます。

ネイチャーセンターでは、3月下旬でも屋根から落ちた雪が積もっています。

冬鳥のベニマシコは、一週間前に北国に旅立ったそうです。

小鳥の森の中の散策路の名前です。

小鳥の森の案内図です。

フィールドマナーは守りましょう。ヾ(^o^)

頭文字は、や・さ・し・い・き・も・ち

ネイチャーセンター利用案内です。

天皇陛下も見えられたようですね。

巨大な蜂の巣もあります。(^_^;

ネイチャーセンター付近でバードウォッチング開始。

冬鳥のシメが、餌場で採餌中でした。

• シメ<br /><br />スズメ目アトリ科の鳥です。<br />冬鳥として渡来する他に、本州中部以北で繁殖するものもあるそうです。<br />

シメ

スズメ目アトリ科の鳥です。

カワラヒワ(河原鶸)です。

スズメ目アトリ科

カワラヒワ

留鳥または漂鳥として九州以北に分布

お馴染みのシジュウカラ(四十雀)です。

スズメ目シジュウカラ科

シジュウカラ

留鳥または漂鳥として小笠原諸島を除く全国に分布。

シジュウカラ

冬には樹木の多い都市公園でも、よく見られます。

ヤマガラ(山雀)です。

スズメ目シジュウカラ科

留鳥または漂鳥として全国に広く分布

アトリ(花鶏)のオスです。

スズメ目アトリ科

アトリのオス

冬鳥として全国に渡来する。

シジュウカラのオス

オスは、お腹の黒い縦縞が太いです。

シジュウカラ

ヤマガラが、ヒマワリの種を銜えています。

ヤマガラ

ヤマガラ

ヒヨドリ(鵯)は、果物が大好きです。

スズメ目ヒヨドリ科

ホオジロ(頬白)のメスです。

スズメ目ホオジロ科

留鳥または漂鳥として種子島・屋久島以北に分布。

野鳥の森から眺めた福島市内

野鳥の森から眺めた福島市近傍の山々。