2016/04/16 - 2016/04/17
クッシーさん
奥様のご実家が二本松だという知人に前々から桜の時期の訪問を勧められていました。ネットや4トラの諸先輩方の旅行記を見ると、なるほど二本松には三春の滝桜の子孫にあたる立派な枝垂桜が数多くあるようです。せっかくなので花見山や三春、会津などの桜も見ようと久しぶりに新幹線の旅をしてきました。
桜の時期をとっくに過ぎてのアップで恐縮ですがよろしければご覧ください。
4月16日 東京→福島(新幹線) 郡山泊
花見山、二本松(合戦場の桜、中島の地蔵桜、杉沢の大杉)
三春(滝桜)
4月17日 喜多方、三春
郡山→東京(新幹線)
2日目、郡山はあいにくの大雨。早朝から三春に行く予定でしたが変更して喜多方へ。日中線記念自転車歩行者道のしだれ桜や蔵の街並、SL、喜多方ラーメンを楽しみました。
風にそよぐ満開のしだれ桜
ここは喜多方、日中線記念自転車歩行者道です風に揺れるピンクの吹き流し by クッシーさん日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡
約3?にわたってしだれ桜が植樹されている桜の名所
散歩道の途中には引退したSLも展示されています。
ちょっと「雨風にさらされてしまった感」はありますが、黒い雄姿を桜が引き立てていますね。
散歩道はこんなカンジ
このマップには載っていませんが、SL近くの散歩道沿いに喜多方商業高校跡地があり臨時駐車場になっていました。駐車場内には仮設の簡易観光案内所もあり、散策マップなどが入手できました。 -
それにしても見事な桜並木
日曜日だというのに人が少ないのも良いですね〜
喜多方に着いた時には今にも雨が降りそうだったのに青空が見えてきました
お昼にこのあたりをSLが通るので、喜多方駅の方に行ってみることに。
この辺りの桜並木は特にきれい!
昭和63年に植樹されたということなので、三春や二本松の桜と比べたらまだ赤ちゃんみたいに若い桜ですが、これだけ揃うと見ごたえがありますね〜♪
仙台の七夕飾りみたい?
自転車で道行く人も思わず立ち止まってパチリ
喜多方駅 13:00
磐越西線を走るSLばんえつ物語号がもうすぐやってきます。「SLばんえつ物語号」に会えました by クッシーさん喜多方駅 駅
今回は撮影ポイントまで行く時間がなかったので駅舎から撮影
クッシーは渡り通路から -
旦那サンは向かいのホームからバシャ、バシャ連写
渡り通路の下を通過〜
後ろ姿もバシャ、バシャ
喜多方駅で数分停車するので、急いでホームに移動
車両のロゴをパチリ -
そして今度は機関車をバシャ、バシャ
現役のSLをこんなに近くで見るのは初めてなのでテンションアップ!
ホームに来ていた少年たちに混じって写真撮りまくり(笑)
客車も記念に1枚
黒が輝いていますね〜! いや〜、見られて良かった(^^)/
下調べなしで来たにしては、運よくタイミングがあってラッキーでした。
そろそろお腹もすいてきたので街へ
さすが蔵の街
歴史を感じさせる建物が多いですね〜
こちらは若喜商店のレンガ蔵
喜多方で最初のレンガ蔵だそうです趣のあるレンガ蔵が目を引きます by クッシーさん若喜商店 名所・史跡
せっかく喜多方まで足を延ばしたので、やっぱりお昼はラーメン♪
人気処はどこも行列ができていましたが、自家製チャーシューがウリの「松食堂」に並んでみました。とろけるチャーシュー by クッシーさん松食堂 グルメ・レストラン
とろけるように柔らかいチャーシュー、脂が多そうに見えますが全然くどくなくて、ペロリと完食しちゃいました。 美味しかった〜(^^)
お腹も落ち着いたところで街をブラブラ
蔵の見学と日本酒の試飲もできる大和川酒蔵北方風土館にやってきました。
大和川酒造は1790年にこの地で創業。平成2年に醸造蔵を喜多方郊外に移したため、もともとあったこの酒蔵は現在北方風土館として資料の展示や多目的ホールとして利用されているそうです。試飲もできる酒蔵見学 by クッシーさん大和川ミュージアム四方(旧:大和川酒蔵北方風土館) 美術館・博物館
入口を入るとこのたたずまい
お願いすれば係りの方が蔵内を案内してくれます -
築220年を超す江戸蔵
天井の梁に使われているのは見事な1本柱です。 -
中には昔の酒造りの道具が展示されています。
心なしか日本酒の香りがするような。。。 -
こちらはお酒を量り売りする際に使用した受台
この台に酒瓶を置いて漏斗でお酒を入れ、その際こぼれたお酒は台の真ん中にある穴をつたって1ヶ所に集められたそうです。こぼれたお酒は料理などに利用したそうで、1滴も無駄にしないという先人の工夫が見てとれます。 -
こちらは大正蔵
大和川酒造のラインナップが整然と並べられた様は圧巻!まるでワインのようですが全部日本酒。別室で試飲できるので、商品の特徴などをここでいろいろ教えてくれます。 -
見学後はテイスティングルームで試飲タイム♪
日本酒は好きだけどあまり飲めないクッシーは、邪道ですがスパークリングやりんご酒をいただきほろ酔い気分になりました。車の運転があって飲めなかった旦那サン、ごめんなさい! -
再び趣きある街並をぶらぶら
しだれ桜散歩道まで戻ってきました。
大和川酒造にいた時、スコールのような大雨が降ったので花びらがずいぶん散ったようです。
今は雨がウソだったような青空が広がっていて、まだまだ喜多方でゆっくりしたいけれど、三春も午後には雨がやむとの天気予報を信じ、そろそろ郡山へ戻ります。
半分思いつきで訪れた喜多方ですが楽しかった〜(^^)