郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様のご実家が二本松だという知人に前々から桜の時期の訪問を勧められていました。ネットや4トラの諸先輩方の旅行記を見ると、なるほど二本松には三春の滝桜の子孫にあたる立派な枝垂桜が数多くあるようです。せっかくなので花見山や三春、会津などの桜も見ようと久しぶりに新幹線の旅をしてきました。<br /><br />桜の時期をとっくに過ぎてのアップで恐縮ですがよろしければご覧ください。<br /><br />4月16日 東京→福島(新幹線) 郡山泊<br />      花見山、二本松(合戦場の桜、中島の地蔵桜、杉沢の大杉)<br />      三春(滝桜)        <br /><br />4月17日 喜多方、三春<br />      郡山→東京(新幹線)<br /><br />数年前から見たい見たいと思っていた三春滝桜。ネットでここ数年の満開時期をチェックしてこの日を選んだのに読みが外れました(涙)ライトアップこそ何とか見られましたが日中は残念な姿。周辺の桜もみな散っていて、桜を見る旅は本当にタイミングが難しいです。

新幹線とレンタカーで巡る福島「花紀行」 (4)見頃を逃してしまった三春の枝垂桜

2016/04/16 - 2016/04/17

クッシー

クッシーさん

4月16日 東京→福島(新幹線) 郡山泊
      花見山、二本松(合戦場の桜、中島の地蔵桜、杉沢の大杉)
      三春(滝桜)

4月17日 喜多方、三春
      郡山→東京(新幹線)

今回の旅で楽しみにしていた三春滝桜

昼夜、両方見たくて1日目はライトアップを見にやってきました。

三春滝桜 名所・史跡

妖艶なライトアップ by クッシーさん

シーズンの周辺道路は大渋滞、駐車場も停めるのに一苦労と聞いていましたが、20時過ぎに行ったので、さすがに渋滞はなし。

駐車場にもすんなり入れ、念願の滝桜とご対面

ここへ来る前に「合戦場のしだれ桜」や「中島の地蔵桜」を見てきましたが、やっぱり大きさ、迫力が全然違います。

樹齢1000年を超える巨大な桜、闇に浮かびあがる姿はすごい存在感!

三脚使っているのに写真がブレブレですが、一応雰囲気ということで(^^;)

月が出ていたので桜と一緒に試し撮り

なんか、設定が上手くいかない…

夫と二人で相当な枚数撮ったのですが、旅行記にアップできそうな写真がほとんどなくショック(泣)

かろうじて雰囲気や迫力が伝わりそうなものを選んでみました

真下から見上げると花が降ってきそう!

1000年もの間、毎年これだけの花を咲かせる生命力に感服

ライトアップ終了の21時まで粘っていたので、最後の方は人が少なくて良かったです。ただ、そばで見るとかなり花が散ってしまっていましたが。

翌日の三春は朝から雨、おまけに風も強い。 早朝から滝桜を見ようと思っていましたが、ライトアップ時に見頃を過ぎていたのがわかったので、昼過ぎまでは雨を避けて喜多方に行くことに。

夕方、郡山に戻り周辺の桜を見てまわりました。これは西田町の天神夫婦桜

樹齢500年のヤマザクラとエドヒガンが仲良く並んで立っています。

祠に祀られているのは菅原道真公、で「天神夫婦桜」なんですね。

桜はすっかり散ってしまっていましたが、近くの梅がキレイでした。

こちらは「内出のサクラ」

天神夫婦桜と同じ西田町にある樹齢200年を超えるしだれ桜

ウバヒガンが突然変異したという珍しいサクラだそうで、郡山市指定の天然記念物です。

ここも花は散ってしまったので、枝ぶりをシルエットでどうぞ(^^;)

他にも樹齢500年の「山王桜」や雪村が晩年過ごした雪村庵に立つ「雪村桜」など西田町には名のある桜がありましたが、いずれも見られず。

たまたま通った道路沿いの風景に癒されました(笑)

帰りの新幹線までまだ時間があったので、最後に紅枝垂地蔵ザクラへ

滝桜の娘と言われている樹齢400年の桜です。

紅枝垂地蔵ザクラ 自然・景勝地

滝桜の娘桜もまた素晴らしい by クッシーさん

名前の通り、桜の下には地蔵堂があります。

ここも満開の時はもっともっとキレイなんだろうな〜

周りにも桜や梅が植えられていてなかなか美しい場所でした。

これは紅枝垂地蔵ザクラから郡山に戻る際、偶然通りかかった場所

満開のヤマザクラ?があまりに見事だったので車を停めてパチリ

1泊2日の花紀行 桜のタイミングは2勝2敗

花見山と三春は見頃を外してしまい、二本松と喜多方は満開の桜を堪能できました。

それにしても福島にこんなに沢山桜の名所、名木があったなんて知らなかった〜
    今回見られなかった桜はまたいつかリベンジしたいと思います。