ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!
2016/05/07 - 2016/05/07
まみさん
八木山動物公園のレッサーパンダの旅行記は前後編の2本に分けました。
これまで仙台駅からバスで30分ほどかけてアクセスしていた八木山動物公園ですが、このたび地下鉄が出来たおかげで、駅から15分くらいに短縮されました。
ただし、地下鉄でアクセスすると、西門前にでます。
レッサーパンダたちがいるのは東門側なので、朝一番のレッサーパンダたちに会いたくて、東門に回ってから入園しました。
朝一番に訪れて、やはりよかったです。
午前中のみの展示のスモモちゃんは、まだ1才の子パンダということもあって、ずっと活動的でしたが、クルミちゃんとティエンくんは、笹を食べ終わったら、長めのお昼寝に入ってしまいましたから。
スモモちゃんは、朝ご飯の笹よりも、散策する方に夢中でした。
そしてめちゃくちゃ目線をくれました!
スモモちゃんは来園者に興味津々だったのかもしれません。
あるいは、外の様子を伺っていたのかもしれません。
てけてけとよく歩き回るのですが、何度も立ち止まり、じっと外の方を眺めていました。
スモモちゃんから私の方に目線をくれるときもあれば、私の方がスモモちゃんの目線の先に移動したこともありますが、おかげでばっちりこちらを見ているスモモちゃんの写真が何枚も撮れました。
チャンスさえあれば何度も何度も撮ってしまいました。
スモモちゃんは、換毛が始まっていて、顔の毛がボリュームダウンしていて、約1年半前の前回2015年1月11日に会ったより少し顔つきが変わっていました。
前回は、お母さんのクルミちゃんと、双子のコウメちゃんと、母子3頭同居でしたが、今年2016年2月にひとりだちをし、お母さんとは別居するようになりました。
そして双子のコウメちゃんは今年2016年2月29日に愛媛のとべ動物園にお嫁に行きました。
せめてコウメちゃんがお嫁に行く前に八木山動物公園を再訪していたら、姉妹バトルなどを見せてくれたかもしれません。
でも、スモモちゃんはたくさんたくさん目線をくれたので、ちょっぴり残念な気持ちはそれで帳消しになりました。
スモモちゃんの両親の方は、午前中、クルミちゃんは、昼寝をしていても、時々、笹を食べに起きてきましたが、ティエンくんはお昼寝を始めたら、ずっと寝たままでした。
ティエンくんとクルミちゃんの朝一番の笹タイムは、顔が隠れて写真を撮りにくかったので、このままではティエンくんの写真が撮れないのではないか、と心配しましたが、ティエンくんは昼過ぎからの方がよく活動しました。
午前中、笹を食べる以外は寝たままのクルミちゃんを見ていて、クルミちゃんもティエンくんももうすぐ4才パンダなので、落ち着いてきてしまったかな、と思ったりしましたが、まだまだそうでもなかったです@
ティエンくんの故郷の福岡県二本松市にある東北サファリパークは、先々月の3月に初めて訪れました。
そこで、ティエンくんそっくりのシーリィウお母さんとティエンくんの妹たちにも会ってきたので、ティエンくんとの再会は、今まで以上に感慨深かったです。
クルミちゃんの故郷は、山口県も徳山動物園も、まだ未踏の地ですが、いまの私にとってはレッサーパンダ遠征圏内なので、いずれぜひ行きたいと思っています。
<ゴールデンウィーク直後の週末に延期した仙台・八木山動物園の一日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)新しくできた地下鉄でのアクセス編&駅弁や牛タン夕食のグルメ編&久しぶりの仙台みやげをたっぷりと
■(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!
□(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!
□(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん〜魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ
八木山動物公園の公式サイト
<タイムメモ>
05:55頃 家を出る
06:40 大宮駅に到着
06:58 大宮駅発の新幹線はやぶさ1号新函館北斗行きに乗車
08:04 仙台駅に到着
08:35 地下鉄八木山動物公園駅に到着
(仙台駅から遠回りで東西線改札に行ったため)
08:50 のんびり東門へ向かう
09:00 八木山動物公園に開園と同時に入園
11:25-11:30 ホッキョクグマ
11:30-11:35 ホンドタヌキ
11:35-11:45 ツキノワグマ
11:45-13:30 レッサーパンダ
(13:05頃 スモモちゃんからシュララちゃんに交代)
13:30-13:45 休憩
13:45-13:50 スマトラトラ
13:50-13:55 チンパンジー
14:05-14:30 レッサーパンダ
(14:15-14:25 おやつタイム)
14:30-14:50 休憩
14:50-15:15 レッサーパンダ
15:15-15:20 ニホンザル
15:20-15:25 ホンドテン・アライグマ
15:30-15:35 猛禽類
15:50-16:05 アフリカ園の動物たち
16:05-16:10 ゴリラ(写真は撮らず)
16:15-16:25 爬虫類館
16:35-16:45 西口近くのゼブラショップで買い物
16:45 動物公園を出る(閉園16:45)
17:15 地下鉄で仙台駅に戻る
17:20-17:30 仙台みやげの買い物
17:35-18:05 牛たん通りの「利久」で牛たん夕食
18:44 仙台駅始発の新幹線やまびこ156号に乗車
20:22 大宮駅着
21:30頃 帰宅
<これまでの八木山動物園のレッサーパンダ特集の旅行記>
2015年1月11日
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」
「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」
2013年9月14日
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」
2013年3月17日
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- 新幹線
八木山動物公園のレッサーパンダの個体紹介・その1
紹介看板がきれいに撮れなかったので、レッサーたちの紹介をここに書き出します。
まずはスモモちゃん。
「2014年7月6日生まれ
クルミとティエンの間に生まれた女の子。生まれた時は小柄でしたが、たくさん食べて大きく成長しました。元気いっぱいで運動神経も抜群です。ジャンプはもちろん、でんぐり返し、枝の上でのバランスもお見事。2016年2月に独り立ちしました。」
でんぐり返しは今回見られませんでした。ぜひ見たかったです。
シュララちゃんの紹介もなかなかステキな文面でした。
「福井県鯖江市西山動物園出身。2007年6月23日生まれ。
いつもフサフサでモコモコ。ちょっぴり太めで、それがまたかわいいシュララです。少し怖がりやさんなので、木の上や切り株の上など安全なところにいるのが好きです。たまに見せてくれる甘えた表情がとても素敵です。」 -
午前中はスモモちゃん、13時からシュララちゃんが登場した、向かって左の展示場
そして14時15分からのおやつタイムのお知らせ。
これは必見!
雨天中止とは書かれてありませんでしたが、それをおそれて、当初5月4日に行くつもりだったのを、本日5月7日に延期しました。 -
八木山動物公園のレッサーパンダの個体紹介・その2
クルミちゃんの出身動物園には今度ぜひ行ってみたいです。
「山口県周南市徳山動物園出身。2011年7月18日生まれ。
おっとりしているクルミちゃん。毛の色が濃いのが特徴です。最近は木の上が大のお気に入り。丸まって休んでいることが多いです。双子のコウメとスモモを育て上げた、優しいお母さんです。ティエンとは1歳半のときから仲良しです。」
そしてティエンくんの紹介。
先々月の3月の3日連休を利用して、ティエンくんの出身動物園である福島県東北サファリパークに初めて行きました。
そのときにティエンくんのお母さんのシーリィウ(石榴)ちゃんに会いました。ティエンくんそっくりでした@
「福島県東北サフアリパーク出身。2011年6月13日生まれ。
色白のティエン。かわいい顔はぬいぐるみのようです。でも性格はやんちゃで、やいリンゴをよこせ!と要求が激しかったり、くれないならかじっちゃうぜ!といたずらしてみたりするかわいい男子。クルミと仲良しで、並んで木の上に乗ってほのぼのしています。」
※ティエンくんの出身動物園であり、ティエンくんの両親や妹たちがいる東北サファリパークの旅行記(2016年3月19日)
「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(3)東北サファリパークのレッサーパンダ編:多摩動物公園からお婿に行ったライライと東北美パンダたち」
ティエンくんとクルミちゃんが同居していた、向かって右の展示場
9時の開園と同時に駆け付けたら、飼育員さんはまだ笹を準備していて、ティエンくんたちは9時10分頃に登場しました。
ただ、バックヤードから出てくるシーンは撮影し損ねました。 -
隣のエリアを隔てるアクリルガラスの壁沿いを歩くスモモちゃん
スモモちゃんが登場シーンも、見ることはできたのですが、撮影はし損ねました。
スモモちゃんは換毛が始まり、顔が少しほっそりしていました。 -
お隣が気になるスモモちゃん
横木の上で早くも寝ちゃうかとがっかりしかけたけど
ちょっぴり物憂げなスモモちゃん?
笹ごはん中のクルミ・ママ
スモモちゃんも笹を食べ始める
スモモちゃんは、展示当番の間、全然寝なかったと思います。 -
美味しそうにもぐもぐなスモモちゃん
後ろ見ティエン・パパも笹ごはん中
ティエンくんも換毛の影響か、顔つきは変わっていなかったのですが、おしりの毛がちょっとぽわぽわ。 -
アクリルガラス越しに親子のスリーショット!?
向こう側にいるのがスモモちゃん。
こちら側は、上がクルミちゃん、下がティエンくん。 -
食欲旺盛ぶりを見せるティエンくん
真剣に食べるクルミちゃんの顔が見たい!
笑顔のスモモちゃんの口のはしから笹がはみ出てる@
じっと外を見るスモモちゃん
スモモちゃん、散策中も前足を片方挙げたままの可愛いポーズで固まる
バックヤードの窓を覗くスモモちゃん
何が目当てだったの、スモモちゃん?
おやつをくれる飼育員さんでしょうね。 -
散策しては、時々、笹を食べるスモモちゃん
両親は休みなくひたすら食べ続けていましたが、スモモちゃんは休み休みでした。 -
スモモちゃんは笹より散策?
ひたすら食べ続けるクルミちゃん
スモモちゃんはクルミ・ママによく似ています。 -
枝の上で遠くを眺めるスモモちゃん
水を飲みにいったん地面に下りたティエンくんの子犬みたいな愛らしさ@
さあ、まだまだ笹を食べるぞー!
美味しそうな笹を見極めるのは大切なこと
でも、グルメなコアラがユーカリのいいところしか食べないのに対して、レッサーはたいてい、結局、全部食べ尽くしてしまいますね。 -
クルミちゃんはずっと同じ位置で食べ続ける
台が揺れるので食べにくいティエンくん(笑)
たっちして笹をつかむティエンくんと、枝の上にしっかり坐って上から笹をつかむクルミちゃん
スモモちゃんも笹を吟味するときの顔つきは真剣!
食べてる最中も、ちょくちょく目線をくれるスモモちゃん
美味しいから自然に笑顔が浮かぶ@
たくさんほおばっちゃう@
ここで30分ほど、お隣のエリアのスマトラトラ、ホッキョクグマ、ライオンを見に行きました。
これらの猛獣たちも、朝一番の方がいろいろ活動的だろうと思ったのです。
そして案の定、ホッキョクグマたちは、カイくんとポーラちゃんのいちゃいちゃが見られました。
その写真は、今回の八木山動物公園の4本の旅行記のシリーズラストの旅行記「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん〜魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ」にて。 -
しまった〜っ! その間にティエンくんもクルミちゃんも、食後のお昼寝に……!
おしりを突き出すように丸くなって寝るティエンくん
スモモちゃんは元気よく散策中
よかった、スモモちゃんだけでも、起きていてくれて。 -
スモモちゃんの壁ドン!?
スズメを追ったスモモちゃん
スズメはすぐに飛んで逃げてしまいました。 -
高いところに登ったスモモちゃん
そこからどこまで見えるかな
吊り橋を渡るスモモちゃんの可愛い後ろ姿
目線をこちらに、笑顔で散策
隣との柵をぺろっとなめちゃう
そして思い出したように笹を食べ始めるスモモちゃん
それも、つまみ食いするみたいに短い間。 -
ちょっとずつ食べるんだって、おいしいのヨ!
奥でたっちしてたスモモちゃん!
あいにく手前にいろんなものがあるせいで、たっちしているのが分かりにくい写真になってしまったのが残念です。 -
再び台の上から笑顔で舌出し
ちょっとつやっぽい表情で胸をかきかき
胸から首にかけても少し換毛中で、毛がすっきりしていました。 -
またちょっと笹を食べよ〜っと
この草は食べられるかしら
あら、また見てたの?
はい、見てました。 -
灌木トンネルをくぐるスモモちゃん
散策の途中でも、かきかきっ!
一皮むけたら、もっときれいになるのよ、私@
隣が気になるスモモちゃん
でも両親は木の上でお昼寝の最中でした。 -
壁ぎわを散策、散策
ここはいつも走るコースですが、たまには立ち止まります。 -
そしてたまにはカメラで追えるくらいのペースで歩く
吊り橋を笑顔で渡り
高いところへテクテクと
考える人、ならぬ、考えるレッサーパンダのポーズ@
そうこうしているうちに、クルミちゃんが起きてきた@
クルミちゃん、寝ている間に小腹が空いたらしく
換毛中で目力が強くなったクルミちゃんの笑顔@
クルミちゃんも「これ、おいしいの!」と言わんばかりに、時々こっちを見てくれる
ティエンくん、再稼働なるか?
残念、再びスリープモードに入るティエンくん
クルミちゃんは笹を相手にフル稼働@
クルミたっち!
日本舞踊のポーズみたいなおすわりたっちで、チャーミングにぺろっ
真剣な横顔がステキ@
身を乗り出すクルミちゃん
上へ上へと首を伸ばす
上の方の笹から食べたいのは、やわらかい葉っぱがあるだろうと思う本能でしょうか。 -
つぶらな目と可愛い舌使いで笹にロックオン
あごの下が可愛い〜!
ひそかにレッサーパンダ・ファンの間で、あごの下のあそこをテチテチと呼ばれているようですが……クルミちゃんのを見て納得したかも。 -
胴がよく伸びるので、短足に見える@
一方、ぺろーっとあくびをしていたティエンくんは、まだまだスリープモード
お隣では、かきかき中のスモモちゃん
お休み中のティエンくんと、木に戻ったクルミちゃん
クルミちゃんの無防備な寝姿@
寝入り前のちょっぴり神経質そうなクルミちゃんの表情@
寝るポーズは、あごが上がるくらいの方がラクらしい
柵の向こうからこっちを見るスモモちゃん
柵越しでも、遊び相手を求めていたのではないかしら。 -
ティエンくんは、起きそうで、起きない
おしりがもりあがったポーズがキュートです。 -
スモモちゃんはずっと元気に散策中
ティエンくん、木の上で目覚めて毛づくろいを開始
レッサーパンダの毛づくろいは少し時間がかかります。 -
高台で彼方を眺めるスモモちゃん
何かを探しているよう
その寄りかかり方がとってもキュート!
ついに稼働再開したティエンくん!
期待に満ちた瞳で笹を吟味
ごちそうがいっぱいで嬉しそう@
クルミちゃんがせっせと食べてしまいましたが、笹はまだまだたくさん残っていました。 -
下を眺めるティエンくん、もう笹はおしまい?
男らしい横顔で、足遣いは器用
後足でわきをかいかいしていました。 -
木登りするティエンくんの絶品な表情@
枝をアスレチックのように乗り越えて
別の笹を求めて地上へ
ティエンくんの再稼働は昼過ぎでした。
ティエンくんのこのあとの活動と、なんとか撮れたシュララちゃんと、おやつタイムのレッサーパンダたちの写真は、続きの旅行記「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!」にて!
まみさんの関連旅行記