田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯・乳頭温泉は、どこの宿も個性的です。<br /><br />孫六には、2006年10月16日 に 訪問していました。(何度も訪問しているのですが、あまり写真は取っていなかったようです。)<br /><br /><br />この時期、紅葉の見ごろまで もうすぐといったところでしょうか?<br /><br />孫六温泉は乳頭温泉郷の一番奥で、車では行けない場所にあります。大釜温泉から徒歩15分、黒湯温泉から徒歩5分のところにあります。<br />

想い出トリップ(秘湯・乳頭温泉郷、孫六温泉)

2016/04/07 - 2016/04/07

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

秘湯・乳頭温泉は、どこの宿も個性的です。

紅葉までは、もうすぐです。

孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉

白樺やブナの葉が色づいています。

木々の間から覗く青空がいいです。

黒湯温泉の駐車場に車を置いて、歩いている風景だと思います。

先達川の堰堤です。

こちらが孫六温泉です。

滝では、ありません。

ラジウム鉱泉なので

鶴の湯とも泉質が違います。

奥に 女性用の露天風呂があったはずです。

昔ながらの温泉って いい感じです。

こっちが 湯小屋です。

もう使われていないところもあるみたいです。

管理が行き届いていますが、

便利を求める人には、不向きな宿です。

テレビもないですし、クレジットカードも使えない。

そんな不自由さを 体験できるのは、今の日本では なかなかないかもしれません。

楽天トラベルの口コミに
    金精様がお風呂にあって、卑猥という口コミがありました。

子どもを授かりたい信仰心を 卑猥とは・・・・
    そのような人は、この宿は、無理でしょう。

孫六の当主がぶっきらぼうだという口コミがありました。
    秋田の人は、みんな口が重いですよ。おしゃべりは、秋田県人ではないですから。

心を からっぽにしたいひとだけ、来てください。

と、やけに 孫六温泉の肩を持ってしまいましたが。

一晩泊まって、夜空を眺めてください。

自然ってすごいなぁ と 実感できます。

ここは、温泉が湧き出ています。

硫黄泉です。

奥の建物は、黒湯の温泉管理小屋だったような。。。

ここ 黒湯のお風呂だったような。。

温泉神社

温泉で、人々を元気にしてください。

秋田の温泉1