延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂から戻って、なぜか猛烈に生ビールな気分。昨日の晩ごはんに向かう途中、サッポロビールの幟、見かけましたな。バスセンターに到着したら、途中にあるお宿にも寄らずに、一目散?<br /><br />駅・バスセンターから、今山大師参道を少し入ったとこ、とんちゃんというお店です。

20160401-3 延岡 とんちゃんの煮込み、めひかり、鶏モモ炭火焼

2016/04/01 - 2016/04/01

hhb00102

hhb00102さん

こちらのお店。佇まいは、お一人様向け、と言うより、宴会向けな、大きめの居酒屋さんですが、入ってみましょ

カウンターに先客無しですが、賑やかですね。奥で宴会中?

隅っこに腰掛けようかと…"真ん中、どうぞ〜"
    店の皆様が、厨房からご挨拶…気さくな店、なのかな?

では、念願の生ビール。ちゃんとサッポロです。ちとお高め、¥600になりますが、

素敵なお通しが付いてきました。豚と玉ねぎの玉子とじ。優しいお味ですねぇ

女将さんかな?当店名物ですから是非にと。名物ホルモン煮込みとんちゃん。ホルモンも新鮮でえぇ食感ですし、コンニャクもえぇですな

もちろん、ビールはあっと言う間に空っぽ。落ち着いたところで、焼酎を。赤霧、金霧有りますなぁ。どうしよう?赤霧の方が好みかな?ロックで

メヒカリ、唐揚げで

太いメヒカリですなぁ。薄めの衣も、魚の味の邪魔しなくて良いねぇ。身も、熱通り過ぎずフンワリ。

さて、時折厨房で上がる火柱が気になりますなぁ。これかなと、炭火焼注文してみました。

小¥1000ですが…それでも、一人には多過ぎるかも。炭で真っ黒が異様な感じですが、炭も味のアクセント。

ちょっと塩っ気が強く感じますが、柚子胡椒たっぷり有りますんで、合間にサッパリと。

でも、焼酎足りなく…また赤霧お願いです。

すっかりお腹一杯ですね。ごちそうさま。おやすみなさい。